404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

в блоге "Сталинисту" нужен "Антисталинист"

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 21.04.2011

196

Я, как и руководство издательства ЭКСМО, горячий поборник свободы слова. И, подобно им, не имею ничего против издания в России ни "Моей борьбы", ни серии "Сталинист". Наряду с откровенной ахинеей в ней порой проскакивают и забавные вещи. Например, трехтомные дневники Берии, которые Лаврентий Павлович будто бы в 1938-1953 годах вел на русском языке, хотя на самом деле этот язык знал крайне нетвердо, допуская массу грамматических и стилистических ошибок. Он, кстати сказать, свои речи ни по-русски, ни по-грузински сам никогда не писал, полностью доверяя спичрайтерам. У специалистов, конечно, никакого сомнения нет, что перед нами не дневники главы НКВД и творца советской атомной бомбы, а собственное сочинение известного публициста-сталиниста Сергея Кремлева, выступившего на этот раз под личиной публикатора. На него, очевидно, неизгладимое впечатление произвело "Голубое сало" Владимира Сорокина. Образ Берии у Кремлева получился вполне постмодернистский, а "дневник" обильно оснащен нецензурной лексикой. Так что "Дневник Берии" можно только приветствовать, но, разумеется, не как исторический источник, которым он ни в коем случае не является, а как забавное, хотя и не самостоятельное постмодернистское сочинение.

В других же сочинениях, например, Юрия Жукова, порой находятся не публиковавшиеся ранее документы (в доступе к некоторым весьма закрытым по сей день архивам поклонники Сталина зачастую удачливее своих оппонентов). Они могут дать непредвзятому исследователю полезный материал для анализа. Беда, однако, в том, что сталинисты, как профессиональные историки, так и публицисты, сроду в архивах не работавшие, толкуют все источники лишь для того, чтобы снова сделать единственный, с их точки зрения, верный вывод: Сталин был великий человек, народ его любил, и вождь платил ему тем же, оставив после себя в наследство великую империю. Да, он массами уничтожал врагов народа, наверное, когда-то здесь бывали и ошибки, но в тех ошибках больше повинен не вождь, а разного рода окружавшие его соратники-супостаты, всякие там ягоды, ежовы, кагановичи, хрущевы. Берию обычно в этот ряд не включают, как творца ядерного оружия. Он, дескать, мог бы спасти СССР, да умучили его злодеи Хрущев с Маленковым.

В целом же вывод таков: без репрессий, без отхода от демократии, без создания могучей империи, попрания прав других народов мы не только не победили бы в Великой Отечественной, но и вообще не уцелели бы как независимое государство, которое всегда мечтали растерзать хищники как с запада, так и с востока. Последняя, имперская составляющая сталинизма находит полное понимание и сочувствие у нынешней российской власти, в чем и заключается одна из причин ее терпимости к пропаганде сталинизма. Империя – это хорошо, а репрессии – это так, мелочи, небольшие тени на светлом лике генералиссимуса. И народу приятнее жить в империи, чем без нее, поскольку с советской империей он связывает былую стабильность и, как тогда казалось, относительное житейское благополучие.

Очень хотелось бы предложить апологетам Сталина совершить мысленное путешествие в прошлое лет так на шестьдесят-семьдесят и представить себе такую картину: их самих, господ кремлевых, жуковых, мухиных, пыхаловых, которых так любят все, бравые ребята в фуражках с синим верхом заталкивают их в черный воронок, чтобы доставить до ближайшей стенки, а Берия или Абакумов ласково утешают плачущих родных и близких: «Время у нас сейчас такое, нельзя нам без сирот». И, кстати сказать, без сирот российское государство никогда не обходилось.

Но шутки в сторону. «Сталинист» должен выходить, но должен выходить вместе с «Антисталинистом». В этом должна заключаться гражданская ответственность издательства. Причем здесь нужны будут на первых порах и какие-то субсидии государства, что вполне можно было осуществить а рамках предлагаемой сейчас программы десталинизации. Ведь сейчас читатель и властью, и рынком приучен скорее к положительному восприятию Сталина и его империи, чем и определяется коммерческий успех сталинистских книг. А издатели в последнее время, особенно на фоне юбилея победы в войне, вообще опасались издавать антисталинские и антиимперские книги, считая, что они подрывают российский патриотизм и международное положение России, а за это власть по головке не погладит. Когда они поймут, что власть десталинизацию поддерживает и словом, и рублем, то рынок и читательский спрос быстро перестроятся и через пару лет появятся настоящие антисталинские бестселлеры, каким в свое время были "Дети Арбата".


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 21.04.2011 13:16 (#)
3323

rivares

Боюсь, ничего не выйдет. "Сталиниста", "Майн Кампф", воспоминания Берии-"Зайки" (написанные им самим, родственниками или литературными негроидами) и других приятных ребят - покупать будут. А вот "Антисталиниста" - не будут. А потом, ну что там этот Сталин? Ну устроил переселение народов с Кавказа в Казахстан и в Сибирь, транспорт опять-таки предоставил, бесплатный проезд. То ли дело - сейчас, переселяют кавказцев прямо на тот свет без пересадок. Сталин-то помягше был. Вот и тянется народ к нему, отцу родному, за утешением и наставлениями. Впору издавать его труды заново: "Нас вырастил Сталин. На верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!" Любит его народ. Особенно те, кого Он не успел перетереть в лагерную пыль.

