404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Трибуна вместо трибунала

Великобритания заблокировала трансляцию выступления Львовой-Беловой в СБ ООН
05.04.2023

105455

Великобритания заблокировала видеотрансляцию выступления Марии Львовой-Беловой в Совете безопасности ООН. Российская уполномоченная по правам ребенка обвиняется Международным уголовным судом в похищении украинских детей с оккупированных территорий. "Ей нельзя предоставлять ооновскую платформу для распространения дезинформации. Если Мария Львова-Белова хочет отчитаться о своих действия, она может сделать это в Гааге", - заявило британское представительство при ООН.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский пообещал ответные меры - блокировку трансляций встреч, инициированных западными странами.

Неформальная встреча "Дети и вооруженные конфликты: украинский кризис. Эвакуация детей из зоны конфликта" организована Россией, которая в апреле в порядке ротации председательствует в Совбезе ООН. Как и прочие мероприятия, такие встречи транслируются на сайте ООН с согласия всех 15 членов Совбеза с последующей публикацией видеозаписи. Применение право вето Великобританией - второй известный случай: в марте этого года Китай заблокировал трансляцию организованного американцами неформального обсуждения ситуации в КНДР.

5 апреля Львова-Белова выступила в СБ ООН по видеосвязи. Во время ее выступления послы США, Великобритании, Албании и Мальты демонстративно покинули зал заседаний.

Более 50 стран опубликовали совместное заявление. "Сегодня РФ будет продолжать злоупотреблять полномочиями и привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН для распространения дезинформации о масштабном похищении и незаконной принудительной депортации тысяч украинских детей... Российская Федерация будет стремиться представить свои действия в Украине как соответствующие международному праву, нормам о правах детей и плану действий в отношении детей в условиях вооруженного конфликта. Но это максимально далеко от истины", - говорится в заявлении. Там приводятся факты вывоза из Украины более 19500 детей, умышленного разлучения детей с родителями, похищения детей из детских домов.

Заявление подписали Украина, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия, Швейцария, все страны ЕС, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако, Мальта, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Грузия, Молдова, Исландия, Япония, Южная Корея, Гватемала.

Россия намеренно пригласила Львову-Белову, чтобы спровоцировать реакцию западных стран и обвинить их в цензуре, отметил в беседе с The New York Times неназванный западный дипломат.

В период своего председательства Россия проведет также брифинг на тему "Риски, возникающие в результате нарушения соглашений, регулирующих экспорт оружия и военной техники" и открытые дискуссии по "эффективному мультилатерализму" и по ситуации на Ближнем Востоке - ожидается, что их будет модерировать глава МИДа Сергей Лавров.

Впервые в истории в Совбезе ООН председательствует страна, чей лидер объявлен в розыск Международным уголовным судом. Президент Украины Владимир Зеленский расценил это как доказательство "полного банкротства таких институтов". "Нет такой формы террора, который еще не был бы осуществлен Россией. И не будет такой причины, которая остановит реформу глобальных институтов, в частности Совбеза ООН. Реформу, которая очевидно назрела - чтобы государство-террорист и любое другое государство, которое хочет быть террористом, не могло разрушить мир. Террористы должны проиграть, должны отвечать за террор, а не председательствовать где-либо", - сказал Зеленский в видеообращении 1 апреля.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба назвал председательство России в СБ ООН "худшей первоапрельской шуткой в мире. "Страна, которая систематически нарушает все фундаментальные правила международной безопасности, будет возглавлять орган, единственная цель которого - сохранять международную безопасность", - отметил он.

"Позор! Об этом эпизоде будут писать в учебниках дипломатии как о самой отвратительной странице истории ООН за 77 лет с момента создания. ООН не принадлежит 15 членам Совета Безопасности, а Генассамблея должна по восходящей становиться главнейшим органом на фоне деградации СБ", - написал в твиттере постпред Украины в ООН Сергей Кислица.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд со своей стороны заявила, что США не будут бойкотировать работу Совбеза ООН под председательством России: "Мы еще не решили, каким будет уровень нашего участия, но мы продолжим работать в Совете Безопасности в этом месяце. Совет Безопасности занимается не только Украиной. Мы работаем над многими вопросами и ожидаем, что Россия будет исполнять обязанности председателя профессионально. Если они не будут этого делать, мы об этом прямо скажем".

Члены Совбеза ООН председательствуют в нем по очереди в алфавитном порядке. В прошлый раз РФ занимала это кресло в феврале 2022 года.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
05.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0