404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Экипаж для шторма

В Молдове меняется правительство на фоне российских угроз
10.02.2023

106713
Майя Санду и Дорин Речан. Кадр видео

В Кишиневе меняется правительство на фоне новых угроз со стороны Москвы и очередного нарушения воздушного пространства Молдовы российской крылатой ракетой. Команда Майи Санду намерена дать отпор кремлевскому плану дестабилизации Молдовы.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица объявила об отставке. Ее правительство приняло присягу 6 августа 2021 года.

Гаврилица перечислила достижения своего правительства и отметила, что все эти 18 месяцев ей пришлось руководить кабинетом министров в условиях постоянных кризисов. Тем не менее, по ее словам, властям удалось сохранить Молдову в безопасности. "Мы вели постоянный диалог со стратегическими партнерами Молдовы. Мы справились с кризисом беженцев и завоевали симпатии всего мира. И самое главное, нам удалось добиться статуса кандидата в члены Евросоюза", - подчеркнула премьер

Гаврилица заверила, что останется "на службе у народа". "Весь мир сейчас проходит сложный период. Я верю в Молдову, верю, что мы переживем эти времена", - сказала она.

Президент Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра своего советника по вопросам обороны и национальной безопасности Дорина Речана. В 2012-2015 годах он возглавлял МВД, а до этого, с 2010 по 2012 год, был замминистра информационных технологий и коммуникаций. В феврале прошлого года Речан вернулся на госслужбу, став советником президента по вопросам безопасности.

Санду поблагодарила Гаврилицу: "Большое спасибо, Наталья! Несмотря на беспрецедентные трудности, страной управляли ответственно, с большой заботой и самоотверженностью. У нас есть стабильность, мир и развитие - там, где другие хотели войны и банкротства".

Фракция правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) поддержала кандидатуру Речана, сказал спикер молдавского парламента Игорь Гросу.

Речан заявил, что немедленно приступит к подготовке программы нового правительства. Он назвал три основных приоритета: "Первое - порядок и дисциплина в госинститутах, они должны обслуживать граждан и бизнес. Да, есть сопротивление, но мы его преодолеем. Второе - дать новую жизнь экономике. Это значит дать больше ресурсов для инвестиций в бизнес, малых и средних предприятий. Это путь к созданию рабочих мест, большим зарплатам. Третье - мир и стабильность. Мы должны консолидировать сектор безопасности, чтобы все люди чувствовали себя в безопасности", - рассказал кандидат в премьеры.

Приоритетом нового правительства станет интеграция в Евросоюз. "Мы должны ускорить процесс гармонизации законодательства, выполнить все условия, но, внимание, - не для того чтобы поставить галочку, а чтобы обеспечить благосостояние в стране", - отметил кандидат.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Европейского совета в Брюсселе, сообщил, что украинская разведка перехватила "детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове": полученные ей документы показывали, кто, когда и каким способом должен был расшатать ситуацию в Молдове и сменить власть. "Мы не знаем, был ли в Москве отдан приказ действовать по этому плану против Молдовы. Но мы увидели, что они собираются делать. Мы узнали в этом именно то, что они уже пытались делать против Украины, против других государств - в частности, в Европе", - сказал президент.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила, что Кишинев получил от Киева информацию о намерениях России провести кампанию дестабилизации в Молдове. "СИБ подтверждает, что, как на основании информации, предоставленной нашими украинскими партнерами, так и в результате оперативной работы службы, обнаружили диверсионную деятельность, направленную на подрыв государства Молдовы, дестабилизацию и нарушение общественного порядка", - говорится в заявлении спецслужбы. В СИБ отметили, что не могут предоставить больше подробностей из-за угрозы срыва продолжающихся оперативных мероприятий.

Позже в администрации Санду заявили, что президент постоянно обменивается мнениями и информацией о ситуации в регионе с главами европейских государств и правительств, включая Зеленского. "Наши компетентные органы работают над обеспечением безопасности страны и используют всю информационную поддержку партнеров, чтобы предвосхитить и предотвратить любые попытки подрыва нашего государства", - отметили в администрации.

  • В пятницу, во время очередного российского обстрела Украины, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что в 10:18 две российских ракеты "Калибр", выпущенных из Черного моря, пересекли границу Молдовы, в 10:33 пересекли воздушное пространство Румынии, а затем снова зашли в воздушное пространство Украины в точке пересечения границ трех стран.

    Минобороны Молдовы подтвердило вход российской ракеты в воздушное пространство страны: ракета пролетела над городом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над городом Косавцы Сорокского района. Между тем пресс-секретарь Минобороны Румынии Константин Спыну заявил, что информация о пролете российской ракеты в воздушном пространстве Румынии не подтверждается.

