404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Путч в Нигере: готовится интервенция ЭКОВАС, хунта просит помощи у "Вагнера"

07.08.2023

108257
Сторонники хунты в Нигере с символикой ЧВК "Вагнер"

Военная хунта, захватившая власть в Нигере, отказалась восстановить во власти законного президента Мохамеда Базума в ответ на ультиматум группы стран Западной Африки, потребовавших этого под угрозой интервенции.

6 августа хунта объявила о закрытии воздушного пространства страны. Представитель хунты, зачитавший обращение по телевидению, заявил, что в рамках подготовки к военной операции в двух центральноафриканских странах было проведено предварительное развертывание сил. Подрробностей он не привел. "Вооруженные силы Нигера и все наши силы обороны и безопасности, опираясь на неизменную поддержку нашего народа, готовы защищать целостность нашей территории", - заверил он.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на журналиста и старшего исследователя Soufan Center Вассима Насра, хунта в Нигере обратилась за помощью к ЧВК "Вагнер". Наср утверждает, что заместитель лидера хунты, генерал нигерской армии Салифу Моди во время визита в соседнее Мали имел контакт с "Вагнером". По словам журналиста, факт встречи подтвердили три малийских источника и французский дипломат. Западный военный чиновник сказал AP, что до них тоже доходили сообщения об обращении нигерской хунты за помощью к вагнеровцам.

30 июля западноафриканские страны, входящие в группу ЭКОВАС (экономическое сообщество западноафриканских государств), предупредили, что могут применить силу, если Базум не будет восстановлен во власти в течение семи дней. Министры обороны стран ЭКОВАС на встрече в столице Нигериии Абудже разработали план интервенции в Нигер. Как сообщил комиссар ЭКОВАС по политическим вопросам, миру и безопасности Абдель-Фатау Муса, решение о месте и времени интервенции будет приниматься главами государств и не будет доводиться до участников переворота в Нигере.

1 августа военные хунты, пришедшие к власти в Мали и Буркина-Фасо, предупредили, что "всякое военное вмешательство против Нигера будет приравнено к объявлению войны против Буркина-Фасо и Мали". Позже поддержку мятежникам выразило правительство Гвинеи. Все три страны тоже являются членами ЭКОВАС, но после военных переворотов их членство было приостановлено.

3 августа Базум обратился через газету The Washington Post к США и мировому сообществу за помощью в восстановлении конституционного порядка в стране. Он осудил власти Мали и Буркина-Фасо за поддержку переворота. По его словам, власти этих стран нанимают "преступных российских наемников" в ущерб правам и достоинству своих граждан. "По официальному приглашению заговорщиков и их региональных союзников весь центральный регион Сахель может попасть под влияние России через группу "Вагнер", чей жестокий терроризм в полной мере проявился в Украине", - пишет Базум.

26 июля солдаты президентской гвардии задержали Базума в его резиденции, с тех пор он содержится под стражей. 28 июля главой военной хунты объявил себя командующий президентской гвардией генерал армии Абдурахман Тчиани.

6 августа в столице Нигера Ниамее прошел митинг в поддержку путчистов. Некоторые его участники пришли с российскими флагами.

Нигер - крупный производитель урана, необходимого для атомной энергетики. Базум считался ключевым союзником Запада в противостоянии радикальным исламистам в регионе Сахель. В Нигере находятся две американские военные базы (около 1100 военнослужащих). В Ниамее находится крупнейшая в Западной Африке авиабаза Франции, на которой расквартированы около 1500 французских военных, а также подразделения Германии, Италии и США.

С 1 августа посольство Франции в Ниамее объявило об эвакуации французских граждан из Нигера. 30 июля тысячи протестующих пытались прорваться в дипмиссию. Они били окна в посольстве, жгли французские флаги и скандировали "Долой Францию". Разогнать протестующих удалось лишь с помощью слезоточивого газа. По сообщению хунты, в результате стрельбы пострадали 6 человек.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
07.08.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0