404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Венгрия: Мы не арестуем Путина

23.03.2023

107087

Власти Венгрии не станут арестовывать Владимира Путина, если он появится на территории страны. Об этом заявил Гергель Гуляш, глава офиса премьер-министра Виктора Орбана.

Хотя Венгрия подписала и ратифицировала Римский статут, Гуляш сказал, что для ареста Путина у властей страны якобы нет правовых оснований. По его словам, Римский статут не был интегрирован в венгерскую правовую систему, поэтому исполнение гаагского ордера противоречит венгерской Конституции.

Гуляш отметил, что венгерское правительство еще "не сформировало позицию" по поводу ордера на арест Путина. "Такие решения не самые удачные, поскольку они ведут к дальнейшей эскалации, а не к миру. Это мое личное субъективное мнение", - добавил он.

  • 20 марта стало известно, что Венгрия заблокировала совместное заявление стран ЕС по поводу ордера МУС. Глава европейской диплопатии Жозеп Боррель выступил с заявлением от своего имени. "ЕС рассматривает решение МУС как начало процесса по привлечению к ответственности российских лидеров за преступления и зверства в Украине, которые совершаются по их приказу, с их позволения или которые они совершают сами", - сказал Боррель. "Решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина - очень важное событие, фактор, меняющий игру", - подчеркнул он.

    Министры юстиции ЕС 20 марта опубликовали собственное заявление в поддержку решения Международного уголовного суда, которое Венгрия также не подписала. Обсуждение продолжается на саммите ЕС в Брюсселе 23-24 марта. По данным Bloomberg, проект совместного заявления лидеров стран Евросоюза содержит формулировки, похожие на те, что использовал Боррель. При этом некоторые участники саммита, вероятно, будут настаивать на более жестких формулировках.

  • В четверг министры иностранных дел ФРГ и Северной Македонии Анналена Бербок и Буяр Османи .заявили, что поддерживают решение МУС выдать ордер на арест Путина. "Никто не может быть выше Устава ООН, никто не может быть выше международного гуманитарного права, никто не может безнаказанно совершать военные преступления, преступления против человечности", - сказала Бербок во время визита в столицу Северной Македонии Скопье. 18 марта решение МУС приветствовал канцлер Германии Олаф Шольц. "Никто не может стоять выше права и закона", - сказал он.

    По словам Бербок, Германия всецело поддерживает МУС, который был создан, чтобы военные преступления не остались безнаказанными. "Иногда на это требуется время, иногда десятилетия", - отметила она.

    Османи в свою очередь напомнил, что Северная Македония с самого начала осудила вторжение России в Украину и присоединилась ко всем санкционным пакетам Евросоюза. "Все правонарушители будут нести ответственность", - подчеркнул он.

  • Как сообщает Tio, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра допустил возможность ареста Путина в случае его приезда в страну. "У любого, кто едет в страну, которая является членом МУС, могут возникнуть осложнения, я в этом не сомневаюсь", - сказал дипломат. По словам Виейры, его страна уважает и соблюдает правила МУС, а также осудила вторжение России в Украину.

  • В понедельник представитель главы ЮАР Винсент Магвенью заявил, что власти страны принимают во внимание ордер МУС в свете возможного участия Путина в саммите БРИКС, который состоится в августе. "Мы как правительство осознаем наше юридическое обязательство. Однако в период до саммита мы будем продолжать взаимодействовать с соответствующими заинтересованными сторонами", - сказал он.

  • 17 марта вторая палата досудебного разбирательства МУС выдала ордера на арест Путина и Львовой-Беловой. Они обвиняются в незаконных депортациях в Россию украинских детей с оккупированных территорий Украины.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
23.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0