404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Оккупанты арестовали крымскую татарку по делу о шпионаже

05.05.2023

107527
Ление Умерова

25-летнюю гражданку Украины Ление Умерову, которую пять месяцев держали в неволе в Северной Осетии, этапировали в Москву и отправили в СИЗО по делу о шпионаже.

О "шпионском" дел против Умеровой стало известно 4 мая. Как выяснила "Медиазона", в тот же день состоялось заседание по мере пресечения. По статье 276 УК РФ крымской татарке грозит от 10 до 20 лет. Как и в большинстве подобных дел, фабула неизвестна.

Умерова уехала из Крыма в 2015 году, окончила школу на материковой территории Украины, поступила на факультет неорганической химии Киевского политехнического института, до недавнего времени работала маркетологом украинского бренда женской одежды VOVK.

В ноябре прошлого года Умерова, узнав, что ее отцу, больному раком, предстоит операция в связи с остеомиелитом челюсти, она решила съездить навестить его. До полномасштабного вторжения России в Украину Умерова приезжала к семье в Крым раз в год, но теперь ехать через Херсонскую область стало небезопасно, и она выбрала другой маршрут - через Румынию, Болгарию и Грузию.

В ночь с 3 на 4 декабря, когда Умерова пересекала российско-грузинскую границу на автобусе "Тбилиси - Симферополь", ее задержали на пропускном пункте Верхний Ларс "для дополнительной проверки и беседы". У нее отобрали внутренний украинский паспорт, загранпаспорт и телефон. У Умеровой в телефоне нашли фотографии военной техники - она не делала эти фото. Пограничники сказали, что утром еще поговорят с Умеровой, и оправили ее в гостиницу "Сова", которая находится за городом. "Оказалось, есть места, где иностранным гражданам не положено находиться. Таксист повез ее по этой дороге, гаишники остановили таксиста", - рассказал изданию "Ґрати" отец девушки, Ризван Умеров.

На Умерову составили протокол о нарушении правил пересечения госграницы (часть 1 статьи 18.1 КоАП). Суд оштрафовал ее на 2 тысячи рублей и постановил выдворить из России. "Она была выявлена сотрудниками ГИБДД в селе Ногир, где следовала не по федеральной трассе, а по проселочным улицам, чем нарушила режим пребывания в зоне с регламентированным посещением для иностранных граждан без специального разрешения", - говорилось в решении суда. Умерову поместили в Центр временного содержания иностранных граждан. Однако Пятый кассационный суд общей юрисдикции (Пятигорск) по жалобе адвоката Умеровой исключил из решения выдворение.

На выходе из суда в середине марта Умерову похитили неизвестные: надели мешок на голову, посадили в машину и отвезли в незнакомый район Владикавказа. Девушку высадили из машины, после чего подъехала полиция. Полицейские потребовали проехать с ними в отдел, Умерова пыталась узнать, за что ее задерживают. На нее составили второй протокол - о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). С этого момента Умерову четыре раза подряд помещали под административный арестом: по истечении очередных 15 суток ее тут же снова арестовывали по статье 19.3. "Первый раз якобы она не отдавала документы, второй раз - якобы она не отдавала телефон, третий раз - как будто она не выходила из машины, сопротивлялась. В четвертый раз у них фантазии не хватило, снова написали, якобы она не вышла из машины", - рассказал ее отец.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
05.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0