404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Минниханова не пустили в Молдову

17.04.2023

107289
Рустам Минниханов. Кадр видеообращения

Власти Молдовы не пустили в страну главу Татарстана Рустама Минниханова. Его видеообращение из самолета, севшего в Кишиневе, опубликовал телеграм-канал Gagauznews. По словам Минниханова, он прилетел в Молдову для участия в "конгрессе народной дипломатии" "Дружба народов-2023" по приглашению кандидата на пост главы Гагаузии Виктора Петрова и депутата парламента Молдовы Александра Суходольского.

Главу Татарстана сопровождал руководитель холдинга "Ак Барс" Иван Егоров, ему также отказали во въезде. Самолет Минниханова вылетел обратно в Россию.

Минниханов напомнил, что гагаузские политики недавно посетили Татарстан и "наметили обширную совместную программу действий". Визит делегации из Гагаузии во главе с Петровым в Татарстан состоялся в марте.

"У нас добрые традиции. Татарский народ и гагаузский народ - братья. Последние годы у нас тоже были контакты, и у нас большие планы взаимопомощи в дальнейшем развитии, - обратился Минниханов к Петрову и его коллегам. - Уверен, что молодая команда во главе с Виктором Петровым станет хорошим связующим звеном между Россией и Татарстаном с одной стороны и Гагаузией с другой".

"Поддержка кандидата на региональных выборах в нашей стране не является достаточным основанием для въезда в Молдову, и власти ранее просили российских чиновников воздержаться от вмешательства во внутренние дела страны, - заявили в молдавской пограничной полиции. - Ложью также являются заявления недавно вернувшегося из нашей страны российского чиновника о том, что он объявлен персоной нон грата в Молдове".

Петров - лидер движения "Gagauz Halk Birlii" ("Народный союз Гагаузии"). На конгрессе, в котором должен был участвовать Минниханов, Петров заявил, что "общественность Гагаузии и весь гагаузский народ неимоверно возмущены неслыханной дерзостью правящей партии и правительства Республики Молдова". "Это - настоящее покушение на многовековое тюркское единство стран Евразии. И это крайне недружественный шаг в отношении нашей гагаузской автономии, ее народа - каждого из нас! У автономии есть право и основания определять собственные шаги по развитию международного сотрудничества... Власти Молдовы, которые всюду говорят о демократических ценностях и европейском подходе в политике, сами же самостоятельно нивелируют декларируемые ими устои и принципы, демонстрируя пример фактически диктаторского отношения к своим гражданам и этническим миноритариям государства. В реальности проводимая руководством Молдовы так называемая евроинтеграция на деле оказывается сущим обманом", - сказал Петров.

Выборы башкана (главы) Гагаузии состоятся 30 апреля. На пост баллотируются восемь человек: депутаты Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш, Николай Дудогло, Григорий Узун, Виктор Петров, бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал, посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор, экс-депутат НСГ Сергей Чернев и кандидат от партии "Шор" Евгения Гуцул. Нынешняя глава автономии Ирина Влах не имеет права баллотироваться в третий раз.

Российские певцы Николай Басков и Филипп Киркоров выпустили видеообращения в поддержку Гуцул.

По данным украинской разведки, партию "Шор" курирует российская ФСБ. Сторонники Шора с прошлого года проводят антиправительственные митинги в центре Кишинева. 13 апреля стало известно, что апелляционная палата Кинишева оставила в силе приговор Шору по одному из уголовных дел против него - 15 лет лишения свободы. Суд также постановил конфисковать арестованное имущество Шора на 5 миллиардов леев (279575 тысяч долларров). Шора преследуют по делу о краже миллиарда долларов из молдавской банковской системы.

11 апреля президент Молдовы Майя Санду призвала сограждан выйти 21 мая на "национальное собрание европейской Молдовы". Акция состоится на площади Великого национального собрания в Кишиневе. Санду выступила с обвинениями в адрес "воровской группировки", которая "вознамерилась заблокировать нам европейский путь и нашу дорогу к миру и благополучию", тратит деньги на "на подкуп различных лиц, лишь бы не дать провести очищение системы правосудия" и "на финансирование так называемых протестов". "И у многих складывается ошибочное впечатление о том, что граждане Республики Молдова, якобы, равнодушны к происходящему. Многие ошибочно полагают, что граждане нашей страны безразличны, и что у них нет никакой позиции. А некоторые до сих пор задаются вопросом, действительно ли наш народ хочет вступления в Европейский союз", - сказала Санду. Она призвала молдаван "показать нашу четкую решимость стать частью европейской семьи, жизнь в которой основана на уважении, стабильности и экономическом сотрудничестве".

В мэрию Кинишева ранее были поданы заявки на проведение 21 мая на той же самой площади митингов "Движения для народа" партии "Шор" и Партии социалистов.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
17.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0