404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Число российских соискателей убежища в ФРГ выросло в несколько раз

18.04.2023

После принятия закона об электронных повестках российские политэмигранты призывают Европу организовать прием россиян, бегущих от военной службы. Пока только Германия выразила готовность рассматривать российских уклонистов как потенциальных беженцев. Поток заявок на убежище в ФРГ увеличился, но это не массовое явление.

За первые три месяца 2023 года убежище в Германии попросил 2381 россиянин. За весь прошлый год Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев приняло от соискателей из России 2851 заявку. Эта страна сейчас на 7-м месте по числу прошений об убежище в ФРГ.

Убежище стали чаще просить российские мужчины в возрасте от 19 до 30 лет. "Отказывающиеся от мобилизации мужчины, которые не хотят принимать участие в путинской войне, могут подать заявление на предоставление убежища в Германии. Как правило, они в этом случае получают международную защиту", - пояснила представительница ведомства.

  • 12 апреля журналист-расследователь Андрей Захаров опубликовал фрагмент уведомления об отказе в шенгенской визе Германии, выданного москвичу, который хотел поехать к своей сестре. В уведомлении, в частности, было указано, что обратившийся за визой - "гражданин РФ призывного возраста, принадлежащий к числу лиц, которых может коснуться "частичная мобилизация", что, вероятно, значительно снизит готовность вернуться в свою страну до срока истечения визы".

  • 16 апреля представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев сообщил "Кавказ. Реалиям", что суд в Хорватии отказал пятерым уроженцам Чечни в статусе беженца. По его словам, их заподозрили в причастности к исламскому экстремизму. Несколько десятков уроженцев Чечни были задержаны в Хорватии в начале ноября. Они выехали из России через Турцию и планировали отправиться в другие страны Европы.

    Находящиеся в Хорватии транзитом чеченцы в качестве одной из причин для эмиграции назвали нежелание участвовать в войне против Украины. Сейчас они находятся в центре для мигрантов, откуда их могут как депортировать в Россию, так и выпустить для проезда в другую страну. Окончательное решение хорватских властей на этот счет пока неизвестно.

  • В начале апреля убежище в Латвии через суд получил23-летний Радомир Павловский, работавший монтажником на кофейном заводе Jacobs в Петербурге. Он уехал в Латвию из России летом 2022 года, когда к нему стал проявлять интерес военкомат. В Латвии у Павловского живут дядя и бабушка, граждане этой страны, у него есть многоразовая латвийская виза.

    Латвийское Управление по делам гражданства и миграции изначально отказало Павловскому в статусе беженца. Онзаявлял, что не хочет участвовать в войне против Украины и совершать военные преступления. Латвийский суд признал, что призыв на службу в вооруженные силы России потенциально может быть связан с совершением военных преступлений и что уклониться от военной службы, заменив ее на альтернативную гражданскую, практически невозможно законным путем.

    Также в Латвии был как минимум один случай предоставления убежища российскому срочнику, бежавшему из войсковой части.


14 апреля соратница Алексея Навального Любовь Соболь призвала россиян-эмигрантов, имеющих ВНЖ или гражданство стран проживания, писать парламентариям этих стран, чтобы те решали проблемы россиян, бегущих от мобилизации. Соболь заявила, что для уклонистов должны быть организованы "зеленые коридоры" - "чтобы у Путина провалился план по набору россиян на преступную войну в Украине".
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Мария Строева-Воличкова, журналистка
Зеленые коридоры и помощь?!
Европейцам, которые уже больше года вынуждены вооружать Украину, в которую вторглась Россия, и приняли у себя 7 млн украинских беженцев, предлагается "организовать помощь" россиянам?!
То есть заплатить за этот торжественный прием из своего кармана?
И пускать всех желающих, правда?
Или не всех - и отдельно еще оплатить выявление шпионов, коррупционеров и коллаборантов?

Зеленый коридор?! Серьезно?! А ковер красный - не надо?
18.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0