404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Белорусские вертолеты нарушили польскую границу

01.08.2023

108247

МИД Польши вызвал временного поверенного в делах Беларуси и выразил ему решительный протест в связи с тем, что 1 августа два белорусских вертолета нарушили границу польского воздушного пространства, сообщается на сайте польского МИДа.

Варшава призвала Минск "немедленно и подробно объяснить произошедшее". Польский МИД рассматривает инцидент с вертолетами как "очередной элемент эскалации напряженности на польско-белорусской границе". Польша ожидает, что Беларусь "воздержится от такой деятельности".

По данным польского Минобороны, белорусские вертолеты залетели на территорию Польшу во время учений. "Пересечение границы произошло в районе Беловежи на очень малой высоте, что затрудняет его обнаружение радиолокационными системами", - говорится в сообщении ведомства. Министр обороны Мариуш Блащак в связи с инцидентом созвал комитет национальной безопасности. Блащак распорядился увеличить численность военнослужащих на границе и выделить дополнительные силы и средства, включая боевые вертолеты.

Минобороны Беларуси обвинило польскую сторону во лжи: "Сообщение, не подтвержденное данными объективного контроля со стороны Польши, Министерство обороны Республики Беларусь рассматривает в стиле "одна бабка сказала" и отмечает, что нарушения воздушного пространства вертолетами Ми-24 и Ми-8 не было".

В тот же день белорусский диктатор Александр Лукашенко назвал шуткой собственные слова о желании дислоцированных в стране вагнеровцев устроить поход на Польшу: "Я пошутил, что вагнеровцы между собой шушукаются: на экскурсию в Жешув сходим. Почему? Потому что техника и вооружения шли из Жешува туда, где под Артемовском (Бахмутом. - Ред.) воевали эти вагнеровцы. Там погибли тысячи их ребят. И они это им не простят. Пусть еще скажут белорусам и мне спасибо за то, что мы пригласили к себе этих бойцов. А это не одна тысяча. Я даже не хочу называть. Всего сегодня у них под контролем больше 30 тысяч человек. Это ребята, заряженные на войну, обиженные. Много искалеченных, погибших. Они что, простят? Не простят. Поэтому пусть молятся, что мы держим их, еще как-то обеспечиваем. В противном случае они без нас бы просочились туда и вломили бы так этому Жешуву и Варшаве, что мало бы не показалось. Поэтому меня упрекать не надо, а пусть скажут спасибо".

Лукашенко заверил, что у Минска нет никаких планов относительно Сувалкского коридора (сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить Беларусь с Калининградской областью России; сейчас по нему проходит граница Литвы и Польши). "Слушайте, Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен. Главное, чтобы было спокойно", - сказал Лукашенко.

24 июля во время переговоров с Путиным в Петербурге Лукашенко заявил, что его "стали напрягать вагнеровцы": "Хочется на Запад. Разрешите нам. Говорю, вам зачем на Запад? - Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув".

29 июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что группа вагнеровцев в Беларуси переместилась к границе. "По нашей информации, более 100 наемников группы Вагнера двинулись в сторону Сувалкского коридора под Гродно в Беларуси, - сказал Моравецкий. - Безусловно, это шаг к гибридной атаке на польскую территорию. Вероятно, они будут переодеты белорусскими пограничниками и будут помогать нелегалам попасть на территорию Польши, дестабилизировать Польшу. Вероятно, они также постараются проникнуть в Польшу, выдавая себя за нелегалов, и это создает дополнительные риски".

7 июля Генеральное командование Польши объявило о переброске войск к восточной границе страны. "Мы укрепляем свое присутствие в Восточной Польше. 1 тысяча солдат и почти 200 единиц техники из 12-й и 17-й механизированных бригад переместятся на восток Польши", - говорилось в сообщении командования. Войска были направлены в Подляшье - регион на границе с Беларусью.

18 июля Блащак подтвердил, что две бригады переброшено с запада на восток Польши. "Мы отдаем себе отчет в угрозах, которые имеют место на востоке. Мы знаем, что группа "Вагнера" была переброшена в Беларусь. В связи с этим мы усилили восток Польши с помощью передислокации воинских частей вместе с техникой с запада. Речь идет о 12-й и 17-й бригадах. Одна из них расквартирована в Кольне, на новой базе, открытой в прошедшую субботу, вторая - в Белой Подляске, то есть возле границы", - отметил министр. 23 июля Блащак объявил о планах создать в городе Августов в Сувалкском коридоре новый саперный батальон.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
01.08.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0