404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость От вброса до марш-броска

Молдова заявляет о российской провокации и требует вывести группировку из Приднестровья
24.02.2023

106847

Кремль продолжает играть на обострение, обвиняя Украину в подготовке вторжения в Приднестровье. Что это - прелюдия к российской вооруженной провокации или информационно-психологическая операция против законных властей в Кишиневе?

Российские заявления о подготовке украинской военной операции в Приднестровье нацелены на дестабилизацию Молдовы, заявляют в Кишиневе. "Сообщения властей России о провокациях со стороны Украины в Приднестровье не соответствуют действительности. Власти Молдовы опровергают эти заявления и считают их необоснованными, сделанными с целью манипулирования общественным мнением. Ситуация с безопасностью в регионе стабильна, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Молдовы. - В связи с этим мы считаем сегодняшнее заявление МИД России провокационным и подтверждаем необходимость вывода российских войск с территории Молдовы".

24 февраля российский МИД выступил с угрозами в связи с якобы "значительным скоплением личного состава и военной техники украинских подразделений вблизи украинско-приднестровской границы, развертыванием артиллерии на огневых позициях, а также беспрецедентным наращиванием полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией Приднестровья". "Предостерегаем США, страны-члены НАТО и их украинских подопечных от очередных авантюрных шагов, - говорится в заявлении. - Последовательно выступаем за решение любых вопросов политико-дипломатическим путём. При этом ни у кого не должно быть сомнений, что Вооруженные силы Российской Федерации адекватно отреагируют на провокацию киевского режима, если таковая все же последует, и обеспечат защиту наших соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих Оперативной группы российских войск и военных складов в н.п. Колбасна в Приднестровье. Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию".

Накануне Минобороны России заявило, что Украина якобы готовится провести в ближайшее время "вооруженную провокацию" с использованием своих вооруженных сил, в том числе полка "Азов", под предлогом наступления российских войск из Приднестровья. Для этого якобы украинские диверсанты, переодетые в форму российских военных, должны будут инсценировать наступление. За день российское военное ведомство выпустило два заявления на эту тему, пригрозив "адекватным ответом на готовящуюся провокацию украинской стороны".

Минобороны Молдовы немедленно отреагировало на провокацию, заявив, что "сейчас прямых угроз военной безопасности государства нет". Силы молдавской армии в составе совместных миротворческих сил в зоне безопасности в Приднестровье работают в штатном режиме, заявили в ведомтсве. "Распространяемая ложная информация призвана вызвать панику и замешательство среди людей по обе стороны Днестра. Мы призываем граждан сохранять спокойствие и получать информацию только из официальных источников", - говорится в сообщении Минобороны Молдовы..

Посол США в Молдове Кент Логсдон со своей стороны отметил, что у Вашингтона "нет данных о каких-либо вооруженных нападениях".

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что российский информационный вброс может быть подготовкой к вторжению в Молдову. На пресс-конференции 24 февраля он напомнил, что украинская разведка передала молдавской стороне информацию о планах Кремля сменить власть в Кишиневе. "Теперь давайте подумаем, как они планируют это сделать. Где их границы с Молдовой? Я не вижу этих границ. То есть будет высадка. Где она может быть?" - продолжил Зеленский. По его словам, Россия может напасть со стороны Приднестровья или же атаковать непосредственно Кишинев.

Зеленский напомнил о предыдущих российских провокациях в Приднестровье: в начале полномасштабной войны оттуда велись обстрелы украинской территории. "Они (россияне. - Ред.) хотели, чтобы мы зашли", - сказал Зеленский. "Смотрите, ракета пересекла воздушное пространство Румынии, затем зашла в Украину (об этом инциденте 10 февраля сообщило украинское командование; во время обстрелов Украины российские ракеты не раз нарушали воздушное пространство Молдовы. - Ред.). То есть они постоянно будут делать такие шаги. Я считаю, что желательно предупреждать такие возможности усилением оружия, санкциями и всеми ответными шагами", - добавил президент.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вечером 24 февраля говорил по телефону с новым молдавским коллегой Дорином Речаном. "Договорились, что будем усиливать наше сотрудничество на пути в ЕС, - написал Шмыгаль в своем телеграм-канале. - Украина поддерживает позицию Молдовы касательно вывода российских войск с территории Приднестровья".

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал в интервью Radio Moldova, что Украина не будет вмешиваться в ситуацию в Приднестровье без согласия Кишинева. "Решение приднестровской проблемы принадлежит только молдавской стороне. Де-юре молдавская сторона, если ей нужна поддержка Украины, должна обратиться к президенту Зеленскому, а он, в свою очередь, должен принять соответствующие решения. Еще раз повторяю: Украина не будет действовать без прямых консультаций с Молдовой, Румынией и странами Европейского союза. Что касается провокационных действий, то единственная страна, которая точно будет делать это в Молдове, и точно будет пытаться что-то делать в Приднестровском регионе - это Российская Федерация", - подчеркнул Подоляк.

  • 21 февраля Владимир Путин отменил свой указ 2012 года "О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ". Этим указом он, в частности, поручал МИДу вместе с другими федеральными органами исполнительной власти "продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья".

  • 9 февраля Зеленский, выступая на заседании Совета ЕС, заявил, что украинская разведка перехватила "детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове". "Российский документ, который показывает, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней", - рассказал Зеленский. "Мы не знаем, был ли в Москве отдан приказ действовать по этому плану против Молдовы. Но мы увидели, что они собираются делать. Мы узнали в этом именно то, что они уже пытались делать против Украины, против других государств - в частности, в Европе", - отметил он. Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила, что Кишинев получил от Киева информацию о намерениях России провести кампанию дестабилизации в стране. В СИБ отметили, что на основании от украинцев и в результате собственной оперативной работы была обнаружена "диверсионная деятельность".

    13 февраля президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в подготовке государственного переворота в стране. По ее словам, для этого планируется привлечь людей с военной подготовкой, замаскированных под гражданских, использовать их "для проведения насильственных действий, нападений на государственные здания и захвата заложников". В качестве диверсантов в Черногорию, рассказала Санду, заговорщики хотят забрасывать граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории. Санду добавила, что "при осуществлении плана преступники рассчитывают на некоторые внутренние силы, в частности, на преступные группировки, такие как партия "Шор", некоторых ветеранов, бывших сотрудников правоохранительных органов и людей, известных своими связями с Плахотнюком (молдавским олигархом, против которого введены санкции США. - Ред.)".

  • 21 февраля Зеленский в интервью Die Welt заверил, что Украина будет готова помочь Молдове, если Россия попытается открыть в Приднестровье еще один фронт. Зеленский напомнил, что Москва намерена совершить в Кишиневе переворот, и отметил, что у Молдовы и России нет общей границы, а значит, перебрасывать своих военных Россия может только в аэропорт в Кишиневе. "Поэтому они должны использовать этот аэропорт и все ресурсы Приднестровья. Майя Санду никогда не просила моей помощи, но благодарила за информацию", - сказал президент.

    В тот же день Речан подтвердил, что Россия готовится захватить аэропорт Кишинева. "Есть несколько сценариев дестабилизации. Они включают несколько деталей, в том числе и те, о которых вы упомянули, цитируя слова президента Зеленского", - сказал Речан, когда его спросили о словах украинского президента.

  • 18 февраля, через два дня после утверждения Речана парламентом на пост премьер-министра, он заявил, что левый берег Днестра нужно демилитаризировать. "Конечно, нашим молдавским визави хотелось бы порекомендовать быть весьма и весьма осторожными с подобными (высказываниями. - Ред.)", - ответил ему пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
24.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0