404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Россияне бомбят и обстреливают затопленную Херсонщину, есть погибшие и раненые

08.06.2023

107803
Херсон, остановка Нефтегавань

Российские войска обстреляли Бериславский район Херсонской области, сообщает Херсонская областная прокуратура. В результате обстрела одного из населенных пунктов под завалами жилого дома погибла женщина. По предварительным данным, россияне атаковали населенный пункт управляемыми авиабомбами.

Ранее во время эвакуации местных жителей с территорий, пострадавших от наводнения из-за уничтожения Каховской ГЭС, произошел еще один обстрел сообщает МВД Украины. Областная прокуратура уточняет, что под обстрел попали областной центр и населенные пункты в Херсонском районе. По последним данным, пострадали 9 человек: 6 гражданских, один полицейский и 2 сотрудника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Обстрел начался во время эвакуации в районе Корабельной площади в Херсоне.



В одном из сел травмированы четверо местных жителей. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Украинская прокуратура расследует такие обстрелы по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).

Утром 6 июня, в первый день эвакуации, украинская полиция уже сообщала об обстреле Херсона. Тогда пострадали двое полицейских.

8 июня президент Украины Владимир Зеленский побывал с рабочей поездкой на Николаевщине и Херсонщине. В Херсоне он посетил переправу, а в Николаевской области побывал на затопленной главной насосной станции Управления каналов реки Ингулец.

В Херсоне третьи сутки идет спасательная операция. Волонтеры, полиция, ГСЧС и военные продолжают поисковые работы. Отмечается, что в четверг в городе значительно больше людей, которые готовы помочь спасателям.

Российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС в ночь на 6 июня. В зону затопления попали 29 населенных пунктов, из них 19 - на подконтрольной украинским властям территории. Оккупационные власти препятствуют эвакуации. Мэр оккупированных Олешек Евгений Рищук сообщил, что в его городе погибли 9 человек. Волонтеры, работающие в Олешках, сообщили, что сотрудники МЧС не пустили их на улицу Нижнюю, где могли погибнуть люди. Местные жители считают, что на улице погибли более 30 человек, рассказала The Insider волонтер Елена. "Нам нормально не дают работать, все выходит хаотично, нет данных. Мы не ведем списки спасенных, потому что нет ни рук, ни времени. Погибших - сотни", - сказал волонтер Ярослав Васильев изданию "Важные истории".

Утром 8 июня от назначенного Россией "мэра" Новой Каховки Владимира Леонтьева стало известно, что утонули пятеро из семерых человек, которые пасли скот на островах.

Зеленский заявил в интервью журналисту издательства Axel Springer, что на оккупированном левом берегу Днепра из-за наводнения погибло много людей: "С крыш затопленных домов люди видят тела утонувших, проплывающие мимо. Вы можете видеть это с другой стороны [реки]. Очень сложно вывезти людей из оккупированной части Херсонской области". По словам президента, российские военные стреляют по украинским спасателям, пытающимся эвакуировать людей из оккупированных районов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал ООН, Международный комитет Красного Креста и другие международные организации помочь с эвакуацией людей с оккупированных территорий Украины. "В результате этого ужасного теракта затоплены десятки населенных пунктов. Украинская власть организовала эвакуацию с контролируемой нами территории Херсонщины. Однако на левом берегу, во временной оккупации, люди брошены россиянами на произвол судьбы. Сотни домов буквально исчезли под водой. Люди вынуждены собственными силами покидать дома, а кто не способен - оказался в ловушке стихии. Международные гуманитарные организации должны немедленно вмешаться. Мы призываем взять на себя эвакуацию людей с оккупированных россиянами территорий Херсонщины", - говорится в заявлении Шмыгаля.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба встретился с координаторкой системы ООН в Украине Дениз Браун: они договорились, что ООН немедленно сформирует в Запорожье и Херсоне группы, которые будут направлены на пострадавшие оккупированные территории левобережья Днепра для оказания гуманитарной помощи и эвакуации людей при условии обеспечения безопасного проезда с подконтрольных Украине территорий. Решено, что подразделения ООН отправятся в пораженные зоны на оккупированных территориях, как только Россия предоставит доступ и гарантии безопасности. Кулеба в свою очередь заверил, что Украина предоставляет все гарантии безопасности ООН для выполнения гуманитарных операций во всей зоне поражения. Согласовано также, что ООН безотлагательно увеличит объемы помощи и направит дополнительные силы в Херсонскую и другие пострадавшие области.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
08.06.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0