404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Из Австрии высылают за шпионаж четверых российских дипломатов

02.02.2023

99597
МИД Австрии. Фото: bmeia.gv.at

МИД Австрии объявил о высылке четверых российских дипломатов. Как сообщается на сайте австрийского МИДа, это два сотрудника посольства России в Вене и двое дипломатов из постоянной миссии России при ООН в Вене.

"Два дипломата из российского посольства совершили действия, несовместимые с их дипломатическим статусом", - заявили в МИДе Австрии. Этих дипломатов объявили персона нон грата.

В свою очередь дипломаты из миссии при ООН "предприняли действия, несовместимые с Соглашением о штаб-квартире".

Четверо дипломатов должны покинуть Австрию в течение одной недели, то есть к концу дня 8 февраля. По сведениям газеты Kurier, их заподозрили в шпионаже.

В последний раз Австрия высылала российских дипломатов в апреле прошлого года. Тогда в Россию вернули троих сотрудников посольства в Вене и одного дипломата из генконсульства в Зальцбурге. Россия ответила зеркально, выслав четверых сотрудников посольства Австрии в Москве.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, описывая свой визит в австрийский МИД вместе с постпредом России при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым, рассказал, что они "заявили решительный протест, отвели все голословные измышления и предупредили о неотвратимости ответных мер".

19 декабря австрийские СМИ сообщили о задержании в Австрии по подозрению в передаче России секретных данных, в том числе касающихся конфликта в Украине, 39-летнего гражданина Греции русского происхождения. Задержанный Александрос (Анатолий) - сын дипломата. По данным Kurier, его отец - бывший дипломат, который работал в Австрии и Германии и тоже может быть российским шпионом.

Следствие установило, что задержанный мог пройти в России специальную военную подготовку и активно обменивался информацией со шпионами и дипломатами из других стран. Незадолго до начала полномасштабной войны в Украине и во время нее Александрос посещал Москву. Всего же он с 2018 года по начало 2022-го совершил 65 заграничных поездок, побывав кроме России также в Беларуси, Турции и Грузии.

Задачей шпиона мог быть сбор сведений о внешней политике, общей социальной ситуации, ситуации с безопасностью. В Вене обнаружили целую систему тайных мест, маркированных малозаметными знаками, через которые подозреваемый обменивался информацией со своими контактами. По информации следствия, на таких обменах всегда присутствовали российские дипломаты.

Несмотря на то что Александрос получал в Австрии лишь небольшие социальные пособия, он приобрел несколько объектов недвижимости в Вене, России и Греции.

Александрос после задержания находился под арестом, позже его отпустили. Ему грозит от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы.

  • 2 февраля руководитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев сообщил австрийскому изданию Falter, что решил не возвращаться в Австрию, где прожил 20 лет, из поездки в США, поскольку ему угрожает опасность со стороны российских спецслужб. По словам Грозева, об опасности его предупредили источники в разведке. "Я подозреваю, что в городе больше российских агентов, осведомителей и подручных, чем полицейских", - заметил журналист.

    26 декабря стало известно, что МВД России объявило Грозева в федеральный розыск. Источник РИА "Новости" сообщил, что в отношении Грозева возбуждено дело о распространении "фейков" об армии (статья 207.3 УК).

    "Я считаюсь преступником, но я не могу защищаться, потому что я не знаю, за что. И, очевидно, они (российские спецслужбы. - Ред.) хотят дать мне понять, что точно знают, где я живу", - заметил Грозев в интервью Falter.

    В июле прошлого года ФСБ обвинила Грозева в том, что он якобы участвовал в операции украинской военной разведки, пытавшейся завербовать российских летчиков и угнать с их помощью военные самолеты. Сам Грозев утверждает, что операция действительно была, но проводила ее не военная разведка, а группа бывших украинских "оперативников", а Bellingcat снимала об операции документальный фильм.

    В мае Грозев сообщил изданию "Агентство", что двое сотрудников австрийского Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом могли собирать информацию о нем в интересах российских спецслужб. Об этом Грозев узнал в прокуратуре Вены, где его ознакомили с результами расследования в отношении Мартина Вайса, который был начальником отдела в спецслужбе, и оперативника Эгисто Отта. Оба с 2018 года подозревались в связях с российской разведкой. Вайс покинул Австрию и предположительно находится в одной из стран Ближнего Востока. Отт был задержан и находится под следствием. Австрийские СМИ подозревали силовиков в сотрудничестве с бывшим операционным директором обанкротившейся немецкой платежной системы Wirecard Яном Марсалеком, связанным с ГРУ. Грозеву показали переписку подозреваемых из мессенджеров. Одна из переписок велась после того, как Bellingcat в декабре 2020 года опубликовала расследование об отравлении Алексея Навального. Вайс отдал Отту приказ найти все, что известно о Грозеве в Европе. Отт поинтересовался у него, в чем причина такого задания. "Он вредит нашему делу, он действует против интересов наших друзей и даже завербовал некоторых австрийских журналистов действовать против наших друзей", - ответил Вайс. В какой-то момент Вайс написал Отту: "Грозев - это бывший сотрудник ЦРУ, он очень опасен". Еще один чат был создан за год до того, вскоре после публикации расследования Bellincat о причастности российских спецслужб к убийству в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Отт отправил в чат два файла-"приложения" по итогам изучения им расследования Bellingcat: анализ ошибок, допущенных российскими спецслужбами при убийстве Хангошвили, и рекомендации, как подобную операцию можно было бы провести лучше.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
02.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0