404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Такой пинг-понг нам не нужен

21.02.2023

106795
Владимир Путин и Ван И в 2017 году.

Главный китайский дипломат Ван И привез в Москву "мирный план" для России и Украины, анонсированный им на Мюнхенской конференции по безопасности. Ван И в ходе европейского турне посетил Лондон, Париж, Берлин и Будапешт. Ожидается его встреча с Владимиром Путиным. Одной из тем переговоров должна стать подготовка к визиту в Москву нынешней весной председателя КНР Си Цзиньпина.

В Мюнхене Ван И представил "основные элементы" своего мирного плана министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе. Тот ждет от китайской стороны документ, чтобы изучить подробности, но подчеркивает, что Украина продолжит бороться за свою свободу и территориальную целостность.

По данным европейских источников агентства Bloomberg, Китай намерен призвать к прекращению огня и приостановке поставок оружия в Украину. Сам Ван И, выступая в Мюнхене 18 февраля, упомянул несколько пунктов: необходимость соблюдения территориальной целостности и суверенитета государств, защита ядерных объектов и предотвращение использования химического и биологического оружия.

По некоторым данным, Китай предложит в ООН проект альтернативной резолюции к годовщине российского вторжения. Поддержанный Украиной проект резолюции содержит призыв к полному выводу российских войск с ее территорий. США и их союзники опасаются, что китайский вариант встретит понимание у стран "глобального Юга" и оттянет голоса в ООН.

Китай пытается выступить в роли миротворца на фоне обострения отношений с США: после скандала с разведывательным аэростатом госсекретарь Энтони Блинкен отменил визит в Пекин. На Мюнхенской конференции он встретился с Ван И, после чего публично предупредил Пекин о недопустимости военной помощи Москве и системного обхода западных санкций.

19 февраля Блинкен заявил в интервью CBS, что Китай рассматривает возможность оказания России летальной военной помощи. "Мы наблюдаем за этим очень внимательно. Пока мы видели китайские компании - а в Китае, конечно, нет реального различия между частными компаниями и государством, - и вот эти компании, как мы видели, оказывают России нелетальную поддержку для использования в Украине, - сказал госсекретарь. - И у нас есть опасения, основанные на имеющейся у нас информации, что они рассматривают предоставление и летальной поддержки. Мы им дали очень ясно понять, что это создаст серьезную проблему для нас и для наших взаимоотношений". На вопрос, что именно Пекин может поставить Москве, Блинкен ответил, что это может быть оружие или боеприпасы.

Пекин в резкой форме отверг американские обвинения. "Мы никогда не смиримся с указаниями США и даже с угрозами оказать давление на российско-китайские отношения", - заявил Ван И на встрече с Блинкеном. "Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества основываются на неприсоединении, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Они находятся в рамках суверенитета двух независимых государств", - добавил он.

В понедельник официальный Пекин опубликовал два программных внешнеполитических документа. В заявлении МИДа "Американская гегемония и ее опасности" ответственность за войну России в Украине возлагается на Запад. В этом документе Китай осуждает тот факт, что США установили "800 военных баз в 159 странах", а также ввели многочисленные экономические санкции. В тексте говорится о "беспрецедентной драконовской цензуре", которой якобы подвергаются российские СМИ в США и Европе.

Второй документ - "Глобальная инициатива в области безопасности" - также направлен на борьбу с "менталитетом холодной войны, односторонностью, блоковой конфронтацией и гегемонией". По поводу Украины в документе говорится о необходимости "поддерживать политическое урегулирование чувствительных вопросов... путем диалога и переговоров".

Как известно, Китай отказался осудить российскую агрессию против Украины и считает "законным" беспокойство Москвы по поводу расширения НАТО.

Эксперты рассматривают нынешнюю миротворческую инициативу Китая как эпизод глобального противостояния демократий и диктатур.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Жозеп Боррель, руководитель внешнеполитической службы ЕС

...У нас был откровенный разговор (с Ван И. - Ред.) в Мюнхене, и он выражался очень ясно. Я могу повторить его слова: что "Китай не поставляет оружие воюющим странам", что "они не поставляют оружие России" и "не будут поставлять оружие России". Это то, что он мне сказал, четко подчеркнув, что это принцип внешней политики Китая. И, кстати, спросил меня: "Почему вас беспокоит, что я, возможно, снабжаю оружием Россию, если сами вы снабжаете оружием Украину?" И мне пришлось объяснять, в чем большая разница.
Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии

(О китайской мирной инициативе)
Условие любого мирного плана - вывод российский войск из Украины. Справедливый мир не может подразумевать награды для агрессора.
Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ

Речь пойдет, возможно, о том, чтобы зафиксировать ситуацию как она есть, объявить о прекращении огня, а затем начать переговоры при участии международных посредников. В известной степени то, что сейчас называется корейским вариантом. Китай, вероятно, предложит и свои усилия, чтобы урегулировать вопрос - в частности, с точки зрения финансовой поддержки он может взять на себя какие-то затраты, в том числе и по восстановлению взаимодействия и хозяйства.
Раффаэлло Пантуччи, специалист по внешней политике Китая

Я не сомневаюсь в том, что Пекин желает мира, но в то же время это предложение (китайский мирный план. - Ред.) кажется немыслимым. Для того чтобы это было убедительно, Китай должен рассматриваться как независимый брокер. Однако Китай явно выбрал сторону в этом конфликте.
Юрий Федоров, военный эксперт (Прага)

В Москве Ван И появился после турне по Европе, где обсуждал план прекращения войны в Украине. Не исключено, он привез Путину ультиматум, в той или иной степени согласованный с европейцами, принять китайский план и не трепыхаться без толку. Что это за план мы, разумеется, пока не знаем, но, видимо, скоро узнаем. Если Путин этот ультиматум примет, в Россию согласится приехать горячо любимый в Москве председатель Си. А то, знаете, кремлевским обитателям обидно: председатель Си в Казахстане недавно был, в Узбекистане тоже, Саудовскую Аравию посетил, а в России давно уже не был. Разве Россия слабее Узбекистана!? Трудно сказать. Но глупее, так уж точно.
Виталий Портников, журналист

Китайский мирный план можно охарактеризовать как план капитуляции Украины перед Россией - капитуляции, с которой собирается смириться и Запад, с точки зрения китайских партийных бонз... Китайские планы связаны с их стратегическим союзом с Россией - возможно, они используют Путина как инструмент для ослабления Запада, но это союз.

...Китай пытается представить дело так, будто США не хотят улучшения отношений. Что остается КНР? Организовывать визиты своего главы в Москву, делать все для улучшения двусторонних отношений, увеличивать закупки российских энергоресурсов и, конечно, вести переговоры о поставках летального оружия России... Конечно, хотелось бы, чтобы в Пекине проявили трезвость - их экономика зависит от Запада в гораздо большей степени, чем экономика России. Однако заявления Ван И в Мюнхене, заявления китайских СМИ, антиамериканская пропагандистская кампания после истории с аэростатом не оставляют никаких, ну никаких надежд на трезвость Пекина и обещают новые конфликты между демократиями и диктатурами.
21.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0