404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Драка опричников в Грозном

Иван Горяев, 15.01.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

13 января глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назначил новым министром финансов республики Эли Исаева. Глава правительства республики Михаил Бабич мгновенно оспорил это решение. Согласно указу президента РФ "Об организации системы органов исполнительной власти в Чеченской Республике", Ахмад Хаджи вправе назначать министров лишь по представлению премьера. Бабич, однако, не предлагал снять министра Сергея Абрамова и назначить Исаева. 14 января прокурор Чечни Владимир Кравченко опротестовал указ главы администрации. Либо Кадыров в десятидневный срок возьмет свое решение назад, либо войдет в коллизию с прокуратурой.

Пока глава Чечни наблюдает за скандалом по телевизору в номере столичного "Президент-отеля". В Москве у него свои дела. Как уже неоднократно писали Грани.Ру, Кадыров пользуется поддержкой руководителя кремлевского аппарата Александра Волошина. Однако чеченского лидера решительно не принимают кремлевские силовики. В декабре руководители Минобороны, МВД и ФСБ в закрытой докладной записке предложили президенту отказаться от услуг Ахмада Хаджи. Глава администрации был обвинен в организации незаконного нефтяного бизнеса, легализации незаконных же вооруженных формирований в силовых структурах республики, хищении средств, ассигнуемых на восстановление Чечни, и организации незаконного транзита наркотиков. (Эта записка, кстати, сыграла ключевую роль в смещении командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева.)

Однако чеченское умиротворение – важнейший политический конек Кремля. До президентских выборов в России любой ценой должна быть отстроена потемкинская деревня: в Чечне надо навести видимость конституционного порядка и избрать законного, лояльного Москве президент.

На этой неделе президент Владимир Путин, вопреки настойчивым просьбам Волошина, Кадырова принять отказался. Можно лишь догадываться - то ли Волошин порекомендовал Ахмаду Хаджи сыграть на обострение, то ли сам до этого додумался. Как бы там ни было, уволив Абрамова и самолично назначив Исаева, Кадыров поставил "белого царя" перед необходимостью так или иначе отреагировать на ситуацию.

По оценке собеседника Граней.Ру, близкого к чеченской администрации, Бабич предложил экс-министру финансов Абрамову своего рода альянс против чеченцев в правительстве и верных Кадырову глав районов. Тот взял было тайм-аут, но все же написал заявление об уходе. Отсюда очевидная противоречивость высказываний Бабича, который Абрамова сначала хвалил, а потом чуть ли не обвинил в коррупции.

В чеченском руководстве и дальше будет идти подковерная война между Бабичем, ставленником военно-чекистских кругов, близких, в частности, к полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву, и Кадыровым, которого опекает Волошин. Бабич и Кадыров, по всей вероятности, постараются загладить первый свой публичный конфликт. Однако демарш Бабича означает, что у назначенного всего два месяца назад чеченского премьер-министра, успевшего поработать первым вице-губернатором Московской и Ивановской областей и заслужившего скандальную репутацию (он проходил свидетелем по нескольким уголовным делам), есть свои виды на формирование властных структур в Чечне. Он явно не собирается мириться с ролью технического премьера.

Что характерно, поводом для первого конфликта стал контроль над республиканским министерством финансов. Сам Бабич публично признал, что у него есть своя кандидатура на пост главы местного минфина. Пока это не вполне самостоятельная структура. Но после мартовского референдума и накануне выборов президента республики, которые должны пройти спустя шесть месяцев, значение этого ведомства может возрасти. В конце концов, речь идет о финансировании предвыборной кампании Кадырова. У Москвы пока нет другого "своего сукина сына" в мятежной Чечне, кроме Кадырова. Но Москва ни за что не даст ему чаемую политическую самостоятельность. Всегда будет держать в Грозном финансовые и, главное, силовые противовесы полутора тысячам боевиков из родного Ахмаду Хаджи беноевского тейпа, замаскированным под милицейские подразделения.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Иван Горяев, 15.01.2003


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0