404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Американский беспилотник Reaper упал в Черное море после столкновения с российским Су-27

14.03.2023

106615
MQ-9 Reaper

Европейское командование Вооруженных сил США 14 марта сообщило о крушении в Черном море своего разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper в результате столкновения с российским Су-27. Инцидент произошел в 7 утра по центральноевропейскому времени; коммюнике появилось вечером.

Два истребителя Су-27 выполнили "небезопасный и непрофессиональный" перехват американского беспилотника, предназначенного для разведки, наблюдения и рекогносцировки, в международном воздушном пространстве над Черным морем, сообщает американское командование. Один из Су-27 задел винт дрона, после чего аппарат пришлось сбить.

Как отмечают американские военные, перед столкновением Су-27 несколько раз сбрасывали топливо и пролетали перед дроном "в безрассудной, экологически небезопасной и непрофессиональной манере". "Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9", - заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеймс Хекер. "Это небезопасное и непрофессиональное действие россиян едва не привело к крушению обоих летательных аппаратов", - добавил генерал.

"Самолеты США и союзников продолжат полеты в международном воздушном пространстве, и мы призываем россиян вести себя профессионально и безопасно", - говорится в заявлении американского командования в Европе.

"Этот инцидент повторяет паттерн опасных действий российских пилотов при взаимодействии с самолетами США и союзников в международном воздушном пространстве, в том числе над Черным морем. Эти агрессивные действия российских экипажей опасны и могут привести к просчетам и непреднамеренной эскалации", - заявляет американское командование.

Российское Минобороны заявило, что утром 14 марта средства контроля ВКС России обнаружили американский беспилотник, который летел в сторону границы России "с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции". В воздух были подняты истребители. Как утверждают в Минобороны, в районе 9:30 мск беспилотник "в результате резкого маневрирования" "перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью". "Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования", - утверждается в сообщении Минобороны РФ.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил на брифинге, что его ведомство вызывает российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. По словам Прайса, США напрямую взаимодействуют с российской стороной на высоком уровне, чтобы донести свою позицию в связи с инцидентом над Черным морем.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
14.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0