404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Храни вас блок

Финляндия вступает в НАТО
04.04.2023

104113
Финские военные

4 апреля Финляндия официально присоединится к НАТО. После торжественной церемонии финский флаг будет поднят у штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Финляндия станет 31-м членом НАТО.

"Это будет хороший день для безопасности Финляндии, Северной Европы и всего Североатлантического альянса", - сказал накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Все 30 стран-участниц ратифицировали протокол о членстве Финляндии. Последней это сделала Турция. Для завершения процедуры приема Турция должна передать ратифицированный протокол в архив Госдепартамента США, после чего будет подписан документ о присоединении Финляндии к альянсу, который также будет сдан в архив Госдепа.

Глава МИДа Финляндии Пекка Хаависто в воскресенье заявил изданию Helsingin Sanomat, что членство Финляндии в НАТО могут утвердить в Брюсселе без отправки документов в Вашингтон.

Замглавы российского МИДа Александр Грушко заявил, что Россия в ответ на вступление Финляндии в НАТО будет укреплять военный потенциал на западном и северо-западном направлениях. По словам Грушко, часть мер уже объявлена, но если в Финляндии появятся силы и средства других стран НАТО, Москва предпримет дополнительные шаги.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают присоединение Финляндии к НАТО "очередным обострением ситуации". "Расширение НАТО - это посягательство на нашу безопасность и национальные интересы РФ, мы об этом говорили. И именно так мы это воспринимаем. И, естественно, это вынуждает нас принимать контрмеры по обеспечению собственной безопасности и в тактическом, и в стратегическом плане", - сказал Песков. Тем не менее, по его словам, "ситуация с Финляндией, конечно, коренным образом отличается от ситуации с Украиной" - "Финляндия никогда не становилась Антироссией, и с Финляндией у нас не было споров".

28 марта посольство России в Швеции опубликовало статью "Шведский шаг в пропасть", которая содержала угрозы в адрес страны. "После вступления Финляндии и Швеции общая протяженность российско–натовских границ увеличится почти в два раза. Если кому–то до сих пор кажется, что это каким-то образом улучшит защищенность Европы - будьте уверены, новые члены враждебного блока станут легитимной целью для ответных мер со стороны России, в том числе военного характера", - говорилось в статье. 29 марта из-за этих угроз МИД Швеции вызвал российского посла Виктора Татаринцева. "Министерство иностранных дел вызовет российского посла, чтобы он четко осудил эту очевидную попытку влияния", - заявил глава МИДа Швеции Тобиас Бильстрем, добавив, что политику страны определяют только ее жители.

  • 30 марта парламент Турции ратифицировало протокол о вступлении Финляндии в НАТО, 1 апреля текст закона был опубликован в правительственном вестнике Турции и вступил в силу.

    Премьер-министр Финляндии Санна Марин назвала это историческим моментом. "Я действительно горжусь финским народом, всем политическим руководством и тем, как мы смогли работать вместе и довести процесс до успешного завершения", - заявила она. "Далее очередь Швеции. Она станет членом НАТО до Вильнюсского саммита", - считает Марин. По ее словам, от вступления Финляндии в Североатлантический альянс безопасность как Финляндии, так и других стран улучшится: "Другие будут защищать нас, а мы будем защищать других. Финляндия будет участвовать во всех мероприятиях НАТО как полноправный член", - подчеркнула Марин. "Это также потребует от нас большой работы, но мы готовы к ней", - добавила она.

    107181
    Санна Марин и Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе 28 февраля. Фото: nato.int

    МИД Франции приветствовал ратификацию турецким парламентом протокола о вхождении Финляндии в НАТО. "Теперь Франция ожидает, что Турция и Венгрия без дальнейших отлагательств также ратифицируют протокол о вступлении в НАТО Швеции, чтобы альянс мог принять этих двух новых союзников на саммите в Вильнюсе в июле 2023 года", - заявили в ведомстве. Во французском МИДе отметили, что Финляндия и Швеция "обладают значительным военным потенциалом, совместимым с НАТО", и "их вступление в Североатлантический альянс позволит внести существенный вклад в обеспечение безопасности евроатлантического пространства и в укрепление альянса в интересах всех его членов".

    27 марта канцлер Германии Олаф Шольц в Роттердаме после переговоров с главой правительства Нидерландов Марком Рютте выразил надежду, что к июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе Финляндию и Швецию можно будет приветствовать в НАТО. По словам Шольца, присоединение этих стран к альянсу станет "огромным выигрышем для безопасности в евроатлантическом регионе".

  • Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО после открытого вторжения России в Украину. Изначально заявки двух стран должны были рассматриваться вместе. Турция блокировала заявки обеих стран. В мае прошлого года послы двух стран подали Столтенбергу необходимые документы. В конце июня на саммите НАТО в Мадриде обе страны получили приглашения войти в альянс. Тогда же они заключили договоренности с Турцией, согласно которым обязались не поддерживать организации, которые Турция считает террористическими - Рабочую партию Курдистана, партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) и FETÖ - движение сторонников Фетхуллаха Гюлена, бороться с финансированием РПК и вербовкой в нее, тщательно и оперативно рассмотреть турецкие запросы на экстрадицию подозреваемых в терроризме, снять эмбарго на поставки Турции оружия.

    Однако в январе Турция снова стала блокировать шведскую заявку на вступление в НАТО, после того как в Стокгольме прошли курдские демонстрации, а ультраправый датско-шведский политик Расмус Палудан сжег возле посольства Турции Коран. Шведскую заявку блокирует также Венгрия в связи с критикой официального Стокгольма в адрес премьер-министра Виктора Орбана. Ожидается, что Турция снимет возражения после президентских и парламентских выборов в мае, после чего шведскую заявку должна одобрить и Венгрия.

  • На парламентских выборах в Финляндии, которые прошли 2 апреля, проиграла правящая Социал-демократическая партия премьер-министра Санны Марин - она набрала только 19,9 процента голосов. На первом месте - правая Национальная коалиционная партия (НКП), набравшая 20,7 процента голосов, за ней идет националистическая партия "Истинные финны" (20,1 процента голосов). У председателя НКП Петтери Орпо появился шанс сформировать коалицию для получения большинства в парламенте.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
04.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0