404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость ЮАР передумала выходить из МУС

26.04.2023

107443
Прибытие Путина в ЮАР в июле 2018 года. Фото: kremlin.ru

Администрация президента ЮАР Сирила Рамафосы дезавуировала его слова о предстоящем выходе республики из юрисдикции Международного уголовного суда. "ЮАР остается стороной, подписавшей Римский статут, и будет продолжать кампанию за равное и последовательное применение международного права", - говорится в официальном заявлении.

Более того, подчеркивается, что ЮАР готовится включить во внутреннее законодательство положения Римского статута, в том числе о том, что главы государств не обладают иммунитетом, если их ареста требует МУС. При этом за образец будет взято британское законодательство.

Накануне Рамафоса анонсировал выход ЮАР из МУС по решению правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК). Его администрация утверждает, что президент повторил "ошибочный комментарий", прозвучавший на брифинге АНК. В минувшие выходные на заседании исполкома АНК обсуждался выход из юрисдикции гаагского трибунала "как вариант, который может возникнуть в качестве крайней меры при отсутствии правовых вариантов, которые приведут к справедливости и последовательности в исполнении норм международного права". Исполком утвердил решение декабрьского съезда партии об отмене ранее принятого решения о выходе из МУС.

Во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Рамафоса сказал, что АНК "счел выход из МУС разумным решением". По словам президента, это во многом объясняется несправедливым отношением МУС к определенным странам. Ранее в тот же день генсек АНК Фикиле Мбалула заявил, что "Путин может приехать в эту страну в любое время". "Этот МУС служит не интересам всех, а интересам немногих", - отметил он.

  • 22-24 августа в ЮАР состоится 15-й саммит БРИКС. 17 марта Международный уголовный суд выдал ордера на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с депортациями украинских детей в Россию с оккупированных территорий Украины. Через два дня пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья заявил, что власти страны "осознают свою юридические обязательства". "Однако в период до саммита мы будем продолжать взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами", - добавил он.

  • 24 апреля путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле получили приглашение для Путина посетить саммит БРИКС. "Ближе к делу будут приниматься соответствующие решения", - добавил он.

  • В первый раз власти ЮАР попытались выйти из МУС в 2016 году, после того как страну для участия в саммите Африканского союза посетил суданский диктатор Омар аль-Башир, в отношении которого действовал ордер МУС на арест, но власти отказались его арестовать. Тогда решение о выходе из МУС отменил конституционный суд ЮАР.

  • Рамафоза во вторник вновь подтвердил позицию ЮАР: не осуждать агрессию России против Украины, чтобы "играть роль в урегулировании конфликтов". В годовщину полномасштабного вторжения в Украину у берегов ЮАР прошли военно-морские учения с участием России и Китая.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
26.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0