404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость МУС выдал ордера на арест Путина и Львовой-Беловой

17.03.2023

107045
Владимир Путин и Мария Львова-Белова

Вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда в Гааге выдала ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой, сообщается на сайте МУС. Они обвиняются в незаконной депортации украинских детей и незаконном вывозе их с оккупированных территорий в Россию.

Как указано в пресс-релизе МУС, Путин должен понести ответственность за то, что сам участвовал в преступлении вместе с другими лицами или через них, а также не осуществил эффективного контроля над подчиненными ему гражданскими и военными, которые совершили преступление или допустили его совершение. Белова также несет ответственность за то, что причастна к депортациям вместе с другими лицами или же через них.

Путину и Львовой-Беловой вменяют статьи 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута. Депортации детей совершались как минимум с 24 февраля 2022 года, отмечает МУС.

Гаагский суд не признает иммунитета глав государств в делах о военных преступлениях. Заочных приговоров этот суд не выносит.

На данный момент 124 государства ратифицировали Римский статут и, соответственно, будут обязаны задержать Путина при его появлении на своей территории.

Генпрокурор Украины Андрей Костин отметил, что теперь Путин имеет офиицальный статус подозреваемого в совершении международного преступления. "Это означает, что за пределами России Путина должны арестовать и передать в суд. А мировые лидеры будут трижды думать, прежде чем жать ему руку или садиться с ним за стол переговоров. Мир получил сигнал, что российский режим преступный и его руководство и приспешники будут привлечены к ответственности", - подчеркнул прокурор.

Львова-Белова отреагировала на решение МУС: "Здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям, что мы не оставляем их в зонах военных действий, что мы вывозим их, что мы создаем для них комфортные условия, что мы окружаем их заботливыми, любящими людьми. Были санкции всех стран в отношении меня, сейчас ордер на арест, интересно, что же будет дальше".

"Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения", - заявила представительница МИДа России Мария Захарова. "Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными", - указала Захарова.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также сказал, что "Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда". "Соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными", - подчеркнул чиновник.

По данным украинской платформы "Дети войны", из Украины в Россию депортированы как минимум 16226 детей. В России и в аннексированном Крыму депортированных украинских детей держат в сети лагерей, где "перевоспитывают", некоторых незаконно отдают в приемные семьи.

  • В 2009 году МУС выдал ордер на арест действующего главы государства - диктатора Судана Омара аль-Башира. В 2019 году в Судане был совершен переворот, аль-Башир был отстранен от власти, и новые власти страны решили передать его Гааге. Тем не менее пока он остается в Судане. Находясь в должности, аль-Башир, несмотря на наличие ордера на арест, посещал страны Ближнего Востока, Африки, Россию.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Владимир Зеленский, президент Украины

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина.
Историческое решение, с которого начнется историческая ответственность.

Руководитель государства-террориста и еще одно российское должностное лицо официально стали подозреваемыми в военном преступлении. В депортации украинских детей - незаконном перемещении тысяч наших детей на российскую территорию.

Осуществить такую преступную операцию было бы невозможно без приказа высшего руководителя государства-террориста. Разделять детей с семьями, лишать их любой возможности связаться с родными, прятать детей на российской территории, распылять по отдаленным регионам - все это очевидно российская государственная политика, государственные решения, государственное зло. Которое начинается именно с первого должностного лица этого государства.

Я благодарен команде прокурора Карима Хана и Международному уголовному суду, всем в мире, кто помогает нам бороться за справедливость. Благодарен за принципиальность и за готовность реально привлечь к ответственности тех, кто виновен.
Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

Мир изменился. МУС выдал ордер на арест "стратега" Путина. Это четкий сигнал российским элитам о том, что с ними будет и почему не будет "как раньше". Это начало конца РФ в ее нынешнем виде на мировой арене. Это четкая юридическая процедура. Просто подождите.
17.03.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0