404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Кара-Мурзу приговорили к 25 годам строгого режима

17.04.2023

107279
Владимир Кара-Мурза на оглашении приговора. Фото: пресс-служба московских судов

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров приговорил политика Владимира Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы, сообщает SOTA. Как уточняет ТАСС, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Кара-Мурзе дали 7 лет по делу о "военных фейках" (статья 207.3 УК), 3 года - по статье об осуществлении деятельности "нежелательной" организации (статья 284.1) и 18 лет - по статье о госизмене (статья 275). Итоговый срок определен путем частичного сложения наказаний. Именно 25 лет для Кара-Мурзы запрашивал прокурор Борис Локтионов.

Согласно приговору, Кара-Мурзе нельзя будет заниматься журналистикой в течение 7 лет после выхода из колонии.

Посол США в Москве Линн Трейси после приговора заявила, что "уголовное преследование критиков режима - символ слабости, а не силы". На оглашение приговора пришли 40 дипломатов из 25 стран.

Адвокат Кара-Мурзы Мария Эйсмонт заявила, что у нее есть серьезные опасения насчет состояния здоровья подзащитного: "У него обострился ряд симптомов с онемением конечностей - полинейропатия". Этот диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания.

Эйсмонт передала слова Кара-Мурзы после приговора: "25 лет - это высший балл, который я мог получить за то, что я делал, во что я верю как гражданин, как патриот, как политик. Значит, я делал все правильно".

Кара-Мурза пережил два покушения - в 2015 и 2017 годах он был отравлен. Как показало расследование The Insider и Bellingcat, перед каждым из отравлений за Кара-Мурзой следили сотрудники ФСБ, в том числе военный химик Константин Кудрявцев, участвовавший в отравлении Алексея Навального.

Суд над Кара-Мурзой проходил в закрытом режиме с 13 марта. В последнем слове 10 апреля он заявил, что винит себя только в том, что за годы своей политической деятельности "не сумел убедить достаточно соотечественников и политиков демократических стран в том, какую опасность несет для России и для мира нынешний режим в Кремле".

Кара-Мурза верит в то, что однажды "наше общество откроет глаза и ужаснется тому, какие страшные преступления совершались от его имени". "С этого осознания, с этого осмысления начнется долгий, трудный, но такой важный для всех нас путь выздоровления и восстановления России, ее возвращения в сообщество цивилизованных стран", - заявил он в последнем слове.

Кара-Мурза был задержан во дворе своего дома 11 апреля 2022 года. В рапорте полицейские указали, что оппозиционер "при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться". Суд арестовал его на 15 суток по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП).

Когда Кара-Мурза находился в спецприемнике, на него завели первое уголовное дело. Ему был инкриминирован пункт "д" части 2 статьи 207.3, то есть распространение "заведомо ложной информации" о действиях армии по мотивам политической ненависти. Ему вменили выступление 15 марта перед членами Палаты представителей штата Аризона, во время которого политик рассказал "об использовании вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны" агрессором в Украине.

В начале августа Кара-Мурзе предъявили второе обвинение - в осуществлении деятельности "нежелательной" организации (часть 1 статьи 284.1 УК). Политику поставили в вину то, что он 27 октября 2021 года якобы на деньги фонда Free Russia Foundation провел в Сахаровском центре в Москве ежегодную конференцию в поддержку политзаключенных.

Обвинение в госизмене было предъявлено Кара-Мурзе в октябре и касалось трех выступлений политика: 8 октября 2021 года в Лиссабоне на парламентской ассамблее НАТО, 29 октября в Осло на Хельсинкском комитете и 29 марта 2022 года в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Кара-Мурза был одним из ключевых лоббистов принятия в США и других странах "законов Магнитского" о санкциях против нарушителей прав человека из России. Чтобы иметь возможность продолжать деятельность в России, Кара-Мурза покинул пост вице-президента фонда Free Russia в августе 2021 года, когда организацию объявили "нежелательной".

  • Судья Подопригоров - фигурант "списка Магнитского": работая в 2008 году в Тверском райсуде Москвы, он санкционировал отправку юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, а в 2009 году продлил ему арест. В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО, а через год Подопригоров ушел на повышение в Мосгорсуд. В 2013 году администрация президента США Барака Обамы включила его в санкционный список, а в 2018 году, как сообщил адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров изданию "Верстка", Подопригоров обратился в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с просьбой снять с себя санкции. Для подготовки письма он нанял одну из самых дорогих юридических компаний в мире - британско-австралийскую Herbert Smith Freehills.

  • 25 лет - рекордный срок для обвиняемых по "политическим" статьям УК в постсоветской России. В 2018 году в Самаре Приволжским окружным военным судом к 24 годам строгого режима был приговорен фигурант уфимского дела "Хизб ут-тахрир" Ринат Нурлыгаянов. В прошлом году 22 года строгого режима по делу о госизмене получил бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов.


404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
17.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0