404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья Как ты МОК

31.01.2023

106605
Парижская мэрия. Январь 2023 года.

Решение Международного олимпийского комитета ослабить санкции против российских и белорусских спортсменов, допустив их участие в парижской летней Олимпиаде-2024, вызвало бурю возмущения не только в Украине. Возможно, мы имеем дело с крупнейшим кризисом в истории мирового олимпийского движения. МОК под руководством Томаса Баха явно подыгрывал России в ходе крупнейшего допингового скандала. Февральское вторжение в Украину вынудило принять жесткие меры, но уже с осени началась активная закулисная кампания по возвращению россиян и белорусов на Олимпиады.

25 января исполком МОК во имя "объединяющей миссии" постановил, что на международные соревнования могут быть допущены под нейтральным флагом российские и белорусские спортсмены, которые не поддерживали вторжение в Украину и не попались на допинге. Каждый заявленный спортсмен должен будет пройти индивидуальную проверку. Олимпийский совет Азии уже предложил допустить россиян и белорусов на азиатские турниры.

Президент Олимпийского комитета Украины, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт рассказал, что Украина и ряд ее партнеров в рамках консультаций, организованных МОК, добивались запрета на участие россиян и белорусов в олимпийских состязаниях до завершения российской агрессии. Решением МОК возмущена часть международных спортивных федераций. Гутцайт не исключил, что Украина, если ее не услышат, будет бойкотировать Олимпиаду в Париже. Этот вопрос национальный Олимпийский комитет обсудит 3 февраля.

Официальный Киев обвинил МОК в оправдании убийств мирных украинцев и пособничестве агрессору. МОК назвал эти заявления "клеветническими". "Они не могут служить основой для какой-либо конструктивной дискуссии. Поэтому МОК больше не будет их комментировать", - заявили в комитете.

Польша и Великобритания пытаются сколотить коалицию, чтобы выдвинуть ультиматум руководству МОК. "Такой сценарий вполне реален", - говорит польский министр спорта Камиль Бортничук. Помимо Польши и Великобритании позицию МОК раскритиковали Эстония, Латвия, Литва, Норвегия и Дания.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Томас Бах, председатель Международного олимпийского комитета

Это не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии - исключать спортсменов из-за их паспорта. Возможно, российские и беларусские спортсмены могли бы выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Миссия Международного олимпийского комитета ) объединить всех спортсменов со всего мира, это особый символ Олимпиады. Возможный бойкот со стороны Украины не отвечает нашей миссии. Мы знаем точку зрения Украины, которая не только хочет изолировать Россию как государство, но и хочет полностью изолировать всех россиян.
Владимир Зеленский, президент Украины

Не бывает нейтральности, когда идет такая война. И мы знаем, как часто тирании пытаются использовать спорт ради своих идеологических интересов. Очевидно, что любое нейтральное знамя российских спортсменов запятнано кровью.

Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего председателя Международного олимпийского комитета. Не раз с ним говорил и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды войны, если вернет российских спортсменов в международные соревнования.

Мы сделаем все, чтобы мир защитил спорт от политического и любого другого влияния государства-террориста, которое просто неизбежно, если российские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. И тем более - в парижской Олимпиаде.

Украинские спортсмены вынуждены защищать жизнь своих близких и свободу нашего народа от российской агрессии. Российские удары унесли жизни сотен и сотен украинцев и украинок, которые могли обогатить мировой спорт своим талантом.

Приглашаю господина Баха в Бахмут, чтобы он увидел своими глазами, что нейтральности не существует.
кулеба
Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

На Олимпийских играх в Токио Россия завоевала 71 медаль. 45 из них завоевали спортсмены из Центрального спортивного клуба армии. Армии, которая совершает зверства, убивает, насилует и грабит. Вот кого невежественный МОК хочет поставить под белый флаг, разрешив участвовать в соревнованиях.

https://twitter.com/DmytroKuleba/status/1619992672655269890

МОК готов топтать могилы тысяч невинных людей, которых убивали и убивают россияне.

Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

МОК - промоутер войны, убийств и разрушений... МОК с удовольствием смотрит на то, как Россия уничтожает Украину, а затем предлагает России трибуну для рекламы геноцида и поощряет дальнейшие убийства.

Очевидно, что ru-деньги, которые покупают олимпийское лицемерие, не пахнут украинской кровью. Да, господин #Бах?
Владимир Кличко, украинский боксер

Россияне - олимпийские чемпионы по преступлениям против мирных жителей. У них золотая медаль за депортацию детей и изнасилования женщин. Дорогой Томас Бах, вы не можете поместить свою олимпийскую эмблему на эти преступления, потому что станете пособником в этой чудовищной войне. Не делайте этого, иначе вы предадите олимпийский дух... Не совершайте этой грандиозной ошибки! Мир смотрит на вас. Судить вас будет история.
Анн Идальго, мэр Парижа

Конечно, Олимпиада будет происходить в геополитическом пространстве. Надеюсь, что война в Украине к тому моменту будет позади... Я бы хотела, чтобы не было российской делегации. Это не первый случай (когда какая-то страна не допущена к Играм. - Ред.)... [Россияне должны выступать] под нейтральным флагом. Мы не должны лишать спортсменов соревнований, но я считаю и настаиваю, как и большая часть спортивного движения, что делегации под российским флагом быть не должно.
Гитанас Науседа, президент Литвы

Если мы все время говорили, что одним из средств воздействия на поведение России и ее общества является изоляция России в культурной, экономической, социальной и политической сферах, то, несомненно, такие действия или попытки представителей самих западных сообществ - выводить российских или белорусских спортсменов на международную арену через черный ход - противоречат нашим принципам.
Жоржс Тикмерс, председатель Латвийского олимпийского комитета

Позиция Латвии такова: если бы эти Олимпийские игры проходили сейчас и ожидалось, что в них будут участвовать спортсмены из России и Беларуси, я думаю, что сборная Латвии на эти Игры не поехала бы.
Дмитрий Навоша, журналист, медиаменеджер

Думаю, МОК и Томас Бах действуют из лучших, идеалистических побуждений. Взрывов из Лозанны не слыхать, преступления диктатур не помещаются в голову (и потому игнорируются как не имеющие отношения к делу), война далеко на периферии их сознания. Предложение Зеленского Баху нанести визит в Бахмут - больше, чем каламбур. Это правда помогло бы главе МОК понять больше.

Спорт не просто "может" использоваться российской и белорусской диктатурами для нормализации ненормального, для оправдания прежних преступлений и планирования новых. Он БУДЕТ для этого использоваться. Сейчас, когда диктатурам срочно нужны хоть какие-то подтверждения своей правоты, хоть какие-то успехи, новые ресурсы мобилизации, он БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН ТОЛЬКО ТАК.
Татьяна Аникина, журналистка

...На фоне устроенной их родиной бойни даже обсуждение участия российских спортсменов в "символе мира" (ok, допустим) - Олимпийских играх - мне видится аморальным.
Никакие выступления под олимпийским флагом вместо российского, никакие "нейтральные статусы" и заявления "я против войны" не изменят сути. Эти люди взращены в стране, ведущей жестокую, ничем не оправданную войну и не собирающейся ее прекращать. Эта страна субсидировала их спортивный рост, достижения, тренировки и поездки раньше, продолжит и теперь. Она же ртами своих пропагандистов из всех утюгов будет орать о победах российского спорта, коли таковые случатся. Кому это на руку? Ответ очевиден.

Так что нет, никакого участия, ни под каким видом и соусом.

И вот не надо "а спортсменов-то за что?".

За то же, за что всех, для кого "это не наша война".
Из заявления Global Athlete, международного объединения спортсменов
Разрешая российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, МОК укрепляет российскую пропагандистскую машину, расширяет возможности путинского режима и подрывает мир.

