404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Милости от оккупанта

Путин ввел безвизовый режим для грузин и отменил запрет на полеты
10.05.2023

107551
Аэропорт Тбилиси

Владимир Путин отменил с 15 мая въездные визы для граждан Грузии. Согласно его указу, виза им нужна, только если они посещают Россию в целях работы или временного пребывания на срок более 90 дней, в том числе по учебе. Еще одним указом Путин отменил свой указ 2019 года, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию.

Представительница МИДа России Мария Захарова уточняет, что гражданам Грузии будет разрешено въезжать в Россию на срок до 90 дней из каждых 180 дней.

МИД также отменил свою рекомендацию 2019 года гражданам России воздерживаться от поездок в Грузию. "Принятые президентом Российской Федерации решения о возобновлении авиасообщения и введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Грузии в Россию идут в русле нашего принципиального подхода о последовательном облегчении условий общения и контактов между гражданами России и Грузии, невзирая на отсутствие дипломатических отношений", - заявила Захарова.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили резко отреагировала на эти решения российской стороны. "Очередная провокация России! Восстановление полетов и снятие визового режима с Грузией неприемлемо до тех пор, пока Россия продолжает агрессию в Украине и оккупацию наших территорий", - написала она в твиттере.

"Сегодня мы все услышали очередное российское провокационное заявление, - сказала Зурабишвили журналистам. - Какова цель этой провокации? Возможно, с одной стороны, перекрыть свое поражение, крах в Бахмуте, где они не в состоянии показать свою силу. Возможно, это был ответ на 11-й пакет санкций, объявленный накануне ЕС. Все может быть, но самое главное для нас - то, что это прямая провокация, ставящая нашу власть и общество перед большим вызовом. Это, несомненно, вызовет некоторую напряженность между партиями, хотя я уверена, что это не вызовет напряжения в обществе. Это вызовет реакцию со стороны общества, которое хорошо понимает: когда Россия делает такие шаги, то исходит только из своих интересов. Жаль, что наша власть еще не поняла и не задумалась о нашей прошлой истории и тех примерах, которые существуют - Россия никогда не отвечает на уступки власти уступками".

Зурабишвили призвала ввести визовый режим для россиян в Грузии. "Я призываю власть четко высказать свою позицию. Пора, как я неоднократно требовала, созвать Совет безопасности и публично обсудить введение трехмесячных виз с Россией, что необходимо в связи с нашими внутренними вызовами. Необходим больший контроль со стороны государства за теми россиянами, которые въезжают в страну и остаются в Грузии. Необходимо принимать какие-то меры, чтобы все укладывалось в нормальные, цивилизованные рамки", - заявила Зурабишвили. ""Мы очень толерантная страна, мы всех принимаем, и это проявлялось дольше года. Но есть вещи, которые не должны происходить в стране. Нельзя, чтобы открывались русскоязычные детские сады, в которых не будет обязательным в равной степени обучение грузинскому языку детей, которые сегодня живут в Грузии", - считает президент.

Как сообщает "Эхо Кавказа", правительство Грузии поддержало решение Путина. В частности, спикер парламента Шалва Папуашвили и глава МИДа Илья Дарчиашвили считают, что этот шаг облегчит жизнь грузинским гражданам. Замминистра экономики Грузии Мариам Квривишвили заверила, что ни одна авиакомпания и ни один самолет, которые находятся под санкциями, не будут оперировать в Грузии. "Приоритетом для нас является забота о населении нашей страны, об их благополучии, и важно, чтобы до миллиона граждан Грузии и членов их семей, которые проживают на территории России, могли в упрощенном порядке приезжать на свою родину, общаться с семьями и ездить туда и обратно", - заявила Квривишвили.

В пресс-службе Министерства транспорта России сообщили, что российские авиакомпании готовятся к возобновлению полетов в Грузию; они будут еженедельно осуществлять 7 прямых рейсов из Москвы в Тбилиси.

Как заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян, полеты в Грузию могут начаться в течение месяца, если со стороны Тбилиси не будет "сложновыполнимых условий".

Путин отменил прямое авиасообщение между Россией и Грузией после беспорядков в Тбилиси, случившихся в ночь на 21 июня 2019 года - они были вызваны визитом в страну депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова.

Россия ввела визовый режим для граждан Грузии в 2000 году. Тбилиси ответил аналогичной мерой. В 2004 году со стороны Грузии визовый режим был смягчен - визы выдавались по прибытии в Грузию. В начале 2012 года, несмотря на войну 2008 года и разрыв дипотношений, Грузия полностью отменила визы для россиян. Изначально россияне могли оставаться в стране 90 дней, сейчас этот срок составляет один год.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.05.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0