404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Китай изменил позицию по поводу оккупации Южных Курил

04.04.2023

107183
Дмитрий Медведев в должности президента РФ посещает остров Кунашир в 2010 году.

Китай впервые за 60 лет изменил позицию по поводу территориального спора России с Японией о принадлежности Южных Курил - теперь КНР придерживается нейтралитета, хотя раньше поддерживала возврат островов Японии, сообщает Kyodo со ссылкой на китайский источник.

По словам источника, на последних переговорах в Москве Си Цзиньпин сказал Владимиру Путину, что не поддерживает ни одну из сторон в территориальном споре.

Источник утверждает также, что на переговорах Путин говорил Си о "важности развития специальной беспошлинной зоны" на Южных Курилах. В начале марта Госдума приняла закон о создании особых экономических зон на территории Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области. Токио выразил сожаление по поводу создания ОЭЗ на Курилах. Путин призвал китайские компании к инвестициям в беспошлинную зону, а Си ответил ему, что "оставит этот вопрос на усмотрение Чжэн Шаньцзе - председателя Национальной комиссии по развитию и реформам".

Путин заявил, что в связи с улучшением отношений Японии и Южной Кореи, отмеченным переговорами между японским премьером Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем 16 марта, Россия не может ожидать инвестиций от южнокорейских компаний.

В 1964 году китайский лидер Мао Цзэдун заявил делегации Социалистической партии Японии, приехавшей в Китай, что спорные острова "должны быть возвращены", и поддержал территориальные претензии Токио.

В последние годы Китай публично не заявлял свою позицию по поводу Южных Курил, но и не менял ее. На китайских картах эти острова были отмечены как оккупированные Россией.

Россия и Япония до начала полномасштабной войны в Украине вели переговоры о заключении мирного договора. По итогам Второй мировой войны южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были присоединены к СССР. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Однако Япония в последующие годы настаивала на возврате всех Южных Курил. В марте 2022 года МИД России заявил о "невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны".

В апреле прошлого года глава МИДа Японии Ёсимаса Хаяси представил "синюю книгу" - ежегодный доклад о японской внешней политике. В нем было указано, что Южные Курилы являются "территорией, принадлежащей Японии, но в настоящее время незаконно оккупированной Россией". Понятие незаконной оккупации Южных Курил было употреблено в докладе впервые с 2003 года, а их характеристика как "территории, принадлежащей Японии", - впервые с 2011 года.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0