    Молдова намерена заявить протест российскому послу. "Я решительно осуждаю нарушение воздушного пространства Молдовы российской ракетой. Молдова заслуживает мира и безопасности, и мы предпримем все необходимые шаги, чтобы их достичь. Наш нейтральный статус не означает, что мы не должны выстраивать оборону для обеспечения безопасности нашего народа", - заявила Санду.

  • Из-за российских ракетных атак на Украину 15 и 23 ноября в Молдове имели место отключения электричества. 31 октября обломки российской ракеты, сбитой украинской ПВО, упали на молдавскую территорию. 5 декабря в Молдове снова упала ракета. 14 января, в день очередного ракетного обстрела, на молдавской территории снова были найдены обломки ракеты.

  • Российские дипломаты с начала полномасштабной войны в Украине неоднократно угрожали Молдове. 2 февраля глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Запад готовит Молдову "на роль второй Украины", хочет превратить ее "в очередную анти-Россию". 24 декабря заместитель Лаврова Михаил Галузин назвал активизацию сотрудничества Молдовы с НАТО подрывающей ее безопасность: по его словам, "безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а напротив, приближает к катастрофе". Он напомнил о "печальном опыте Украины". 22 апреля прошлого года российский генерал-майор, заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев заявил, что одна из целей агрессии против Украины - установление полного контроля над югом страны с выходом к границе с Приднестровьем. Миннекаев выступил с угрозами в адрес Молдовы в связи с "притеснением русскоязычного населения".

  • 19 декабря директор Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ заявил, что Россия в начале 2023 года - в январе-феврале либо в марте-апреле - может вторгнуться в Молдову: дойти до Приднестровья через украинскую территорию. "Что последует за этим, их намерения в отношении Кишинева, мы можем обсуждать, но это реальный и очень высокий риск", - сказал Мустяцэ.

  • Ассоциация журналистов-расследователей RISE Moldova публиковала полученный от российского центра "Досье" анализ внутриполитической ситуации в Молдове, подготовленный связанным с ФСБ аналитическом центре "Альфа-групп". В документе, в частности, рассматривались три сценария агрессии против Молдовы: создание коридора в Приднестровье через южную Украину с последующим признанием региона, выход к границам Приднестровья без его официального признания и захват всей Молдовы. Все три сценария, по мнению аналитиков, несут в себе риски потери контроля над остальной Молдовой или же, в случае полной оккупации Молдовы, "коллективного воя Запада" и подрывной деятельности населения. Вместо этого аналитики предложили играть в долгую, создав в Молдове новые политические силы, которые бы лоббировали вхождение страны в состав России или другие необходимые стратегии.

    The Washington Post в октябре писала, ссылаясь на документы, добытые украинской разведкой, что Россия пытается сменить власть в Молдове, делая ставку на оппозиционного политика Илана Шора. Как утверждается, на эти цели были потрачены десятки миллионов долларов из бюджета ряда российских госкомпаний. C 2014 года операциями в Молдове занимался замначальника департамента оперативной информации ФСБ генерал Дмитрий Милютин. Он, в свою очередь, действует через Игоря Чайку - сына бывшего генпрокурора, занимающего должность бизнес-посла "Деловой России" в Молдове и Приднестровье. Россия сочла Шора заменой бывшему президенту Игорю Додону после провала политика и его Партии социалистов на выборах. Впервые российские политтехнологи тайно посетили Кишинев, чтобы работать с Шором, в марте 2021 года.

    По данным RISE Moldova, краткая стратегия работы предвыборного штаба социалистов 2019 года, которую написал российский политтехнолог Владимир Широбоков, была адресована в том числе Милютину. Источники ассоциации среди политиков и спецслужб Молдовы назвали митинги партии Шора в Кишиневе мероприятием, управляемым группой офицеров ФСБ под руководством Милютина.

  • В конце апреля в Приднестровье неизвестные совершили ряд диверсий: обстреляли из гранатометов здание "МГБ ПМР" в Тирасполе, взорвали две вышки в радиоцентре "Маяк" в селе Маяк Григориопольского района, транслировавшие сигнал российского радио, устроили взрывы на военном аэродроме в Тирасполе, обстреляли склад боеприпасов в селе Колбасна. Сообщалось также о диверсии неизвестного характера в войсковой части в селе Парканы, находящемся в 6 километрах от Тирасполя. Власти "ПМР" указывали на "украинский след" в этих акциях; президент Санду говорила, что к ним причастны силы в самом Приднестровье, заинтересованные в дестабилизации ситуации; украинская военная разведка обвиняла российскую ФСБ.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0