404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Санду рассказала о планах России устроить переворот в Молдове

13.02.2023

106743
Майя Санду. Фото с официального сайта президента

Россия планирует государственный переворот в Молдове, заявила президент Майя Санду. "План (Кремля. - Ред.) на предстоящий период предусматривает диверсии с привлечением людей с военной подготовкой, замаскированных под гражданских лиц, для проведения насильственных действий, нападений на государственные здания и захвата заложников", - сказала она на брифинге.

"Документы, полученные от наших украинских партнеров, указывают на места и логистические аспекты организации этой подрывной деятельности. План также предусматривает использование иностранцев для насильственных действий. Например, материалы содержат инструкции о правилах въезда в Молдову для граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории", - рассказала Санду. По ее словам, "при осуществлении плана преступники рассчитывают на некоторые внутренние силы, в частности, на преступные группировки, такие как партия "Шор", некоторых ветеранов, бывших сотрудников правоохранительных органов и людей, известных своими связями с Плахотнюком (молдавским олигархом, против которого введены санкции США. - Ред.)".

Санду заверила, что государственные органы работают над предотвращением подобных провокаций и держат ситуацию под контролем.

Президент отметила, что целью заговорщиков "является свержение конституционного строя, смена легитимной власти в Кишиневе на нелегитимную, которая передаст нашу страну в распоряжение России, чтобы остановить процесс европейской интеграции, а также чтобы Молдова могла быть использована Россией в войне против Украины".

Санду считает, что парламент Молдовы должен как можно скорее принять законопроекты, которые предоставят Службе информации и безопасности и прокуратуре инструменты "для более эффективной борьбы с рисками безопасности страны". "Все, кто участвует в этих действиях против государства Республика Молдова, - иностранные элементы, члены политических партий и преступных группировок, а также все те, кто их защищает, - должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнула президент.

Санду рассказала, что попытки дестабилизировать ситуацию в Молдове и подорвать государство предпринимались и осенью, но сорвались благодаря вмешательству силовых структур. "В период с октября по декабрь полиция и Служба информации и безопасности предприняли меры по нескольким делам, связанных с организованными преступными элементами, и пресекли попытки насилия", - сообщила президент. Она добавила, что осенью ожидались бурные протесты из-за энергетического кризиса.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что чеченцы, которые воевали против Украины, могут быть посланы в Молдову. "Некоторые из тех подонков, которые были 24-25-26 февраля в составе так называемой "чеченской группировки" здесь, на нашей территории, сегодня уже находятся совсем в другой точке мира. Они сегодня работают "спасателями" в Турции. Мы сейчас очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, чтобы не случилось так, чтобы эти "спасатели" оказались в Кишиневе. Мы знаем их фамилии и имена-отчества. Мы очень внимательно отслеживали их в свое время. У них было личное задание с 24 февраля", - сказал он.

Данилов напомнил, что украинская разведка предупредила Молдову о планируемом госперевороте. "Россия очень хочет, чтобы там еще раз запылало, чтобы там была точка напряжения, на которую мы должны были бы обращать максимальное внимание", - отметил он.

9 февраля Владимир Зеленский, выступая на заседании Европейского совета, заявил, что украинская разведка перехватила "детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове". "Российский документ, который показывает, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней", - рассказал Зеленский. "Мы не знаем, был ли в Москве отдан приказ действовать по этому плану против Молдовы. Но мы увидели, что они собираются делать. Мы узнали в этом именно то, что они уже пытались делать против Украины, против других государств - в частности, в Европе", - отметил он.

10 февраля в Молдове ушла в отставку премьер-министр Наталья Гаврилица. Санду выдвинула на этот пост своего советника по вопросам обороны и национальной безопасности, бывшего министра внутренних дел Дорина Речана.

В тот же день над Молдовой в очередной раз пролетела российская ракета.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
13.02.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0