404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Россия готовит подводные диверсии на севере Европы

19.04.2023

107303
Человек на палубе "Адмирала Владимирского", сфотографированный датскими журналистами

Российские суда картографируют объекты критической инфраструктуры в Северном и Балтийском морях: интернет- и силовые кабели, ветряные электростанции, газопроводы. Об этом говорится в совместном расследовании общественных вещателей Дании (DR), Норвегии (NRK), Швеции (SVT) и Финляндии (Yle).

Источники в разведслужбах считают, что Россия готовится к диверсиям на случай войны с НАТО. В частности, она может перерезать кабели электропитания и передачи данных, в том числе трансатлантические.

В скандинавских водах ходят российские "корабли-призраки" с выключенными передатчиками AIS. Так, океанографическое судно "Адмирал Владимирский" занимается исследованиями в военных целях. На основе радиоперехватов с "Адмирала Владимирского" журналисты восстановили его прошлогодние маршруты: судно перемещалось мимо действующих и строящихся ветряных электростанций в проливе Каттегат между Данией и Швецией, а также вдоль береговой линии Великобритании и Нидерландов. Приближаясь к энергетическим объектам, судно останавливалось. 10 ноября "Адмирал Владимирский" был замечен у побережья Шотландии при входе в залив Мори-Ферт, где базируется флот морских патрульных самолетов Королевских ВВС.

Датским журналистам удалось "засечь" это российское судно к северу от полуострова Сьелланс-Одде. Журналист и фотограф телерадиокомпании DR подплыли к нему на быстроходной резиновой лодке. На палубу вышли несколько человек в масках, один из них был вооружен винтовкой, одет в форму и бронежилет.

Авторы расследования, проанализировав большой массив данных о навигации, обнаружили 50 российских судов, которые могли быть использованы для разведывательных миссий. Эксперты считают, что потенциальное их количество приближается к сотне. Некоторые из них появлялись в районе проведения учений НАТО, другие были замечены у берегов Норвегии в том месте, где вскоре произошел разрыв двух глубоководных кабелей. Еще несколько судов годами заходили вглубь норвежских фьордов, не причаливая в портах.

"Работа научно-исследовательских судов востребована и осуществляется в полном соответствии с международным правом. Эта работа координируется по дипломатическим каналам", - заявил журналистам посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
19.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0