404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

Vip npetrov: Блог


Будет ли война с Украиной

Vip Николай Петров (в блоге Свободное место) 28.03.2014

318

Очевидно, что ведутся некоторые приготовления к сценарию "Война с Украиной". При этом он не является сейчас главным. Это не план А и не план Б. Скорее его готовят на случай несогласованности в реализации более простых сценариев.

По всей видимости, Кремль заинтересован либо в том, чтобы так или иначе участвовать или контролировать принятие решений в Киеве (это маловероятно), либо в том, чтобы, дав Западной Украине уйти на Запад, получить контроль над Украиной восточной - не в виде включения ее в состав России или оккупации, а с помощью "федерализации" - проведения референдума и установления более самостоятельной или фактически независимой от Киева власти. Войска на границе готовятся, на мой взгляд, на случай массовых столкновений при реализации именно этого сценария. Хотя не в интересах и, надеюсь, не в планах Кремля эти войска вводить без каких-то серьезных осложнений.

Подготовка российских войск - это одновременно и шантаж, и демонстрация серьезности намерений, и усиление позиций России в том торге за Украину, который сейчас, очевидно, ведется в том или ином виде.

Компромисс в территориальном вопросе невозможен. Крым и юго-восток Украины - разные вещи. Обсуждая компромиссы, следует верно расставлять акценты. Так, правильнее было бы говорить не о том, что украинские военные были брошены в Крыму, а о том, что было принято, как представляется, верное решение не провоцировать и не идти не вооруженное столкновение. Это не стоит распространять на остальную часть Украины.

Не стоит предполагать, что киевское правительство, каким бы слабым, недостаточно самостоятельным и сложным по своей композиции оно ни было, а главное - народ, который не контролируется правительством, - будут спокойно смотреть на введение войск и проглотят это.

Реальной почвы для компромисса нет. Россия хочет, чтобы украинское правительство было другим. А оно, в свою очередь, зажато между Майданом и радикальной частью оппозиции, с одной стороны, теми соображениями, с которыми выступает Запад, с другой стороны, и желаниями России - с третьей.


10 лет. Итоги

Vip Николай Петров (в блоге 10 лет. Итоги) 27.12.2010

318

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Силовики
Оранжевая революция
Вертикаль власти
Исламский радикализм
Теракт

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

"Вниз по лестнице, ведущей вверх" или "Утраченные иллюзии"

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Даю парами, но героев все равно больше, они индивидуальнее.

Михаила Ходорковского и Владимира Путина

Анну Политковскую и Рамзана Кадырова

Тележурналистов и тележурналистов

Нас - народ и нас - быдло

Людмилу Алексееву

Евгения и Ирину Ясиных

Минтимера Шаймиева

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Война в Чечне
Беслан, "Норд-Ост", взрывы домов в Москве, череда терактов
Антифедеральная реформа, включая отмены выборов
Дело "ЮКОСа" и закрытие "Открытой России"
Война в Грузии
2010: иркутские выборы и Химкинский лес

Хотелось подобрать что-то позитивное, и оно есть, но не очень подходит в разряд событий - скорее это явления и процессы. Тут и постепенный уход homo sovieticus, и избавление от привычки ходить строем, и вписывание страны и граждан в общеевропейский и общемировой контекст со всеми плюсами и минусами, и постепенное преодоление обывательского эгоизма.


404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0