Российские официальные лица последовательно и публично пропагандируют участие своих спортсменов в войне... Возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования, особенно на Олимпийские игры 2024 года в Париже, приведет к тому, что российское государство снова будет использовать спортсменов для поддержки военных усилий и отвлечения внимания от зверств в Украине на одной из крупнейших мультиспортивных арен мира.

...Становится все более очевидным, что Россия полностью контролирует МОК и его руководство. МОК позволяет использовать Игры в целях спортвошинга - для нормализации, легитимизации и отвлечения от войны. Будучи слугой России, МОК продолжает оставаться на неправильной стороне истории...

...Мы признаем, что спортсмены не являются теми представителями власти, которые несут ответственность за эту войну. Наш сегодняшний призыв - это жесткая позиция, имеющая реальную человеческую цену. Однако цена для российских и белорусских спортсменов меркнет в сравнении со зверствами, пережитыми каждым украинцем.
Нэнси Армур, колумнистка USA Today
МОК расчищает путь для российских спортсменов на Олимпийские игры, несмотря на незаконное вторжение этой страны в Украину и продолжающуюся жестокую войну против ее соседа. Но зачем останавливаться на этом? Почему бы не предоставить российской команде почетное место, которое обычно отводится стране-хозяйке на церемонии открытия Игр 2024 года в Париже? Предоставить им квоты в каждом виде спорта, чтобы они не чувствовали себя обделенными?

А еще лучше, почему бы не позволить президенту России Владимиру Путину зажечь факел в Париже! Несомненно, это будет способствовать доброй воле и международной гармонии, которые обеспечат главе МОК Томасу Баху Нобелевскую премию мира, которой он так жаждет.
Дэвид Оуэн, английский спортивный обозреватель
Если Россия считает участие в Олимпийских играх столь важным, то путь должен быть ясен: выведите своих военных, прекратите бомбардировки и решайте свои проблемы мирными средствами. Именно такое послание МОК должен передать Кремлю - и кто знает, может быть, в частном порядке он так и делает.

...Говоря прямо, единственный хороший сценарий для МОК, как и для многострадального украинского народа и всех нас, - это скорейшее окончание войны. Бойкот со стороны Украины стал бы для МОК пиаровской катастрофой, по крайней мере на богатом либеральном Западе, откуда поступает большая часть олимпийских денег.

...Даже если бы украинских и российских спортсменов удалось каким-то образом убедить принять участие в одних и тех же соревнованиях, это угрожало бы, при сохранении высокой напряженности, повторением печально известного столкновения в ходе олимпийского матча по водному поло 1956 года между Венгрией и Советским Союзом. Состоявшийся после жестоких советских репрессий против венгерского восстания, он вошел в историю как "Кровь в бассейне".
Мартен Леклер, канадский спортивный обозреватель

Когда Томас Бах покинет свой пост (в конце 2025 года. - Ред.), подвести итог его пребывания в должности будет очень просто: о нем скажут, что он был последовательным. В том смысле, что от начала и до конца он был замечательной марионеткой для России.

...Способ, который избрал МОК, чтобы обозначить несогласие с вторжением в Украину, - это фарс: предлагается разрешить российским спортсменам участвовать в Играх под нейтральным флагом при условии, что они не поддержали вторжение.

...Разрешение на участие российских спортсменов в играх полностью противоречит смыслу санкций (введенных против России десятками стран после полномасштабного вторжения. - Ред.). Это восстановит видимость респектабельности захватчика, который убивает мирных жителей и совершает военные преступления...

...Заигрывая с диктаторами, которые нарушают права человека, угнетают свой народ, нападают на своих соседей или совершают геноцид, такие крупные спортивные организации, как МОК, больше не продвигают такие ценности, как взаимное уважение и солидарность. Они становятся полной противоположностью тому, что они призваны символизировать. Они укрепляют тех, кто вредит человечеству.
31.01.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0