404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Два капитана второго ранга

Иван Горяев, 13.11.2002
Михаил Мень и Михаил Бабич. Коллаж Граней.Ру

Михаил Мень и Михаил Бабич. Коллаж Граней.Ру

Так вышло, что оба новоназначенных региональных чиновника поработали в администрации Подмосковья. Но это вовсе не значит, что администрация губернатора Бориса Громова становится инкубатором кадров. И Михаил Мень, и Михаил Бабич шли к карьерным вершинам своими путями.

Бывший депутат Госдумы от "Яблока" Мень был приглашен Громовым на пост вице-губернатора исключительно для поддержания имиджа администрации. Имидж, на взгляд самокритичного губернатора, изрядно терял оттого, что подмосковная власть была укомплектована исключительно бизнесменами из окружения Иосифа Кобзона и отставными военными – сослуживцами самого генерал-губернатора. Компанию коммерсантов и военных решено было разбавить демократом-"яблочником", сыном убитого в 1990 году либерального священника и богослова Александра Меня. Михаил Мень не сработался с Громовым, его быстро оттерли от дел (а курировал он "золотой" комплекс землепользования Московской области). Должность его стала синекурой. Однако публично экс-депутат с губернатором и его окружением не конфликтовал и, более того, до самого недавнего времени даже и не помышлял о новом повороте карьеры.

По слухам, этому повороту способствовал не кто иной, как мэр Москвы Юрий Лужков. Путем долгого и мучительного торга с Кремлем и разными группами новой путинской элиты столичный градоначальник вырвал себе право на третий срок. О том, как обставить будущую выборную кампанию, следовало думать загодя.

Лужков не ждет конкуренции со стороны. Москвичи не жаждут перемен, к тому же машина голосования остается в руках мэра. Однако у Юрия Михайловича есть мощный теневой соперник внутри столичной команды – вице-мэр Валерий Шанцев, переориентировавшийся на Кремль. Шанцев – первый кандидат на пост главы подчиненного непосредственно президенту столичного административного округа, который будет создан, если в Кремле все же надумают вышибить из-под Лужкова его "площадку", где зарегистрированы и платят налоги "Газпром" и РАО ЕЭС.

На прошлых выборах Лужков баллотировался в паре с Шанцевым как кандидатом в вице-мэры. С тех пор должность вице-мэра стала назначаемой. Лужков, таким образом, мог бы баллотироваться один. Однако, насколько можно понять, в мэрском окружении сочли, что уязвимая точка будущей кампании – столичный средний класс, занятый в бизнесе и утомленный коррупцией в столичном правительстве и префектурах, а равно "ментовским беспределом". По некоторым прогнозам, против Лужкова в декабре 2003 года могут проголосовать до 30 процентов участников выборов.

Стать дублером Юрия Михайловича в московской мэрии мог бы его главный союзник в Думе – вице-спикер палаты Георгий Боос. Однако Георгий Валентинович не склонен к такому варианту. Он намерен бороться за пост мэра в 2007 году и не хочет ассоциироваться с нынешней администрацией. Зато фигура либерала Меня, если бы он решился баллотироваться в паре с Лужковым, могла бы, полагают на Тверской, притянуть к себе эти голоса недовольных. Правда, пришлось бы слегка изменить столичное законодательство о выборах и вновь переименовать вице-мэров в вице-премьеры правительства Москвы. Но за этим, если надо, дело не станет.

Теперь о Михаиле Бабиче, который 13 ноября с поста первого вице-губернатора – главы столичного представительства Ивановской области переместился в кресло премьера правительства Чечни. 33-летний преемник Станислава Ильясова (назначенного 7 ноября федеральным министром по делам Чечни) известен как скандальный бизнесмен с широкими связями в военных кругах, занимавшийся поставками для армии. Насколько известно, в 1999 году юный замгендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, сын высокопоставленного военного, Бабич "неправильно" разобрался с неким подрядом на поставку тушенки в интересах Северо-Кавказского округа внутренних войск. Это вызвало недовольство ближайшего окружения тогдашнего главы МВД Владимира Рушайло. Поэтому весной 2000 года, в бытность свою заместителем председателя правительства Московской области по финансовым вопросам, Бабич попал под следствие по факту махинаций по прежнему месту работы в АО "Росмясомолторг", где он также занимал должность заместителя гендиректора и курировал военные поставки. По версии Следственного комитета МВД, компания присвоила часть средств, предназначенных для Пенсионного фонда. Сам Бабич уверял, что это не более чем месть со стороны тогдашнего советника министра внутренних дел Александра Орлова, который якобы имел свои экономические интересы в Подмосковье. Но хотя Бабич в предвыборном штабе Громова отвечал за финансы, за что и получил ключевой пост в подмосковной администрации, с этого поста ему пришлось уйти. Дело было закрыто весной только 2001 года.

Первым вице-губернатором Ивановской области Бабич сделался по старой дружбе с губернатором Владимиром Тихоновым. Дружба эта тянется еще с тех времен, когда будущий губернатор был первым секретарем Ивановского обкома КПРФ и работал гендиректором ОАО "Шуйские ситцы". Предприятие занималось поставками для армии, в том числе и через фирму "Антей", которую в 1994-1997 годах возглавлял Бабич. В администрации Ивановской области в ведении Бабича оказались "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция. Насколько плотно курировал первый вице-губернатора правоохранительный блок, можно судить хотя бы по тому, что областное УВД возбудило против него дело по факту продажи принадлежащего обладминистрации контрольного пакета акций Петровского спирткомбината. Это дело в настоящее время расследуется Генпрокуратурой.

По сведениям Граней.Ру, кандидатура Бабича была предложена заместителем руководителя президентской администрации Виктором Ивановым, который, в свою очередь, получил соответствующие рекомендации от военных, в том числе от полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева и руководства армейской группировки в Чечне. Экс-премьер Ильясов (примеривавший к этому посту одного из вице-премьеров дагестанского правительства) к назначению Бабича никакого отношения не имел. Равно о новом чеченском премьере не имел ни малейшего представления и руководитель президентской администрации Александр Волошин. Назначение состоялось, и он просто позвонил губернатору Тихонову и сообщил о нем. Владимир Ильич Тихонов тоже ничего подобного не ждал. Так молодой премьер Чечни, свой для армейских хозяйственных генералов и чужой для номенклатуры, встретил новый поворот своей блистательной, вымощенной скандалами карьеры.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Иван Горяев, 13.11.2002


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0