404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость FT: Турция и Саудовская Аравия проводят консультации для возвращения украинских детей

18.07.2023

108149
Акция в Париже против депортаций украинских детей. Фото: RFI

Саудовская Аравия и Турция уже несколько месяцев ведут консультации с целью возращения на родину украинских детей, вывезенных в Россию. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом переговоров.

По данным газеты, Киев и Москва могут через посредников обменяться списками вывезенных из Украины детей. Никаких прямых контактов по этому "крайне болезненному" вопросу между сторонами нет.

FT также выяснила, что к консультациям по поводу возвращения детей подключился российский предприниматель Роман Абрамович. С санкции Путина он принимал участие в прошлогодних российско-украинских переговорах, заключении зерновой сделки и нескольких обменах заключенными.

Саудовская Аравия подняла вопрос о похищенных украинских детях на закрытой встрече представителей ряда стран - участниц G20, которая прошла в Копенгагене в июне. Встреча была посвящена возможному посредничеству в переговорах между Россией и Украиной. FT пишет, что западные страны дали Саудовской Аравии "благословение" на продолжение посредничества по возвращению детей и другим вопросам, включая зерновую сделку, ситуацию вокруг ЗАЭС и потенциальную ядерную эскалацию.

Согласно статистике, которую ведет украинский проект "Дети войны", депортированы или вынуждено перемещены за время полномасштабной войны Украины с Россией были 19592 украинских ребенка. Возвращены из них были только 385. Единой системы учета вывезенных детей не существует. Помимо похищенных воспитанников украинских детдомов, в России оказались, в частности, дети, отправленные "на отдых" с территорий, которые впоследствии были деоккупированы. В России украинских детей "перевоспитывают"; часть из них незаконно усыновляют.

  • 17 июля британская газета The Telegraph сообщила, что около 2150 украинских детей, младшим из которых шесть лет, были вывезены как минимум в четыре лагеря на территории Беларуси. При этом ожидается, что к осени число вывезенных в Беларусь украинских детей достигнет трех тысяч. Предположительно некоторые из них привлечены к военному обучению.

    В Международный уголовный суд поступили доказательства причастности Александра Лукашенко и других белорусских чиновников к депортациям украинских детей. Материалы в Гаагу передало Народное антикризисное управление - оппозиционная группа, возглавляемая бывшим министром культуры Беларуси Павлом Латушко. В суде заявили, что оценивают полученную информацию.

    Латушко рассказал, что часть вывезенных в Беларусь детей исчезла в России. "Последние сведения касаются детей-сирот, которые не вернулись на оккупированную территорию Украины. И они исчезли, то есть след их потерян на территории Российской Федерации. Мы не можем дальше сообщить сведения о том, где они в настоящий момент находятся", - сказал оппозиционер.

    Оккупационные власти Запорожской области заявляли, что детей из Украины в Беларусь вывозили "для оздоровления". В июне госсекретарь Союзного государства Михаил Мезенцев рассказал, что в "оздоровительных лагерях" в Минской области побывали более 2 тысяч детей из так называемых "ДНР" и "ЛНР".


Видео, переданное в МУС: белорусские певицы сестры Груздевы выступают перед украинскими детьми в санатории "Дубрава" под Минском:



МУС завел дело о незаконной депортации украинских детей в Россию и в марте этого года выдал ордера на арест Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
18.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0