404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость NYT: Россия в прошлом году "почти сбила" британский самолет над Черным морем

13.04.2023

107255
Британский Boeing RC-135

Российский истребитель в сентябре прошлого года выпустил ракету по британскому разведывательному самолету над Черным морем, но боеприпас не сработал, сообщает The New York Times со ссылкой на двух чиновников американского оборонного ведомства и утекший секретный отчет американской разведки.

Как пояснили чиновники Пентагона, российский пилот неправильно истолковал слова диспетчера радара на земле и подумал, что у него есть разрешение открыть огонь. Ракета не запустилась должным образом. В одном из утекших американских документов говорится, что британский самолет Boeing RC-135 Rivet Joint был "почти сбит".

Когда самолет-разведчик находился в международном воздушном пространстве возле побережья Крыма, он встретился с двумя российскими истребителями Су-27. По словам американских чиновников, на британском самолете прослушивали переговоры одного из пилотов Су-27 с наземным диспетчером. Су-27 находились вне зоны видимости RC-135, но были оснащены ракетами, способными поразить его. Один из чиновников, осведомленных о встрече самолетов, назвал ее "действительно пугающей".

В октябре 2022 года министр обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая в парламенте, рассказал об инциденте: по его словам, российский Су-27 выпустил ракету, находясь недалеко от британского RC-135. "Мы не считаем это преднамеренной эскалацией с российской стороны. Наш анализ подтвердил, что это был технический сбой", - отметил тогда Уоллес. Он рассказал, что Великобритания после инцидента временно прекратила полеты своих самолетов в регионе и выразила обеспокоенность чиновникам Минобороны России, в том числе министру Сергею Шойгу. "В ответе российского министра обороны, полученном 10 октября, сказано что они провели расследование обстоятельств инцидента и заявили, что произошла техническая неисправность истребителя Су-27. Они также признали, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве", - рассказал Уоллес.

Великобритания возобновила разведывательные полеты, но с сопровождением невооруженных самолетов истребителями.

На просьбу прокомментировать новые данные о сентябрьском инциденте представитель британского Минобороны заявил, что "значительная часть содержания этих сообщений является неправдой, манипуляцией или и тем и другим". "Мы настоятельно рекомендуем никому не принимать правдивость этих утверждений за чистую монету, а также советуем уделить время вопросу об источнике и цели таких утечек", - добавили в оборонном ведомстве королевства.

  • 14 марта над Черным морем два российских истребителя Су-27 перехватили американский разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper. Один из истребителей, по данным США, задел винт дрона, после чего аппарат пришлось затопить. По утверждению Минобороны России, российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с дроном.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
13.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0