404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Дело бердянских партизан: оба подростка убиты оккупантами

26.06.2023

107937
Тигран Оганнисян (слева) и Никита Ханганов

В Бердянске оккупанты убили 16-летних Тиграна Оганнисяна и Никиту Ханганова, обвинявшихся в диверсии на железной дороге.

Вечером 24 июня член оккупационной администрации Владимир Рогов заявил, что "ликвидированы два проукраинских террориста", один из которых - Тигран Оганнисян. Украинские правозащитники позже подтвердили, что второй убитый - его одноклассник Никита Ханганов.

Как утверждает Рогов, примерно в 19 часов, "когда население отдыхало с семьями на городской набережной", Тигран и Никита якобы открыли огонь из автоматов, после чего были "блокированы" и убиты силовиками.

В "оперативных службах" оккупированной части Запорожской области отчитались, что сотрудники МВД и военной полиции убили двоих парней, открывших в 19:15 стрельбу около парка имени Шмидта в Бердянске. "Отдыхающих с набережной удалили во избежание жертв", - говорится в сообщении.

В тот же вечер в соцсетях появилось предсмертное видео Оганнисяна. Он в тактических перчатках держит автомат и говорит: "Двоих - точно. Все, это смерть, пацаны. Прощайте. Слава Украине!"



Подростки убили российского военного и коллаборанта-полицейского, сообщает украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.

Как пишет координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова, за несколько дней до убийства подростков за ними приезжал следователь с вооруженным конвоем, но им удалось убежать, а за полчаса до звонка следователя, который сообщил, что подростки убиты, мать Оганнисяна разговаривала с сыном. "Тигран был спокойный, говорил, что гуляют с Никитой и думают, как праздновать день рождения Никиты", - пишет Решетилова. Никите Ханганову 25 июня должно было исполниться 17 лет.

Как отмечает Решетилова, в МИПЧ видят "много несовпадений в фактах, времени, одежде", тел подростков родственники не видели. С вечера субботы родных убитых "мучают допросами и обысками". По словам Решетиловой, родители Оганнисяна и Ханганова считают, что перестрелка и предсмертное видео - инсценировка силовиков.

О деле подростков "Медийная инициатива за права человека" сообщила 25 мая. Днем ранее Следственный комитет России предъявил им обвинения в подготовке диверсии на железной дороге.

Подростков начали преследовать осенью прошлого года. 30 сентября Оганнисяна похитили из дома, где он живет с бабушкой. После этого родные в течение пяти дней не знали о его местонахождении. В это время подростка жестоко допрашивали, избивая его и пытая током. По словам матери Оганнисяна, его вывозили в поле и имитировали казнь. Пять суток спустя, когда исчезновение Оганнисяна получило огласку в СМИ, его освободили, обязав каждый день являться в местные "правоохранительные органы". Ханганову, как сообщала МИПЧ, "чудом удалось избежать ареста", но затем его тоже обязали каждый день являться для участия в "следственных действиях". От Оганнисяна на допросах требовали сознаться в подготовке диверсии на Мелитопольской железной дороге. Согласно обвинению, в начале сентября подростки вступили в сговор, чтобы оказать поддержку ВСУ. По утверждению следователя, они повредили железнодорожные колеи, чтобы не позволить российским вооруженным силам получить материальное обеспечение. По данным МИПЧ, попытка родителей Оганнисяна вернуться из Германии и забрать Тиграна закончилась тем, что "вся семья была арестована в Таганроге". Российские полицейские заставили мать Оганнисяна вернуться в Бердянск. Ей позволили выехать из города с младшими детьми, но Тигран остался в Бердянске.

15 июня Европарламент принял резолюцию по делу бердянских подростков. "Европейский парламент... решительно осуждает процесс против Тиграна Оганнисяна и Никиты Ханганова и жестокость, с которой они столкнулись, и требует немедленно прекратить процесс против них и позволить им покинуть временно оккупированные территории Украины и Российской Федерации", - говорилось в резолюции. Евродепутаты призвали внести в санкционный список тех, кто причастен к насилию над подростками, в частности, следователей "временного директората российского МВД по Запорожской области". Они просили Международный Красный Крест помочь вывезти подростков с оккупированной территории.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Заявление "Медийной инициативы за права человека"

"Медийная инициатива за права человека" вместе со всей Украиной и международным сообществом глубоко шокированы убийством подростков Тиграна Оганнисяна и Никиты Ханганова, которое произошло 24 июня 2023 года в оккупированном Россией Бердянске.

