404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Идеальный заложник

Дмитрий Галко, 30.03.2023

107143

Сегодня стало известно о задержании в Екатеринбурге американского журналиста, корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Как утверждают в ФСБ, Гершковича схватили "при попытке получения секретных сведений" - якобы о деятельности одного из предприятий российского ВПК. Против журналиста возбуждено уголовное дело о шпионаже (статья 276 УК - от 10 до 20 лет лишения свободы). Его доставили в Москву и отправили под арест.

Об исчезновении Гершковича первым сообщил екатеринбургский пиарщик Ярослав Ширшиков, который сопровождал журналиста в Екатеринбурге. По словам Ширшикова, тот собирал информацию о ЧВК "Вагнер" и отношении россиян к "спецоперации". Екатеринбург был выбран из-за того, что Пригожин выступал с обвинениями в адрес руководства города и области, "а его тут отшивали", говорит Ширшиков.

Ширшиков давал интервью Гершковичу около двух недель назад, а потом репортер уехал в Москву. 28 марта он сообщил, что вернется в Екатеринбург. По словам Ширшикова, в ночь на 30 марта ему позвонили с лондонского номера: человек по имени Томас сказал, что Гершкович 29 марта вернулся в Екатеринбург и уже сутки не выходил на связь с редакцией. "Вчера он около 15:00 был онлайн в последний раз. Он на четверг договорился со мной на разговор. Мы сегодня должны были увидеться", - добавил Ширшиков.

Днем 29 марта в уральских СМИ появилась новость, что в Екатеринбурге силовики задержали человека около ресторана Bukowski Grill, натянув ему на голову свитер. Ширшиков предположил, что задержанным мог быть Гершкович.

Один из иностранных журналистов, работающих в Москве, рассказал "Медузе", что Гершкович ездил также в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие "Уралвагонзавод".



Эван Гершкович около шести лет живет в России, он аккредитован при МИДе как сотрудник московского бюро The Wall Street Journal. Ранее он работал в AFP и The Moscow Times, сотрудничал с The New York Times, The Economist и другими ведущими западными изданиями. Последняя статья Гершковича перед арестом вышла в WSJ 28 марта.



Значительная часть иностранных журналистов покинула Россию еще в марте 2022 года - после того как их собрали в МИДе и предупредили об ответственности по "закону о фейках". В том числе о запрете называть войну войной. Захарова тогда заявила, что, дескать, если на Западе мужчина решает, что он хочет быть женщиной, все должны называть его женщиной.

Однако некоторые московские корпункты продолжили работу: в редакциях рассчитывали, что российским властям выгодно присутствие иностранных журналистов. Так, Майкл Слэкман, заместитель главного редактора Times и бывший московский корреспондент Newsday, отмечал, что его газета оставалась в стране на протяжении всего правления Сталина и всей холодной войны. "Обычно существует понимание того, что присутствие независимых журналистов по крайней мере дает определенную легитимность на международном уровне. Это позволяет людям понять вашу историю, вашу сторону, вашу культуру и ваш образ мыслей”, - говорил Слэкман.

Издание The Los Angeles Times публиковало мнение профессора Бет Нобель, которая проработала в Москве 14 лет и считала, что иностранные журналисты должны остаться в России "несмотря на риск". Похоже, этот риск был недооценен.

Гершкович - первый американский журналист, обвиненный российскими властями в шпионаже со времен холодной войны. В 2016 году в Москве по такому же обвинению был арестован украинец Роман Сущенко, корреспондент "Укринформ" во Франции. Его приговорили к 12 годам заключения, а в 2019-м передали Украине в ходе обмена пленными.

Захват американских заложников Кремль практикует все более уверенно. Известную баскетболистку Бриттни Грайнер, как мы помним, задержали в аэропорту Шереметьево в прошлом году за неделю до большого вторжения в Украину. Ей дали 9 лет по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков (речь шла о гашишном масле в вейпе с картриджами весом 0,7 грамма). Впоследствии Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за контрабанду оружия.

В июне прошлого года подмосковный суд назначил 14 лет колонии строгого режима американцу Марку Фогелю, бывшему дипломату, задержанному с 17 граммами медицинской марихуаны.

В мордовской колонии остается американец Пол Уилан - бывший морской пехотинец, осужденный в 2020 году российским судом по шпионскому делу. Он приехал в 2018 году в Москву на свадьбу бывшего сослуживца. Был задержан сотрудниками ФСБ в гостиничном номере при получении USB-накопителя с секретными сведениями. Уилан утверждал, что ожидал получить флешку с фотографиями из Сергиева Посада, где он отдыхал со своим другом. Американец заявил, что стал жертвой провокации из-за долга в 100 тысяч рублей, который ему не захотел отдавать знакомый сотрудник ФСБ.

Чьего ареста ожидает Россия в ближайшее время, заранее подготавливая обменный фонд?
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Шон Уокер, журналист The Guardian

На прошлой неделе в Словении я получил информацию о ведущихся на высоком уровне переговорах об обмене двух российских агентов-нелегалов, арестованных в этой стране. Но по неизвестной причине эти переговоры застопорились. Что ж, теперь у России есть еще один американец для торговли. Чудовищно.
Майкл Вайс, американский журналист

Имейте в виду, что россияне хотят вернуть двух своих агентов: Вадима Красикова, берлинского убийцу Зелимхана Хангошвили, и Сергея Черкасова, агента ГРУ под прикрытием, который сидит в тюрьме в Бразилии. Сложно не рассматривать похищение Гершковича как рычаг для предстоящей сделки.
сара рейнсфорд
Сара Рейнсфорд, британская журналистка, высланная из РФ

Некоторые предполагают, что Эвана Гершковича арестовали, потому что Россия хочет провести обмен заключенными. Но вспомните - Пол Уилан был арестован более 4 лет назад. Он все еще в тюрьме.

Столь же вероятно, что Россия хочет запугать иностранную прессу - после того как заставила замолчать независимые российские СМИ.
Иван Павлов, адвокат-политэмигрант

Ясно, что они взяли заложника. Они выбрали известного журналиста из авторитетного СМИ. Идея заключается в том, чтобы иметь козырь в рукаве для переговоров.

...В 2015 году нам иногда удавалось вытащить несколько человек (обвиненных в шпионаже. - Ред.), но теперь это стало невозможным. Это сигнал иностранным журналистам, что все, работать больше невозможно. Негласный иммунитет для аккредитованных журналистов больше не работает.

Российские журналисты услышали этот сигнал раньше и почти все уехали. Иностранные журналисты продолжали работать, но времена изменились, и надеяться на то, что все будет как обычно, больше не приходится.
Марк Галеотти, британский политолог и писатель, специалист по России

Арест Эвана Гершковича - шокирующий пример того, как в наши дни Кремль не чувствует необходимости даже в самом элементарном предлоге для использования захвата заложников в качестве государственного инструмента. Хотя, если подумать, это не столько действия государства, сколько бандитской шайки.
...Что глубоко беспокоит и угнетает, так это то, как быстро и охотно Россия, которая, несмотря на все дешевые характеристики вроде "мафиозного государства", на самом деле была чем-то более сложным, втягивается в полусредневековье Путиным и его головорезами.
Майк Куигли, конгрессмен-демократ, сопредседатель украинского кокуса Палаты представителей

Это последний залп в попытках Путина использовать американцев в качестве рычага давления в конфликте с Украиной... Решение Владимира Путина арестовать американского журналиста в России - это эскалация, которой не было в отношениях между нашими двумя странами со времен Советского Союза и холодной войны.
Дмитрий Галко, 30.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0