404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Канцлеры приходят и уходят

Виталий Портников, 17.01.2006
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

По случаю визита нового федерального канцлера Германии в российскую столицу об окончании эпохи "мужской дружбы" не писал только ленивый. С Ангелой Меркель все по-другому, чем с Герхардом Шредером. Она неприметнее и скучнее своего предшественника, ее нельзя поразить гэдээровским немецким, потому что она в ответ поразит вас гэдээровским русским. В конце концов, она еще и женщина: по пиву с ней не отправишься, по душам не поговоришь. Журналисты, годами следившие за танго Путина и Шредера, не без злорадства отмечают, что танец с женщиной у Владимира Владимировича не получается.

А между тем образ закончившейся "мужской дружбы" затуманивает суть российско-немецкого сотрудничества, базирующегося прежде всего на взаимной заинтересованности сторон. Шредер подружился с Путиным не от большой любви к российскому президенту, а потому, что так было выгодно ему. И Германии. Проект Североевропейского газопровода может, конечно же, быть воспринят как продукт размышлений отставного канцлера о собственном будущем. Но на самом деле нельзя не заметить, что газ, за транзит которого не нужно будет платить Украине и Польше, - тоже чрезвычайно выгодный проект для Германии.

Просто Шредер - не Меркель. Его имидж рубахи-парня позволял ему по-простецки общаться с человеком из Кремля и резать правду-матку в глаза польским политикам, не понимающим, что вступление их страны в ЕС еще не отменяет германских государственных интересов. В конце концов, друг Владимира Путина - социал-демократ, а не буржуа какой-то. Дама из ХДС не для того обучалась западным приличиям, чтобы бить бокалы на кремлевских приемах. И потому она интеллигентно продолжит внешнеполитический курс предшественника. Даже иногда делая некие замечания относительно демократии и Кавказа - тоже очень интеллигентно и выдержанно, чтобы никого сильно не обидеть.

Если в Соединенных Штатах канцлер позволила себе несколько слов о Гуантанамо, то в России не прозвучало ничего даже отдаленно похожего. И логично: президент Буш и так рад приезду Меркель - он обрадовался бы любому человеку из Берлина, который не носит фамилию Шредер. А президент Путин присматривается к преемнице приятеля с плохо скрываемым подозрением: вдруг что выкинет нехорошее? Так зачем же его раздражать, тем более находясь во главе коалиционного правительства? И Меркель - без всякой дружбы - проводит с Путиным три часа и обходится без громких негативных заявлений.

Вот тут-то и придется понять, что российско-немецкие интересы совпадают и без Шредера. Меркель может несколько выровнять испорченный бывшим канцлером диалог со Штатами, но она вряд ли будет что-то менять в диалоге с Россией. И так все хорошо. А что она может обойтись без буффонады - так Германии же лучше: немецкого канцлера больше не будут обвинять в том, что он договаривается с российским президентом из большой любви или личной заинтересованности. Меркель договаривается потому, что так выгодно. А что ей выгодно то же, что и Шредеру, - так ведь она получила его наследство.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Виталий Портников, 17.01.2006


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0