Уже несколько дней мы анализируем ситуацию и думаем над тем, что мы как правозащитная организация, государство Украина и международное сообщество могли сделать, чтобы предотвратить эту трагедию. Пока у нас нет ответа на этот вопрос.

Более того, нам до сих пор неизвестны все обстоятельства, которые привели к гибели ребят. Оккупационные власти Бердянска утверждают, что их убийство якобы произошло в результате нападения на "полицейских", которое совершили Тигран и Никита. Информация из открытых источников и собственные источники МИПЧ подтверждают, что перестрелка в Бердянске вечером 24 июня действительно была. Однако пока никаких подтверждений насчет пострадавших среди гражданских, на чем настаивают оккупанты, мы не нашли. Этот инцидент требует дополнительного расследования и выяснения всех обстоятельств.

Вместе с тем, хотим подчеркнуть важность контекста и событий, предшествовавших убийству подростков. С сентября 2022 года Тигран и Никита, а также их семьи преследовались российскими оккупационными властями. Тиграна похищали из дома, в течение пяти дней пытали и издевались над ним. Его отпустили только после огласки исчезновения ребенка, к которой прибегли родители. Также семья пыталась вывезти Тиграна из оккупации, однако оккупанты арестовали парня и родителей и вернули их в оккупированный Бердянск.

В течение полугода дети находились под жестким прессингом оккупантов. Их допрашивали, заставляли участвовать в "следственных экспериментах", они обязаны были ежедневно отмечаться в оккупационной полиции.

В последние несколько недель давление усилилось. Следователи предъявили подросткам обвинение в подготовке диверсии и запланировали передачу дела в суд. За несколько дней до убийства домой к Тиграну приехал следователь с вооруженным конвоем, однако Тигран вместе с Никитой сбежали из дома и скрывались от оккупационной полиции. В это время Тигран звонил маме, которая находится в Германии с младшими детьми, просил помочь. Ребята нуждались в помощи, но не смогли ее найти в оккупированном городе.

Утром в день трагедии Никита и Тигран вернулись домой. Сразу к ним приехал следователь, с которым, по нашей информации, они имели долгий разговор. Однако нам неизвестно, о чем именно они разговаривали. К вечеру ребята вдвоем вышли на прогулку по городу. За полчаса до того, как появились сообщения о перестрелке, мама разговаривала с Тиграном по телефону. По ее словам, он был спокоен и сказал, что в 21:00 планирует быть дома. В целом из разговора было понятно, что он ждал встречи с родными, имел планы на будущее и, очевидно, по собственной инициативе не совершил бы рискованные для жизни действия.

Как разворачивались дальнейшие события, нам доподлинно неизвестно. Однако мы можем уверенно предположить, что Тигран и Никита были доведены до отчаяния давлением и издевательством оккупационных властей и, как им казалось, безвыходной ситуацией, в которой они оказались.

Не исключаем, что оккупационное следствие могло запугивать ребят, чтобы спровоцировать их побег и вооруженное задержание. Сейчас МИПЧ считает, что ребят могли убить намеренно. Оккупационные органы могли приложить усилия для сохранения жизни подростков, но этого не произошло. Например, во время "следственных действий" Следственный комитет по делу Оганнисяна и Ханганова привлекал десятки силовиков. При этом, по нашей информации, Тигран и Никита убиты выстрелами снайперов.

"Медийная инициатива за права человека" считает ответственными за убийство Тиграна Оганнисяна и Никиты Ханганова оккупационные власти Бердянска, конкретно старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Хусаинова И. Р., а также руководство Следственного комитета РФ, которое, по нашему убеждению, способствует преступлениям своих сотрудников против детей, и высшее военно-политическое руководство Российской Федерации, для которого террор и издевательства над гражданским населением являются основой государственной политики. Не снимаем также ответственности с международных организаций, Международного комитета Красного Креста и ООН, к которым накануне в своей резолюции обращался Европейский парламент с призывом вмешаться в ситуацию вокруг подростков и способствовать их выезду на территорию, контролируемую правительством Украины. Никакой реакции на этот призыв не последовало.

Сейчас МИПЧ ожидает усиления давления и преследований близких Тиграна и Никиты со стороны оккупационных властей. Поэтому вмешательство международного сообщества, в частности МККК, остается актуальным.

"Медийная инициатива за права человека" призывает Украину и мир не оставить преступников безнаказанными и приложить все возможные усилия для привлечения их к ответственности. Со своей стороны МИПЧ сделает все возможное, чтобы установить обстоятельства и всех причастных к убийству Тиграна и Никиты.

Наши искренние соболезнования родным и близким ребят. Нет и не может быть никакого оправдания издевательствам над детьми и их убийствам.
26.06.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0