404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Катастрофа на Херсонщине: оккупанты полностью провалили эвакуацию

07.06.2023

107779
Олешки: кадр видеосъемки с дрона

После затопления Херсонской области в результате подрыва Каховской ГЭС в ряде оккупированных населенных пунктов на левом берегу Днепра сложилась критическая ситуация, есть жертвы. Город Олешки практически полностью затоплен, люди заблокированы на крышах и чердаках. Законный мэр города Евгений Рищук вечером 7 июня сообщил о гибели трех человек.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эвакуация с левого берега Днепра "полностью провалена оккупантами". "Будем обращаться к международным организациям", - пообещал он.

Как пишет "Новая газета Европа", оккупационные власти эвакуируют только обладателей российских паспортов и препятствуют спасателям-волонтерам. "В Олешках местные власти не только не помогают с эвакуацией, а наоборот, запрещают людям покидать село, - приводит газета слова жительницы Новой Каховки. - Волонтеры сейчас собирают дроны, чтобы с их помощью искать людей на крышах: у многих уже телефоны сели, они не могут о себе сообщить. Но военные предупредили, что если увидят дроны, то будут по ним стрелять. И сами ничего не делают, и другим не дают".

Уроженец Олешек, у которого в городе остался отец, рассказал "Медиазоне", что оккупационные власти не выпускали оттуда людей без российских паспортов, пытавшихся ехать в сторону Херсона и Днепра, и не впускали тех, кто пытался въехать в город, чтобы помочь родственникам.

В прошлом году оккупанты реквизировали у местных жителей лодки и заминировали прибрежные территории.

107787

Харьковский блогер Олег Михайлов приводит свидетельство женщины, чьи родные - мать и сестра с маленькими детьми - больше года живут в оккупации в Олешках: "Частный сектор затопило под крыши. Мама успела перетащить на чердак всю живность - кур с цыплятами, уток с утятами, собак, котов и т.д. Сама перебралась на крышу к соседям. Лодками пользоваться не дают, тут же стреляют. Речи о том, чтобы отправиться на правый берег, тем более не идет. Стреляют на поражение сразу. Помощи от администрации оккупантов нет, никого не эвакуируют, сказали ждать, когда вода сойдет. Люди без еды и питьевой воды, катастрофа с затоплением на несколько дней. Где и как спать, никого не волнует".

Ювенальная полиция Украины сообщает, что бойцы одной из артиллерийских бригад ВСУ с дрона сбрасывали воду женщине с двумя детьми, которую заметили на крыше дома в Олешках, а затем сумели эвакуировать эту семью в безопасное место.



Генштаб ВСУ сообщает, что жители села Казачьи Лагери, не дождавшись помощи от оккупационных властей, сами попытались выехать из населенного пункта. Однако пьяные российские военные заблокировали все возможные пути и запретили эвакуацию. Также, по данным Генштаба, в городе Голая Пристань оккупанты выгоняют собственников многоквартирных домов из помещений и сами размещаются в них. На крышах домов они оборудуют огневые позиции.

107781

Украинские власти за два дня эвакуировали около 2 тысяч человек. На правом берегу затоплено более двух тысяч домов, сообщил замглавы Офиса президента Украины Алексей Кулеба.

Как заявил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко, всего подтоплено 29 населенных пунктов, из них 19 - на подконтрольной украинским властям территории. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о 20 затопленных населенных пунктах на правобережье. По словам Клименко, украинские власти пытаются спасти своих граждан на левом берегу Днепра, "которые были брошены россиянами на произвол судьбы".

В Херсоне затоплен ряд объектов водоснабжения и канализации. По состоянию на 6 июня в городе оставалось примерно 50 тысяч жителей, из них более половины - без централизованного водоснабжения.

Министерство агрополитики Украины сообщает, что взрыв на Каховской ГЭС привел к затоплению около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель только на правом берегу Днепра; на левом берегу размер ущерба больше. Также наводнение остановит водоснабжение 31 системы орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. В 2021 году эти системы обеспечивали орошение на 584 тысяч гектара. В нынешнем году на правом берегу Днепра работали только 13 оросительных систем. Теперь без источника воды остались 94 процента оросительных систем в Херсонской, 74 процента - в Запорожской и 30 процентов - в Днепропетровской областях.

На Днепропетровщине начался мор рыбы. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, убытки рыбной отрасли только от гибели взрослых особей могут составить 95 тысяч тонн, что оценивается в 4 миллиарда гривен.



Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины информирует, что затоплен национальный природный парк "Нижнеднепровский". По состоянию на среду уровень воды у островов поднялся на три метра. Соответствующие показатели фиксируются на площади более 77 тысяч гектаров. Под наводнение попали земли Изумрудной сети и Рамсарские угодья, имеющие мировое значение благодаря их уникальному биоразнообразию. Флора и фауна "Нижнеднепровского" насчитывает 120 охраняемых ценных видов. По сведениям министерства, подтопление задело территории, где сохранились типичные и редкие группировки пойменных лесов, болот, лугов, песчаных степей, степных склонов Днепра и балок, обнажений горных пород. В ведомстве напомнили, что через территорию "Нижнеднепровского" проходит один из основных путей миграции перелетных птиц.

В Днепр попало 150 тонн машинного масла, при этом есть риск дальнейшей утечки 300 тонн.

В Олешках наводнением уничтожен дом-музей выдающейся художницы Полины Райко.

В зоопарке "Казкова діброва" в Новой Каховке погибли около 300 животных.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
07.06.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0