404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Айдаровца Мурыгу в российском суде оговорил дезертир, давший показания против Дениса Бахолдина

26.07.2023

108199

На суде над бывшим командиром подразделения украинского батальона "Айдар" Денисом Мурыгой показания против него дал бывший боец "Айдара" Денис Сероус, осужденный в России к 15 годам строгого режима по делу о сбыте наркотиков. Ранее, как выяснили "Грани", Сероус как секретный свидетель дал показания против Дениса Бахолдина - московского оппозиционера, которого судили по обвинению в участиии в АТО в составе "Правого сектора".

Как сообщало РИА "Новости", 22 ноября 2022 года Сероуса допросили на процессе над Мурыгой по видеосвязи - сам он отбывает наказание в одной из колоний Самарской области, а Мурыгу судили в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В делах Мурыги и Бахолдина есть несколько схожих обстоятельств. Как пишут "Ґрати", основным свидетельством, доказывающим участие Мурыги в "Айдаре", стало трехминутное видео "Айдар требует пропустить контрабанду. Лисичанск", опубликованное на YouTube 4 мая 2015 года, - в ролике несколько человек ожесточенно спорят на КПП в Лисичанске. Сероус якобы опознал Мурыгу на видео - "по форме носа, круглому лицу, короткой стрижке и крупному телосложению".

На следствиии по делу Бахолдина Сероус, проходивший по нему как засекреченный свидетель, также якобы опознал Бахолдина по лицу как командира группы разведчиков - благодаря завернутой наверх балаклаве. Он рассказал, что в июне или июле 2015 года сопровождал группу до нейтральной зоны между позициями Украины и "ЛНР", а затем встретил, когда они возвращались назад. Происходило это также под Лисичанском, где стоял "Айдар". В сентябре 2015 года Сероус, по его рассказу, увидел сведения о Бахолдине на доске с информацией о пропавших украинских бойцах.

На суде по делу Бахолдина Сероуса тоже допрашивали по видеосвязи из Самары.

Мурыга обвинялся в участии в иностранном незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК России) и прохождении обучения террористической деятельности (статья 205.3). 20 июня Мурыга был приговорен к 16 годам строгого режима. Бахолдин 24 декабря 2018 года получил 3 с половиной года общего режима по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Сероус рассказал, что вступил в "Айдар" в октябре 2014 года и "нес там контрактную службу, как и Мурыга". По утверждению Сероуса, их подразделение сначала находилось в селе Половинкино, а затем было переброшено в Лисичанск, где обеспечивало проход контрабанды - Мурыга якобы занимался тем, что "ездил дань собирать".

Сероус рассказал, что Мурыга якобы участвовал в планировании операции по подрыву моста в так называемой "ЛНР" - цель операции, по его словам, состояла в том, чтобы для прохода контрабанды осталась единственная дорога, которую бы контролировали айдаровцы. Для этого Мурыга будто бы приобрел через украинского военного 800 килограмм тротила и автомобиль, а в марте 2015 года в составе других членов "Айдара" обстрелял мост, после чего два снайпера убили часовых, охранявших сооружение.

Сероус в 2016 году уже рассказывал российским силовикам о своем участии в подрыве моста, но другого - уничтоженного в декабре 2015 года в станице Луганской.

После начала полномасштабной войны России с Украиной Сероус из колонии, где он отбывает срок, дал российским СМИ ряд интервью, которые должны были скомпрометировать "Айдар". Он обвинял бывших сослуживцев в том, что они брали "откаты" за контрабанду, в отъеме денег у предпринимателей, в убийствах побратимов. По словам Сероуса, был случай, когда одному из айдаровцев не понравилось, что его родственники живут в России, они подрались, после чего Сероус попал в госпиталь, откуда дезертировал.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
26.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0