404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Парламент Грузии отклонил законопроект об "иностранных агентах"

10.03.2023

106967
Депутаты-оппозиционеры в парламенте Грузии

Парламент Грузии во втором чтении отклонил законопроект "О прозрачности иностранного влияния" - аналог российского закона об "иностранных агентах", сообщает Sova. Этому предшествовали три дня многотысячных протестов, сопровождавшихся столкновениями между силовиками и противниками законопроекта.

Голосование по спорному законопроекту, внесенному движением "Сила народа", было единственным вопросом в повестке заседания 10 марта. Депутат от этого движения Гурам Мачарашвили заявил, что решение по законопроекту уже принято и голосование - лишь формальность. Он призвал приступить к голосованию без обсуждения. Спикер парламента Шалва Папуашвили также сказал, что по вопросу об отзыве законопроекта достигнут консенсус и поэтому в обсуждении нет смысла. По грузинскому законодательству законопроект, принятый в первом чтении, нельзя было просто так отозвать.

Как уточняет "Рустави-2", против принятия законопроекта проголосовали 35 депутатов, за - только один, остальные воздержались. Всего на заседании присутствовали 112 депутатов. Среди депутатов, голосовавших против законопроекта, как сообщает "Эхо Кавказа", был 21 депутат от оппозиции, 14 - от "Силы народа" и ни одного представителя "Грузинской мечты". За законопроект проголосовал только депутат от "Грузинской мечты" Дмитрий Самхарадзе. Позже он объяснил это технической ошибкой.

Согласно законопроекту "О прозрачности иностранного влияния", в качестве "агентов иностранного влияния" должны были зарегистрироваться СМИ и НКО, более 20 процентов годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Такие организации должны были бы ежегодно подавать финансовую декларацию. За уклонение от регистрации в качестве "иноагента" или за подачу декларации не в установленные сроки депутаты предлагали ввести штраф - 25 тысяч лари (около 9,5 тысячи долларов).

Наряду с законопроектом "О прозрачности иностранного влияния" депутаты "Силы народа" внесли в парламент еще один - "О регистрации иностранных агентов". Согласно этому документу, статус "агента" могли бы получить любые физические или юридические лица, получающие иностранное финансирование, а не только НКО и СМИ. Как утверждали инициаторы второго законопроекта, это перевод аналогичного американского закона. Альтернативный закон предусматривал уголовную ответственность для задержку с регистрацией в качестве "иноагента" или отказ от нее: до 5 лет лишения свободы для физических лиц и штраф - для юридических. Он был отозван.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью Bloomberg, что протесты против закона об "иноагентах" повысили шансы страны на вступление в Евросоюз. Она напомнила, что большинство в парламенте принадлежит "Грузинской мечте" и партия фактически может принять любой закон, против чего никто не может возразить, даже путем президентского вето. По словам Зурабишвили, протесты показали, что когда общество едино, оно может победить даже парламентское большинство. "Соответственно, я думаю, что это повысило наши шансы (на получение статуса кандидата в ЕС - Ред.), поскольку очень эффектно показало, на каком уровне находится грузинское общество, которое неоднократно проявляло себя как проевропейское. Все опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов хотят в ЕС", - сказала президент.

Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что рассмотрение законопроекта об "иноагентах" было полезным. "Законопроект выполнил важную работу с различных точек зрения. Все признали, что иноагентство постыдно, независимо от того, чьим бы вы агентом ни являлись. Всем стало известно об НПО, которые занимаются негосударственной деятельностью, выдвигая публичные требования об отставке правительства, что несовместимо с их профилем, как и объявление легитимных выборов сфальсифицированными, нецензурная брань в адрес церкви, пропаганда ЛГБТ, организация провокаций возле разделительных линий - очевидно, что эти организации работают против интересов Грузии", - сказал политик.

7 марта парламент Грузии принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния" 76 голосами депутатов против 13. Возле парламента проходила массовая акция протеста, которая переросла в беспорядки: полиция применяла против протестующих водометы, перцовый спрей и светошумовые гранаты, демонстранты же кидали коктейли Молотова, бросали в парламент камни и другие предметы. По данным грузинского МВД, за 7 марта было задержано 66 человек.

8 марта люди снова собрались на акцию протеста: она проходила спокойно, пока митингующие не стали окружать здание парламента. Силовики снова применяли водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Затем спецназ начал выдавливать демонстрантов с площади у парламента и прилегающих улиц. После полуночи спецназ разогнал акцию на проспекте Руставели и полностью занял площадь напротив парламента.

По информации МВД Грузии, во время протестов 7-8 марта всего были задержаны 134 человека. 9 марта ведомство отчиталось, что все задержанные на митингах за административные правонарушения освобождены. Один человек был задержан по статье 353 УК Грузии (сопротивление полицейским).

Утром 9 марта политсовет "Грузинской мечты", "Сила народа" и парламентское большинство выступили с совместным заявлением - они объявили, что "приняли решение безусловно, без каких-либо оговорок отозвать" законопроект.

"Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть общества. На законопроект был навешан ложный ярлык "российского закона", а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отклонение от европейского курса", - говорилось в заявлении. ГМ и "Сила народа" объяснили отзыв законопроекта тем, что "должны заботиться о мире, спокойствии и экономическом развитии в нашей стране, а также о продвижении Грузии по пути европейской интеграции".

В тот же вечер возле парламента состоялась еще одна акция протеста - выступавшие на митинге требовали освобождения всех задержанных. Были выдвинуты также новые требования - отставка правительства и проведение досрочных выборов. На протестах в Тбилиси было много антироссийских лозунгов; протестующие сожгли российский флаг.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление нескольких американских сенаторов, которые сочли, что законопроект "Силы народа" "вдохновлен Кремлем", сказал, что "ничего там Kремлем не вдохновлялось, здесь Кремль абсолютно ни при чем", а "первопроходцами" в таких законах были США.

Комментируя массовый отъезд из России, Песков призвал "особо не преувеличивать количество этих людей". "В то же время никто им не мешает поискать счастье и на стороне, но лучше, конечно, искать счастье на той стороне, где нет таких народных волнений и где не сжигают флаги своей родины", - добавил он.

Глава МИДа России Сергей Лавров сравнил грузинские протесты с украинскими. "Очень похоже на киевский Майдан. Никаких сомнений нет, что закон о регистрации тех неправительственных организаций, которые получают зарубежное финансирование в размере 20 процентов всего-навсего от своего бюджета, был лишь поводом для того чтобы начать, в общем-то, попытку силовой смены власти",- сказал министр. "События в Грузии, конечно же, оркестрируются извне. Они имеют ту же природу - это то же желание создать раздражитель на границах России", - заявил Лавров.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян выступила с угрозами в адрес Грузии в связи с тем, что на видео с протестов демонстранты скандировали "Сухуми!". По словам Симоньян, "в случае повторения августа 2008-го с Грузией никто цацкаться не будет и войска туда посылать не будет, а просто шарахнут сразу по Тбилиси, особо не разбирая", потому что "не до сантиментов сейчас", "в Тбилиси нет Киево-Печерской лавры" и "никто у нас никогда не считал и не считает себя одним народом с грузинами, и Российская Федерация никогда не была "Тбилисской Русью".

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.03.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0