404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Убийство Татарского: ФСБ задержала подозреваемую и объявила организаторами СБУ и ФБК

03.04.2023

107179
Дарья Трепова после задержания

Убийство "военкора" Владлена Татарского (Максима Фомина) в Петербурге организовали спецслужбы Украины "с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального, активной сторонницей которого является задержанная Трепова", заявил Национальный антитеррористический комитет. Ранее Следственный комитет отчитался о задержании подозреваемой Дарьи Треповой.

Иззначально СК расследовал дело по части 2 статьи 105 УК (убийство общеопасным способом), оно было передано в центральный аппарат СК. В понедельник вечером дело было переквалифицировано на часть 3 статьи 205 кодекса (теракт, повлекший причинение смерти человеку). Треповой грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Подробностей задержания СК не приводит. Издание 47News утверждает, что Трепова была задержана на второй по счету съемной квартире в жилом комплексе "Северная долина" в Выборгском районе Петербурга примерно в 11 часов утра. Zvezdanews пишет, что это была квартира знакомого ее мужа. Первая съемная квартира, куда Трепова направилась после взрыва, по данным SHOT, находилась возле метро "Василеостровская" примерно в 800 метрах от кафе, где проходил "творческий вечер" Татарского.

Муж Треповой Дмитрий Рылов рассказал The Insider, что вместе с ней был задержан еще один человек - Дмитрий Касинцев. Это знакомый Рылова, Трепова была в его квартире в момент задержания.

Телеграм-канал SHOT опубликовал видео, на котором два человека в штатском ведут третьего в наручниках. Как утверждается, в квартире 27-летнего Дмитрия Трепова "пыталась отсидеться после теракта".



Рылов утверждает, что Трепова не знала о том, что статуэтка для Татарского заминирована. "Все, что я знал, - это то, что Дарье необходимо было то ли по какому-то заданию, то ли еще почему-то передать какой-то подарок, я даже не знал, какой именно, - рассказал он. - Есть один очень важный момент, который она мне проговаривала текстом неоднократно: она была уверена, что эта вещь позволит получить доступ к человеку, то есть это не то, что должно было взорваться. Я даже немного подуспокоился. И она пребывала в полнейшей уверенности... Даша в принципе не такой человек, который смог бы кого-либо убить. Ее действительно просто подставили и использовали".

Спустя примерно сутки после взрыва появилась эта видеозапись:



SHOT пишет со ссылкой на свои источники, что Трепову якобы "завербовал" и попросил выполнить задание от "одного знакомого", который оказался агентом СБУ, журналист и бывший лидер московского отделения Национал-большевистской партии Роман Попков. Журналист категорически отрицает свою причастность к убийству Татарского. "Никаких приказов Даше я не отдавал, ни с какими украинскими разведчиками я ее не знакомил. Дашу я знаю по соцсетям - она моя подписчица, я тоже подписан на ее твиттер, мы иногда переписывались - ее интересовала журналистика. Я давно живу в Киеве, являюсь журналистом - пишу на сайте "Вот Так", специализируюсь на освещении войны и партизанского движения. Помимо этого с командой товарищей-волонтеров веду телеграм-каналы "Роспартизан" и "Послезавтра" - они посвящены хронике русского партизанского движения, русской вооруженной борьбе против этого безумного режима. Абсолютно легитимной борьбе. - написал Попков в своем телеграм-канале. - Операцией по уничтожению упыря Татарского я не командовал, хотя и жалею об этом - он заслужил то, что получил. Мне трудно командовать такими штуками уже хотя бы потому, что у меня в России, в лапах у этого режима, находятся мать и младший брат - сейчас к ним домой, наверное, уже ломится спецназ".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" опубликовал переписку Треповой с подругой накануне убийства Татарского: Трепова звала подругу к себе домой, а также предлагала той проводить ее в аэропорт. По данным "ВЧК-ОГПУ", Трепова собиралась лететь в Стамбул, а оттуда - в Грузию. Между тем Zvezdanews утверждает, что у Треповой были билеты в Узбекистан. По информации 78.ru, на имя Треповой был куплен на вечер 2 апреля авиабилет из аэропорта Пулково, но среди пассажиров ее не было.

По утверждению "ВЧК-ОГПУ", после взрыва Трепова написала подруге в секретном чате: "Я могла там погибнуть, лучше бы я там погибла, меня подставили". SHOT со ссылкой на неназванный источник приводит первые слова Треповой после задержания "Меня подставили! Меня просто использовали!".



В ночь на понедельник в Пушкинском районе Петербурга в квартире, связанной с Треповой, прошел обыск. По его окончании оттуда вывели женщину, предположительно - мать подозреваемой.

Треповой 25 лет. 24 февраля прошлого года ее задерживали за участие в антивоенных протестах. Она училась на экономическом факультете Петербургского госуниверситета, работала в клинике, поликлинике и ООО "Аллен".

Взрыв в кафе "Стрит-фуд бар № 1" произошел в воскресенье вечером. Встречу с Татарским организовало движение "Кибер Фронт Z". При взрыве статуэтки пострадали 32 человека, из которых 10 находятся в тяжелом состоянии.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
03.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0