404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Зеленский: Власти Грузии медленно убивают Саакашвили

01.02.2023

106617
Михаил Саакашвили участвует в суде по видеосвязи 1 февраля.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил власти Грузии в том, что они медленно убивают бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

На пресс-конференции в Киеве с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом Зеленский показал фото Саакашвили. "Я считаю, что сегодня правительство Грузии - что они делают: они его убивают. Вы знаете, что они его отравили и сейчас понемногу его, извините, убивают", - сказал Зеленский.

"Грузия, ее руководство - они за кого сегодня? Они нейтральные или они за Россию? Потому что Россия относится к своим политикам так же, как и сегодня руководство Грузии относится к уже не своим политикам, а гражданам Украины. И потому еще раз: они нейтральны? Или они за Россию? Или они просто против Украины и так далее?" - продолжил Зеленский.

"Хотел бы, чтобы пресса видела, что происходит: публичные пытки гражданина Украины. Я не обсуждаю вопрос - за что арестовали бывшего президента Грузии, какие последствия этого для политики и демократии Грузии. Это их внутренний вопрос. Я говорю об аресте гражданина Украины Михаила Саакашвили, которого публично пытают ежедневно. И я думаю, что у них цель его убить", - заключил президент Украины.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе в ответ потребовал "привести хотя бы одно доказательство пыток". "То, что в Грузии кого-то пытают, кто бы это ни был, кто бы это ни говорил - это несправедливое и оскорбительное заявление", - заявил министр.

Брегадзе назвал действия Саакашвили "самоповреждением". По словам чиновника, Специальная пенитенциарная служба призывала Саакашвили прекратить голодовку, а когда распространилась информация о его возможном отравлении, бывшему президенту было предложено пройти токсикологическую экспертизу, но тот отказался. "Эта цепь развития событий направлена ​​на ухудшение состояния здоровья и таким образом избежать исполнения приговора", - сказал Брегадзе.

В тот же день Саакашвили дистанционно принял участие в заседании в Тблисском городском суде по делу об отсрочке или освобождении его от отбытия наказания. Он выступил с заявлением на украинском языке: сказал, что гордится украинским народом, его президентом и уверен в победе Украины. "Но если я не доживу до победы, которая так близка, мое сердце должно быть похоронено в Киеве. Онo принадлежит Украине... Слава Украине, смерть нашему врагу!" - сказал бывший президент.

"Все свои знания я отдал Грузии... Сейчас я отдал свое здоровье, и единственное, о чем прошу, чтобы мне дали возможность получить адекватное лечение. Если нужно, я отдам свою жизнь. Мое состояние резко ухудшилось", - приводит слова Саакашвили Sova. Предварительно извинившись за "неэтичную картину", он задрал футболку, чтобы показать, насколько сильно похудел в клинике. Сразу после этого трансляцию прервали.



Выступая на суде, Тенгиз Цуладзе, член консилиума, созванного омбудсменом Грузии, заявил, что у Саакашвили четвертая степерь кахексии (крайнего истощения). "Кахексия - это не только голодание. Кахексия - это потеря веса и воспалительные маркеры", - пояснил врач. По его словам, это состояние может быть связано с такими заболеваниями, как обструктивная болезнь легких, опухоль, ревматоидный артрит. "Кахексия четвертой степени - серьезная заявка, при опухолях имеет высокий показатель смертности - по медиане 4 месяца", - отметил медик.

"Если пациент продолжит терять вес и индекс массы снизится до 14, то есть вес упадет ниже 52 килограммов, он умрет. Когда мы видели этот индекс, он был 20 или 21", - сказал Цуладзе. Он сказал, что когда Саакашвили держал голодовку, то не ел сознательно, а теперь уже не может есть.

Накануне член партии Саакашвили "Единое национальное движение" Георгий Чаладзе сообщил, что Саакашвили переводят в реанимацию. Адвокат экс-президента Шалва Хачапуридзе подтвердил эти сведения, ссылаясь на лечащего врача Саакашвили. По словам Хачапуридзе, политик "в очень тяжелом состоянии", его индекс массы дела упал ниже 18. Между тем гендректор клиники "Вивамед" Нино Надирадзе отрицала перевод Саакашвили в реанимацию. Мать экс-президента Гиули Аласания сообщила, что Саакашвили перед реанимацией еще нужно пройти ряд процедур.

"Физиологические параметры пациента остаются в пределах нормы. Даже индекс массы не соответствует параметрам лечения в реанимационном отделении, что в конечном итоге означает, что не существует объективных причин для перевода Михаила Саакашвили в реанимационное отделение", - утверждает при этом Брегадзе.

Утром 31 января от Аласании стало известно, что ночью ее сын в очередной раз потерял сознание и у него была температура около 39 градусов.

