404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Эрдоган поддержал вступление Швеции в НАТО

10.07.2023

108089
Реджеп Тайип Эрдоган, Йенс Столтенберг и Ульф Кристерссон в Вильнюсе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил после переговоров с Эрдоганом, премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, сообщает Би-Би-Си.

В своем твиттере Столтенберг уточнил, что Эрдоган согласился направить в Великое национальное собрание Турции протокол о ратификации вступления Швеции в НАТО и обеспечить его ратификацию. "Это исторический шаг, который делает всех союзников по НАТО сильнее и безопаснее", - подчеркнул генсек организации.

Турецкое государственное агентство Anadolu подтверждает, что протоколы о вступлении Швеции в НАТО будут направлены на рассмотрение турецким парламентом, и Турция "будет тесно сотрудничать для их утверждения". Телеканал CNN Türk сообщил, что заявка Швеции на вступление в НАТО скорее всего будет одобрена турецким парламентом на осенней сессии, которая начнется 1 октября.

Перед тем как отправиться на саммит НАТО в Вильнюсе, Эрдоган заявил, что поддержит заявку Швеции, если Евросоюз начнет переговоры о вступлении Турции в ЕС. "Я обращаюсь к тем, кто заставлял Турцию ждать у дверей ЕС более 50 лет: проложите путь для Турции, а мы проложим путь для Швеции", - сказал президент.

Anadolu пишет, ссылаясь на Столтенберга, что Швеция поддержит вступление Турции в ЕС и либерализацию визового режима. Также, по сведениям агентства, Швеция подтвердила, что не будет поддерживать YPG/PYD (курдские организации в Сирии - "Отряды народной самообороны" и партию "Демократический союз") и FETÖ - движение турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена.

Президент США Джо Байден приветствовал решение Эрдогана. "Я готов работать с президентом Эрдоганом и Турцией над укреплением обороны и сдерживания в Евро-Атлантическом регионе. Я жду возможности поприветствовать премьер-министра Ульфа Кристерссона и Швецию в качестве 32-го союзника по НАТО. И я благодарю генерального секретаря Столтенберга за его уверенное руководство", - заявил Байден.

Заявку Швеции на вступление в НАТО пока не ратифицировали только Турция и Венгрия. 11 июля глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что ратификация Будапештом шведской заявки - "чисто технический вопрос".

Саммит НАТО проходит в Вильнюсе 11-12 июля. Ключевой вопрос - перспектива членства Украины в альянсе и гарантии безопасности для нее.

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО после открытого вторжения России в Украину. Изначально заявки двух стран должны были рассматриваться вместе. Турция блокировала обе заявки. В мае прошлого года послы двух стран подали Столтенбергу необходимые документы. В конце июня на саммите НАТО в Мадриде обе страны получили приглашения войти в альянс. Тогда же они заключили договоренности с Турцией, согласно которым обязались не поддерживать организации, которые Турция считает террористическими - РПК, партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) и FETÖ - движение сторонников Фетхуллаха Гюлена, бороться с финансированием РПК и вербовкой в нее, тщательно и оперативно рассмотреть турецкие запросы на экстрадицию подозреваемых в терроризме, снять эмбарго на поставки Турции оружия. 4 апреля Финляндия официально вступила в НАТО.

В январе Турция снова стала блокировать шведскую заявку на вступление в НАТО, после того как в Стокгольме прошли курдские демонстрации, а ультраправый датско-шведский политик Расмус Палудан сжег возле посольства Турции Коран.-

До момента официального вступления в НАТО Швеция (как ранее Финляндия) имеет гарантии безопасности.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
10.07.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0