404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Москва считает американские спутники законными военными целями

16.02.2023

106759

Москва угрожает ударами по американским спутникам. США и их союзники в ходе конфликта в Украине используют элементы гражданской инфраструктуры в военных целях, заявил замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Константин Воронцов. "Указываем, что подобная деятельность по сути представляет собой опосредованное участие в вооруженных конфликтах. Обозначаем, что такая квазигражданская космическая инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара", - сказал дипломат.

Воронцов обвинил США в нарушении Договора о космосе 1967 года. Этот документ запрещает размещение на орбите ядерного или любого другого оружия массового поражения, но не обычных вооружений.

Спутники западных стран используются Украиной для связи и разведки. В частности, украинские военные обеспечивают связь благодаря сети спутникового интернета Starlink.

9 февраля директор принадлежащей Илону Маску компании SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что компания ограничила возможность использования Starlink для наведения дронов ВСУ. "Мы кое-что можем сделать, чтобы ограничить возможности делать это. Мы кое-что можем сделать, и мы уже сделали", - сказала она.

Шотвелл подчеркнула, что, как считают в компании, технология Starlink не должна использоваться в чисто военных целях. "Мы знаем, что военные пользуются ими (терминалами Starlink. - Ред.) для связи, и это нормально. Но то, что они будут использовать их в наступательных целях, в наши намерения не входило", - сказала она.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал компанию Маска выбрать, кого она поддерживает. "Год сопротивления Украины, и компании должны решить для себя: либо они на стороне свободной жизни и Украины - и тогда не ищут, как навредить; либо они - на стороне РФ и ее "права" на убийства, захват территорий. SpaceX (Starlink) и госпожа Шотвелл, желательно выбрать конкретную опцию".

Бывший американский астронавт Скотт Келли в твиттере призвал Маска вернуть Украине полный доступ к спутникам Starlink. "Вы достаточно умны, чтобы не глотать бездумно информацию СМИ и прочую пропагандистскую чушь, - ответил ему Маск. - Starlink - это коммуникационный хребет Украины, особенно на передовой, где почти все другие интернет-соединения были уничтожены. Но мы не допустим эскалации конфликта, которая может привести к Третьей мировой войне".

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что проблем с работой терминалов Starlink нет. "Действительно, несколько месяцев назад были изменения в функционировании geofencing (технология, позволяющая задавать границы территории и инициировать различные события, когда их пересекает мобильное устройство. - Ред). Сейчас в Украине не наблюдается проблем с работой терминалов Starlink. Сегодня мы получили первые несколько тысяч Starlink в рамках новой партии из 10 тысяч терминалов от правительства Германии", - сказал Федоров 9 февраля. Он назвал Маска "одним из самых больших частных доноров нашей будущей победы". Федоров подчеркнул, что Starlink помогают спасать тысячи жизней, поддерживают работу энергетической инфраструктуры, позволяют врачам проводить сложные операции и обеспечивают интернетом пункты несокрушимости (специальные места, где украинцы могут согреться и зарядить технику).

В самом начале полномасштабной войны SpaceX отправила в Украину тысячи терминалов Starlink, что позволило стране в целом и военным в частности поддерживать интернет-связь, несмотря на то что Россия пыталась ее подавить. Маск обвинял Россию в попытке подавить и работу Starlink. В октябре прошлого года Маск заявил, что больше не сможет оплачивать работу Starlink в Украине и прекращает поставки новых терминалов. Договоренность о продолжении работы системы была достигнута, после того как Пентагон согласился частично оплачивать работу Starlink.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
16.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0