404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость В консульском допуске к Гершковичу отказано из-за недопуска в США российских журналистов

27.04.2023

107143
Эван Гершкович

МИД России вручил ноту протеста старшему дипломату американской дипмиссии в Москве в связи с невыдачей российским журналистам из пресс-пула главы ведомства Сергея Лаврова американских виз для поездки в Нью-Йорк и освещения работы Совбеза ООН, сообщается в телеграм-канале МИДа.

В связи с этим посольство США было проинформировано, что отклонен запрос на консульское посещение журналиста The Wall Street Jornal Эвана Гершковича, арестованного по делу о шпионаже. Дипломаты должны были встретиться с ним 11 мая.

17 апреля Гершковича, впервые после его задержания, посетила посол США в России Линн Трейси. "Он чувствует себя хорошо, держится стойко. Вновь призываем немедленно освободить Эвана", - говорилось в сообщении американскоого посольства в твиттере.

МИД предупреждает, что "подобный саботаж (невыдача виз. - Ред.) имеющий целью воспрепятствовать нормальной журналистской работе, без ответа не останется" и что в проработке находятся другие возможные ответные меры.

Ранее глава МИДа России Сергей Лавров прокомментировал отказ в выдаче виз российским журналистам словами "не забудем, не простим". Его заместитель Сергей Рябков также пообещал ответные меры: "Я подчеркиваю, мы найдем формы, как ответить на это, чтобы американцы запомнили надолго, что так не делается. И они это запомнят". Российские государственные СМИ писали со ссылкой на дипломатический источник, что американские журналисты в России после отказа в выдаче виз членам пресс-пула Лаврова будут испытывать "максимальный дискомфорт".

Гершкович был задержан в Екатеринбурге в конце марта. 30 марта Лефортовский райсуд Москвы отправил его в СИЗО.

По версии ФСБ, Гершкович собирал сведения, составляющие гостайну, "о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Гершковича якобы "взяли с поличным". По статье о шпионаже (276 УК) Гершковичу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

27 апреля издатели и главные редакторы The Wall Street Journal, The Washington Post и The New York Times опубликовали в своих изданиях совместное письмо на целую полосу с призывом поддержать Белый дом в борьбе за немедленное освобождение Гершковича.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
27.04.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0