404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Зеленский: Россия готовит теракт на ЗАЭС

22.06.2023

104945
Запорожская АЭС

Россия рассматривает возможность совершить теракт на Запорожской атомной электростанции, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки.

"Они все подготовили для этого. К сожалению, уже неоднократно мне приходилось упоминать, что радиация не знает государственных границ, и то, по кому она ударит, определяется только направлением ветра", - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, Украина передает всю имеющуюся информацию, все доказательства своим партнерам - "каждому в мире": "Европа, Америка, Китай, Бразилия, Индия, арабский мир, Африка - все страны, абсолютно все должны это знать".

"На этот раз не должно быть как с Каховкой: мир предупрежден, а значит, мир может и должен действовать", - подчеркнул украинский президент.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что слова Зеленского - это "очередная ложь". "Вы знаете, только что были контакты с МАГАТЭ там, на месте. Весьма высокая оценка со стороны МАГАТЭ. Они все видели - все, что хотели видеть", - сказал Песков. По его словам, на самое ближайшее время запланирован контакт гендиректора "Росатома" Александра Лихачева и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. "Наш диалог и сотрудничество с МАГАТЭ продолжается. Мы заинтересованы в продолжении этих контактов, и МАГАТЭ заинтересовано. Все остальное - ложь", - добавил Песков.

Как сообщил 22 июня замглавы МИДа Сергей Рябков, 23-го числа Гросси посетит Калининград и встретится там с Лихачевым.

20 июня начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что россияне дополнительно заминировали ЗАЭС - в частности, заложили взрывчатку в пруд-охладитель. "Если они выведут его (охладитель - Ред.) из строя путем подрыва, большая вероятность того, что будут значительные проблемы", - сказал Буданов. После этого МАГАТЭ выпустила отчет, согласно которому мин в пруду-охладителе во время посещения ЗАЭС Гросси в середине июня обнаружено не было. В организации отметили, что знают о минах снаружи периметра станции, а также "в определенных местах внутри [периметра]". Сотрудники службы безопасности станции сказали, что эти мины якобы были нужны в оборонительных целях.

Гросси заявлял, что после разрушения Каховской ГЭС пруд-охладитель ЗАЭС стал главным альтернативным источником воды для ее охлаждения. По его словам, пруда будет достаточно для охлаждения станции в течение нескольких месяцев. Он подчеркнул, что жизненно важно, чтобы этот пруд оставался нетронутым.

Издание The Indiser сообщало о минировании ЗАЭС, ссылаясь на источники на станции, еще в августе прошлого года. По утверждению одного источника, на станцию заехала колонна военных грузовиков, они остановились между первым и вторым энергоблоками, а затем часть машин стала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. Согласно этому источнику, машинный зал заминировали. Другой источник сообщил, что на ЗАЭС находится около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована россиянами. По данным источника, вблизи села Водяное, ближайшем к АЭС, находятся батареи "Градов", вблизи энергоблоков, под эстакадами, военные хранят боекомплект и мины. Он утверждал, что часть боекомплекта находится даже внутри энергоблока.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
22.06.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0