404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость СМИ: Власти ЮАР просят Путина не приезжать на саммит БРИКС

01.05.2023

107441
Владимир Путин и Сирил Рамафоса на саммите БРИКС в ЮАР в 2018 году. Фото: kremlin.ru

Власти ЮАР просят Владимира Путина не приезжать на саммит БРИКС, который пройдет в этой стране в городе Дурбан с 22 по 24 августа, сообщает южноафриканская газета The Sunday Times со ссылкой на источники.

ЮАР подписала и ратифицировала Римский статут и поэтому обязана выполнять решения Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест Путина. "У нас нет варианта не арестовывать Путина. Если он сюда приедет, нам придется его арестовать", - сказал представитель правительства ЮАР.

По данным The Sunday Times, на прошлой неделе президент ЮАР Сирил Рамафоса созвал специальный правительственный комитет во главе с вице-президентом, который должен изучить варианты действий властей в связи с ордером на арест Путина.

Собеседник газеты считает, что комитет не сможет найти других вариантов кроме участия Путина в саммите БРИКС по видеосвязи из Москвы. Неназванные высокопоставленные правительственные чиновники подтвердили изданию, что власти ЮАР ведут об этом переговоры с Россией.

25 апреля Рамафоса заявил, что правящая партия Африканский национальный конгресс решила вывести ЮАР из-под юрисдикции МУС из-за несправедливого, по мнению властей ЮАР, отношения суда к определенным странам. Однако на следующий день администрация Рамафосы дезавуировала его слова, заверив, что республика останется в юрисдикции МУС. Более того, в администрации Рамафосы сообщили, что ЮАР готовится включить во внутреннее законодательство положения Римского статута, в том числе о том, что главы государств не обладают иммунитетом, если их ареста требует МУС.

В первый раз власти ЮАР попытались выйти из МУС в 2016 году, после того как страну для участия в саммите Африканского союза посетил суданский диктатор Омар аль-Башир, в отношении которого действовал ордер МУС на арест, но власти отказались его арестовать. Тогда решение о выходе из МУС отменил конституционный суд ЮАР.

В конце марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решения об участии Путина об участии в саммите БРИКС пока нет. 24 апреля Песков сообщил, что в Кремле получили приглашение для Путина посетить саммит БРИКС. "Ближе к делу будут приниматься соответствующие решения", - добавил он.

23 марта в офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявили, что власти страны не будут арестовывать Путина в случае его появлении на их территории, поскольку для этого якобы нет правовых оснований - Римский статут, по их мнению, не был интегрирован в правовую систему Венгрии, и поэтому исполнение ордера на арест якобы противоречит Конституции страны.

17 марта вторая палата досудебного разбирательства МУС выдала ордера на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Они обвиняются в незаконных депортациях в Россию украинских детей с оккупированных территорий Украины.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
01.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0