User russivan105, 21.04.2011 13:21 (#)

Когда они поймут, что власть десталинизацию поддерживает и словом, и рублем, то рынок и чит

Сколько антисталинского говна издали за последние 25 лет, сколько леса на бумагу погубили, а вот парадокс - к генералиссимусу грязь не липнет. Вот уж воистину: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"

User allora2, 22.04.2011 04:56 (#)

генералиссимусу грязь не липнет :)))

да он в дерьме по уши, только слепой не видит

User ogurtzov, 21.04.2011 18:19 (#)

некоторые расстроены: в дневниках Берии не упоминается как Сталин ку

User kanym, 21.04.2011 19:33 (#)

Ты немного не в теме: просто даже в те страшные времена этим не хвастались. Ни Гитлер, ни Сталин, никто из их приспешников не писали о том как они мучили и уничтожали и людей миллионами. Подобное людоедство все-таки не полагалось афишировать. Это сейчас здесь некоторые твои коллеги любят рассказать со смаком, кого бы они убили бы и замучили. А тогда этого еще как бы было принято стыдиться.

User gadrut34, 04.05.2011 13:08 (#)

значит,всё-таки Берия пил кровь православных кириллов и алексиев в подвалах лубянки?(в которых он

User gadrut34, 04.05.2011 13:11 (#)

берия стыдился пить кровь,но пил,пил,изголодался на хозяйственных должностях в грузии

User sotsium, 21.04.2011 19:56 (#)

как плохо вы думаете о некоторых, и как хорошо о Сталине с Берией

User crohobor, 22.04.2011 08:12 (#)

Берия- Сталин

Автор искренне считает Берию отцом советской атомной бомбы. Когда говорят об истории бомбы американской называют много имен ученых физиков, туземцев и европейцев из окупированных стран,от Ферми до Бора, вспоминают научного руководителя Опенгеймера, и не сразу -- администратора,создавшего коллектив и обеспечившего бесперебойную его работу инженера строителя Левси Гровса. Между тем, для преодоления неизбежных трудностей от получения согласия работать в проекте("манхетовском")ученых и частных фирм до получения различных лимитов в условиях войны американец имел неизмеримо меньше возможностей, чем Лаврентий Павлович. И работали без уверенности в успехе. Отдавая должное усилиям советских ученых, помню, что они следовали пройденной другими дорогой. Энтузиазм их бывал иной раз не таким уж доборольным.
Сталина не стало, когда мне было 33 и то, что для многих история, для меня -- жизнь. Он виновник возникновения войны в той же мере, что Гитлер. Он виновен в уничтожении лучших военачальников и деморализации всего командного состава РККА, в слепом доверии фюреру, когда все только и говорили о приближающейся войне, в колоссальных поражениях первых месяцев войны, и летом 1942. Он присвоил себе Победу, добытую беспримерным подвигом и жертвами народа. Созданная им экономика была самой неэффективной, какую можно представить в ХХ веке, ее не удается поставить на ноги до сих пор. Выращенная им тупо-исполнительная порода холуев позволила сесть себе на шею паразитам, как это было при его жизни.
Сказанное -- плоды мучительных разочарований, но истина дороже покоя.

User gadrut34, 04.05.2011 12:36 (#)

вам 91 год? вы 1920 года рождения?

тухачевский-- это на самом деле элита мировой военной практики?
гитлера начал сталин умиротворять в 1936 году?чемберлен был прав?чехословацких,хорватских,польских,итальянских,португальских,испанских,венгерских,румынских нацистов не было?
румыния законо и справедливо "присоединила" молдавию,сталин бяка,что поддал этим вашим "демократическим" румынам?поляки не захватывали часть чехии,не сговаривались для этого захвата с гитлером?

сталин не покупал самые новейшие в мире заводы и не ставил их по всей стране,это он неправильно делал,страна потеряла из-за их существования?
как вы сохранили свежесть ума пятилетнего ребёнка,дожив до 91 года?
у вас был кто-то репрессирован в вашей очарованной сталиным семье?
у меня пять человек,трое погибли,никто не был очарован,но и пятилетних старцев,вроде вас не бывало ни одного

User semetr5, 22.04.2011 10:46 (#)

!
Автор прав в идее, но комментаторы верно отметили: !эти серии будут несравнимы по популярности. Чтобы драться в честном бою, надо постоянно этим заниматься, а либерасты и автор в частности от этого отвыкли, приучились лаять из-за сапога власти. А им: вылазь из-за сапога и дерись на равных. Они не будут, не те люди. Сейчас они пробавляются надеждой, что президент Медведев стукнет кулаком по столу и объявит всеобщую десталинизацию декретом. Они еще не поняли, что на детский кулачок презика никто смотреть не будет.
!

User gadrut34, 04.05.2011 12:20 (#)

нужна правда и ничего ,кроме правды

антисталинисты во лжи преуспели куда больше сталинистов,чудовищную ложь несли и несут,пользуясь гос-ресурсами много лет

договорились до 100 миллионов репрессированных,500 миллионов не родившихся и полстраны сидело-полстраны охраняло

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0