404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Удержание украинских пленных в Венгрии: 3 из 11 вернули в Украину

21.06.2023

107905

Посольство Украины смогло вывезти из Венгрии троих из 11 украинских военнопленных, которые были переданы туда из России, заявил представитель украинского МИДа Олег Николенко. По его словам, военные уже находятся на территории Украины.

"Украинские дипломаты вместе с Координационным штабом по вопросам обращения с военнопленными и другими причастными органами Украины продолжают принимать активные меры, чтобы вернуть домой остальных вывезенных из России в Венгрию украинских защитников", - сообщил Николенко.

8 июня пресс-служба патриарха Кирилла объявила, что в этот день по просьбе венгерской стороны состоялась передача в Венгрию "в рамках межцерковного сотрудничества" "группы участвовавших в боевых действиях украинских военнопленных закарпатского происхождения".

19 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире украинского телемарафона, что в тайной операции по вывозу украинских пленных в Вегрию участвовали Русская православная церковь и представительство Мальтийского ордена в Венгрии. Кулеба обвинил венгерские власти в удержании пленных: "Нам рассказывают, что эти люди свободны делать что хотят. По сути это не так, они находятся под контролем, и даже встречи с родственниками очень дозированы. Консула, посла не впускают к ним, несмотря на наши упорные требования".

"Там была одна простая цель: (премьер-министр Венгрии Виктор. - Ред.) Орбан должен был показать венграм и в Венгрии, и за пределами Венгрии, что он - их единственный защитник. Вся эта операция была реализована в политических интересах одного человека", - подчеркнул Кулеба.

В тот же день, как сообщил Николенко, МИД Украины потребовал немедленно допустить к бывшим пленным украинского консула. "Фактически они содержатся в изоляции, не имеют доступа к открытым источникам информации, их общение с родными происходит в присутствии третьих лиц, им отказывают в установлении контакта с посольством Украины", - подчеркнул представитель МИДа.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец обвинил Венгрию в подыгрывании российской пропаганде: "Якобы Украина не проявляет инициативы, хотя мы всегда предлагаем провести обмен всех на всех. Мы приглашаем всех партнеров присоединяться к нашим мирным инициативам". Лубинец отметил, что Венгрия получила украинских пленных тайно и без всякого информирования Украины, что нарушает международное гуманитарное право и Женевскую конвенцию. "Для нас было удивлением, что страна - член ЕС и НАТО может такое делать. Я обращался к венгерскому омбудсмену, пока ответа нет, чтобы он проверил условия содержания", - сообщил омбудсмен.

Лубинец добавил, что к бывшим пленным не пропускают дипломатов и не дают им мобильные телефоны. "Мы знаем, где они находятся, но хотим, чтобы Венгрия публично прокомментировала ситуацию. С самого начала это планировалось как информационная операция спецслужб РФ с привлечением Венгрии. Они будут продолжать искать новые возможности для дискредитации Украины", - заключил он.

20 июня глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, что Венгрия как государство не имеет отношения к обмену украинских пленных. "Относительно 11 военнопленных - думаю, это хорошие новости, они свободны. Имелись переговоры между церковью и религиозными организациями. Государство Венгрия абсолютно не вовлечено", - сказал Сийярто. По его словам, 11 обменянных украинцев "свободны в своем передвижении в Венгрии, они свободны делать то, что они хотят делать". "И если они захотят выйти на связь с украинскими властями, то они свободны это сделать, я могу вам это гарантировать", - отметил он.

Представитель венгерского премьер-министра Золтан Ковач 19 июня заявил CNN, что бывшие пленные якобы сами выразили желание приехать в Венгрию. По словам Ковача, у большинства из этих военных было венгерское гражданство, а остальные получили в Венгрии статус беженца.

Вице-премьер Венгрии Жолта Шемьен заявил 9 июня, что "все это (выдача пленных. - Ред.) является жестом РПЦ в отношении Венгрии, ей эти люди обязаны своей свободой".

Николенко 9 июня отчитался, что в МИД Украины был вызван венгерский временный поверенный. В ведомстве отметили, что возвращение украинских пленных - "всегда хорошая новость", но украинское правительство не было проинформировано о переговорах между венгерской и российской сторонами. Украинская сторона передала венгерскому поверенному обращение с требованиями передать Киеву детальную информацию о бывших пленных и безотлагательно обеспечить доступ к ним украинского консула.

Ведущий пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано призвал Венгрию объяснить свое участие в освобождении украинцев.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
21.06.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0