404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость МИД Молдовы ответил на нападки Лаврова

02.02.2023

104073

Официальный Кишинев ответил на нападки со стороны российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего, что Запад готовит Молдову "на роль второй Украины". "Ясно, что они (заявления Лаврова. - Ред.) являются частью хорошо известной угрожающей риторики российской дипломатии", - заявил представитель МИДа Молдовы Даниэл Водэ.

"Мы хотели бы напомнить российской стороне, что путь, по которому идет Молдова, - это путь к вступлению в Европейский союз. Это выбор, поддержанный нашими гражданами. Молдаване, независимо от политических или геополитических предпочтений, хотят мира, свободы и демократии. Будем признательны всем странам, в том числе и России, за уважение этого решения нашего народа. Молдова четко выбрала свое будущее, и это будущее - быть частью свободного мира", - подчеркнул Водэ.

О Молдове как "второй Украине" Лавров заявил в интервью российскому телепропагандисту Дмитрию Киселеву. "Сейчас на эту роль приглядывают Молдову, прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно-демократическими, во главе страны президента, которая просто сама рвется в НАТО. Она (президент Молдовы Майя Санду. - Ред.) имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все", - сказал Лавров.

Глава российского МИДа упрекнул Запад и Молдову в отказе от формата "5+1" с участием Кишинева, Тирасполя, России, США, ОБСЕ, ООН. "Этот формат считается Западом неподходящим, потому что он был нужен, когда еще в Кишиневе были власти, заинтересованные в сохранении территориальной целостности и в договоренности с Приднестровьем. А когда пришла власть, которая готова приднестровскую проблему решить силой и настаивает на изгнании оттуда наших миротворцев и тех, кто охраняет склады боеприпасов в Колбасне (крупнейший в Европе склад боеприпасов, находящийся в Приднестровье. - Ред.), тогда никакие переговорные форматы и не нужны, нужно просто поддерживать власть", - пояснил Лавров. "Это одна из стран, которые Запад хочет превратить в очередную анти-Россию", - заключил он.

24 декабря замминистра иностранных дел России Михаил Галузин выступил с угрозами в адрес Молдовы из-за ее сотрудничества с НАТО. "Активизация сотрудничества Кишинева со странами НАТО в военной и военно-технической сферах является фактором, в большей степени подрывающим безопасность самой Молдавии. Как показывает опыт, безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а напротив, приближает к катастрофе. Печальный опыт Украины с молдавской земли, полагаю, виден весьма отчетливо", - сказал российский дипломат.

Водэ ответил Галузину, что Молдова - миролюбивое и нейтральное государство, но нейтралитет "не означает самоизоляцию, демилитаризацию или безразличие к тому, что происходит в мире". "Мы заинтересованы в укреплении нашей устойчивости, в том числе и через НАТО - самый сильный военно-политический альянс в мире", - отметил представитель МИДа, добавив, что это сотрудничество прозрачно и основывается на общеизвестных рамочных основах. "На международной арене мы живем в сложном регионе, который пострадал от грубой агрессии России против Украины, что имеет драматические последствия для нашего государства. Нам нужна вся солидарность наших друзей для преодоления многочисленных гибридных вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Мы - свободная страна, и нам решать, как развивать нашу страну", - резюмировал Водэ.

20 января Санду заявила в интервью Poltico, что Молдова может отказаться от нейтралитета. "Сейчас идет серьезная дискуссия... о нашей способности защитить себя. Можем ли мы делать это сами или должны ли мы быть частью более крупного альянса. И если мы как страна в какой-то момент придем к выводу, что нам нужно сменить нейтралитет, это должно произойти посредством демократического процесса", - отметила президент.

  • Согласно данным опроса, проведенного IDIS Viitorul совместно с центром социологических исследований CBS Axa и Академией Румынии, результаты которого были опубликованы 25 ноября, если бы в Молдове тогда прошел референдум о вступлении в НАТО, то из респондентов, имеющих право голоса, 70,9 процента проголосовали бы против. Присоединение к НАТО поддержали бы 29,1 процента респондентов с правом голоса.

  • 19 декабря директор Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ заявил, что Россия в начале 2023 года - в январе-феврале либо в марте-апреле - может вторгнуться в Молдову: дойти до Приднестровья через украинскую территорию. "Что последует за этим, их намерения в отношении Кишинева, мы можем обсуждать, но это реальный и очень высокий риск", - сказал Мустяцэ.

  • Расследовательский центр RISE Moldova публиковал полученный от российского центра "Досье" анализ внутриполитической ситуации в Молдове, подготовленный связанным с ФСБ аналитическом центре "Альфа-групп". В документе, в частности, рассматривались три сценария агрессии против Молдовы: создание коридора в Приднестровье через южную Украину с последующим признанием региона, выход к границам Приднестровья без его официального признания и захват всей Молдовы.

  • The Washington Post в октябре писала, ссылаясь на документы, добытые украинской разведкой, что Россия пытается сменить власть в Молдове, делая ставку на оппозиционного политика Илана Шора. Как утверждается, на эти цели были потрачены десятки миллионов долларов из бюджета ряда российских госкомпаний. C 2014 года операциями в Молдове занимался замначальника департамента оперативной информации ФСБ генерал Дмитрий Милютин. Он, в свою очередь, действует через Игоря Чайку - сына бывшего генпрокурора, занимающего должность бизнес-посла "Деловой России" в Молдове и Приднестровье. Россия сочла Шора заменой бывшему президенту Игорю Додону после провала политика и его Партии социалистов на выборах. Впервые российские политтехнологи тайно посетили Кишинев, чтобы работать с Шором, в марте 2021 года.

  • Из-за российских ракетных атак на Украину 15 и 23 ноября в Молдове имели место отключения электричества. 31 октября обломки российской ракеты, сбитой украинской ПВО, упали на молдавскую территорию. 5 декабря в Молдове снова упала ракета. 14 января, в день очередного ракетного обстрела, на молдавской территории снова были найдены обломки ракеты.

  • 22 апреля российский генерал-майор, заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев заявил, что одна из целей агрессии против Украины - установление полного контроля над югом страны с выходом к границе с Приднестровьем. Миннекаев выступил с угрозами в адрес Молдовы в связи с "притеснением русскоязычного населения".

  • В конце апреля в Приднестровье неизвестные совершили ряд диверсий: обстреляли из гранатометов здание "МГБ ПМР" в Тирасполе, взорвали две вышки в радиоцентре "Маяк" в селе Маяк Григориопольского района, транслировавшие сигнал российского радио, устроили взрывы на военном аэродроме в Тирасполе, обстреляли склад боеприпасов в селе Колбасна. Сообщалось также о диверсии неизвестного характера в войсковой части в селе Парканы, находящемся в 6 километрах от Тирасполя. Власти "ПМР" указывали на "украинский след" в этих акциях; президент Санду говорила, что к ним причастны силы в самом Приднестровье, заинтересованные в дестабилизации ситуации; украинская военная разведка обвиняла российскую ФСБ.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
02.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0