404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Китайский посол: Мы не на стороне России в этой войне

05.04.2023

107187
Си Цзиньпин на обеде с Путиным 21 марта. Фото: kremlin.ru

Китай не признает аннексию Россией Крыма и Донбасса и не оказывает России военную помощь, заявил в интервью The New York Times постпред Китая в Евросоюзе Фу Цун.

При этом, по словам дипломата, Китай не осудил вторжение России в Украину, поскольку понял заявления России об оборонительной войне против НАТО и считает, что "истинные причины сложнее", чем говорят западные лидеры.

Фу Цун также заявил, что Китай не на стороне России в войне и что некоторые неправильно истолковали совместное заявление Китая и России, принятое за три недели до вторжения в Украину, в котором говорилось о "безграничной дружбе" между странами.

"Безграничная (дружба. - Ред.) - это не что иное, как риторика", - заявил постпред КНР. В документах по итогам последнего визита Си Цзиньпина в Москву эта формулировка не используется.

Разговор Фу Цуна с журналистами состоялся перед встречей посла с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которые направляются с трехдневным визитом в Китай.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ориентируются "на содержание и дух тех контактов, которые состоялись между президентом Путиным и председателем Си недавно в Москве". "Весь контекст их взаимопонимания изложен в двух документах, двух подписанных заявлениях, которые были приняты по итогам российско-китайских переговоров. Они очень содержательные и именно они в полной мере освещают весь спектр вопросов, которые находятся на совместной повестке дня", - сказал Песков.

Объясняя, почему Си Цзиньпин до сих пор не позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, Фу Цун сказал, что председатель КНР очень занят, а между Китаем и Украиной были частые контакты на более низком уровне.

Си находился с государственным визитом в России 20-22 марта. 30 марта в Минобороны Китая заявили, что готовы работать с российской армией для "дальнейшего укрепления стратегической координации и коммуникации", "углублять взаимное доверие в военной сфере". Ведомство анонсировало совместное российско-китайское патрулирование в воздухе и на море, проведение совместных учений.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
05.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0