Несколько дней назад стало известно, что у Саакашвили диагностирован коронавирус. Клинический директор "Вивамед" Зураб Чхаидзе заявил, что Саакашвиили переносит его в легкой форме и необходимости в переводе его в реанимацию нет. Позже оппозиционный телеканал "Мтавари архи" сообщил, что новый тест Саакашвили на ковид дал отрицательный результат.

В клинике "Вивамед" утверждают, что Саакашвили отказывается от инфузионной терапии. Чхаидзе призвал семью политика убедить его пройти лечение, "иначе это действительно может привести к летальному исходу". Он пожаловался, что сотрудники "Вивамеда" работают в условиях невероятного давления и угроз "от конкретных людей".

Хачапуридзе заявил, что клиникой "Вивамед" владеет гражданин России Али Аджи Оглы Танривердиев - "приближенный к Владимиру Путину человек". По его словам, в России Танривердиев владеет сетью супермаркетов. За неделю до того, как Саакашвили перевели в "Вивамед", Танривердиев приобрел "погрязшую в долгах клинику", рассказал адвокат.

30 января в интервью Der Spiegel Саакашвили сказал, что его возвращение в Грузию в октябре 2021 года могло быть организовано Россией. "Кроме России ни одна другая страна в мире не признала обвинения или приговоры против меня. Я хотел вернуться в Грузию, но время было плохое - незадолго до начала войны России против Украины. Не исключено, что люди, которые планировали мое возвращение в Грузию в октябре 2021 года, были внедренными российскими агентами. Честно говоря, страна, в которой я родился, давно уже стала тайным союзником Путина", - отметил экс-президент. По словам Саакашвили, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и глава российского МИДа Сергей Лавров распорядились арестовать его и судить в Грузии, а в итоге уничтожить физически.

29 января французская газета Le Monde опубликовала письмо Саакашвили, в котором он призывает французских политиков и общественность добиться его помилования. Принять такое решение может президент Грузии Саломе Зурабишвили, бывший французский дипломат. Олигарх и бывший глава правительства Бидзина Иванишвили, которого Саакашвили называет "теневым правителем Грузии", получил в свое время французское гражданство. "Франция еще может помешать Грузии стать второй Беларусью", - пишет Саакашвили.

  • Американский врач Дэвид Смит в начале декабря представил экспертное заключение, согласно которому в образцах волос и ногтей Саакашвили содержатся тяжелые металлы и другие вещества - в частности, ртуть и мышьяк. "Большинство из этих веществ не может присутствовать в организме Саакашвили в результате медицинского лечения", - заявил врач. Токсикологический анализ показал, что это результат отравления, добавил Смит.

    1 декабря центр "Эмпатия" опубликовал результаты независимой экспертизы состояния здоровья Саакашвили, которая проходила с 1 июня по 28 ноября. У Саакашвили более 20 диагнозов, его состояние несовместимо с лишением свободы, говорилось в сообщении центра. Отмечалось, что на момент задержания в октябре прошлого года Саакашвили был практически здоров.

    9 января на заседании суда по делу об освобождении Саакашвили американский врач-невропатолог Шахин Эммануэль Лахани констатировал, что у Саакашвили деменция, поражение периферической нервной системы, сдавливание спинного мозга, посттравматическое стрессовое расстройство. "У него различные дисфункции, в том числе головного, спинного мозга, пищеварительной системы. Самый серьезный диагноз - деменция, а также судороги. Также повреждение периферийной нервной системы, из-за которого ему трудно ходить. Вместе с тем сдавливание спинного мозга между дисками в области шеи, то есть давление на спинной мозг", - сказал врач. По его словам, "деменция у Саакашвили быстро утяжеляется". "Как врач-невропатолог считаю, что его тяжелые заболевания являются препятствующими факторами для отбывания наказания", — подчеркнул медик.

  • Саакашвили вернулся в Грузию в 2021 году перед первым туром муниципальных выборов, и 1 октября, за день до голосования, был арестован. По вынесенным против него в Грузии заочно двум приговорам ему назначено шесть лет лишения свободы. Саакашвили проходит еще по ряду уголовных дел.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, политзаключенный

Меня держат в тюрьме в стране, которую я возглавлял и которая под моим руководством пошла на сближение с Западом. Меня посадил в тюрьму режим, который, держа меня в плену, доказывает таким образом свою преданность Владимиру Путину. Господину Путину, который, до того как Зеленский потеснил меня в этом престижном рейтинге, считал меня своим злейшим врагом на всей территории бывшего СССР. Агрессивная война Кремля против Украины заставила грузинский режим показать свое истинное лицо: теперь он явно желает победы Путину и участвует в обходе европейских экономических санкций против России...
01.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0