404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Олимпиада в Париже: Украина добивается запрета на участие россиян и белорусов

07.02.2023

106673

Набирает обороты международная кампания против участия российских и белорусских спортсменов в парижской Олимпиаде-2024. Украинские власти апеллируют к национальным олимпийским комитетам, международным спортивным федерациям, спонсорам Олимпиады, руководству Франции как страны-организатора и парламентам стран мира. К кампании присоединились прославленные украинские спортсмены.

25 января исполком МОК допустил возможность участия россиян и белорусов в Олимпиаде под нейтральным флагом при условии, что они не выступали открыто в поддержку агрессии. После этого Олимпийский комитет Украины принял решение о бойкоте парижских Игр в случае, если к ним будут допущены граждане двух стран-соагрессоров. Такой же позиции придерживаются Польша и страны Балтии. Олимпийские комитеты США и Канады встали на сторону МОК. Мэр Парижа Анн Идальго, сперва допустившая участие россиян под нейтральным флагом, резко поменяла позицию.


  • 6 января Верховная Рада Украины обратилась к парламентам стран мира, Международному олимпийскому комитету, национальным олимпийским комитетам и международным спортивным федерациям с призывом запретить участие российских и белорусских спортсменов в международных спортивных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, до завершения вооруженной агрессии России против Украины с выводом российских войск со всей ее территории и решением вопроса о компенсации убытков.

    Депутаты ВР считают, что предложения о допуске россиян и белорусов к международным соревнованиям "не учитывают крайне жестокий и варварский характер войны, развязанной РФ при поддержке Беларуси против Украины, направленный на геноцид украинского народа, в частности, неприкрытые попытки вооруженных сил фашистской России спровоцировать в Украине техногенную катастрофу путем полного разрушения энергетической системы, обстрелов Запорожской и Чернобыльской атомных электростанций". В обращении говорится, что такие предложения - надругательство над памятью сотен тысяч украинцев, в том числе 220 спортсменов, вставших на защиту Украины и погибших в борьбе за ее будущее как демократического европейского государства. Депутаты отмечают, что в результате войны в Украине пострадали более 320 спортивных объектов, из них 87 уничтожены полностью или частично. По состоянию на январь убытки от разрушения спортивной инфраструктуры Украины превышают 250 миллионов долларов.

    "С началом российского полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года лозунг "Спорт вне политики" потерял право на существование. Российские и белорусские спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр, одобряют войну против Украины: насилие, убийства и геноцид украинского народа, открыто участвуя в Z-парадах или молча поддерживают эту самую кровавую полномасштабную войну, не имея гражданского мужества или осознанной собственной позиции по осуждению", - говорится в обращении украинских депутатов. Они предупреждают, что участие их сборной в состязаниях с россиянами и белорусами, чьи родственники убивают украинцев, "обусловит возникновение многочисленных конфликтов на спортивных площадках, которые могут привести к травмам и даже гибели спортсменов".

    Верховная Рада подчеркивает, что допуск россиян и белорусов к международным соревованиям в то время, когда идет война России, направленная на уничтожение украинского народа и украинского государства, станет "неприкрытой поддержкой этой войны и попыткой умиротворения агрессора".

  • 3 февраля на внеочередном заседании генассамблеи НОК Украины 109 из 112 его членов проголосовали за возможность бойкота Олимпиады-2024. Кроме того, НОК Украины подготовил план мер по недопущению возврата спортсменов из России и Беларуси на международные соревнования: до 10 февраля решено направить письма национальным олимпийским комитетам стран мира, международным спортивным федерациям по олимпийским видам спорта и другим субъектам олимпийского движения, в течение месяца получить от них обратную связь; еще месяц НОК отводит на анализ полученной информации. Затем НОК Украины планирует в течение двух месяцев сформировать общую позицию и вынести ее на обсуждение внеочередной генассамблеи.

  • 27 января президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале "марафона честности", направленного на то, чтобы "очистить руководство международных олимпийских структур от лицемерия и любых попыток вытянуть в мировой спорт представителей государства-террориста".

    28 января президент сообщил, что обратился с письмом к руководителям ведущих международных спортивных федераций: "Призыв простой и справедливый: определиться с решением Международного олимпийского комитета, который, к сожалению, хочет открыть спорт для пропагандистского влияния государства-террориста. Если российские спортсмены появятся на международных соревнованиях, то это лишь вопрос времени, когда они начнут оправдывать агрессию России и использовать символику террора. И это также лишь вопрос времени, когда Кремль начнет использовать имеющуюся беспринципную "гибкость" Международного олимпийского комитета, чтобы говорить, будто мир согласен идти на уступки агрессору".

  • 5 февраля Зеленский сообщил, что Украина направила письма компаниям, "которые больше всего поддерживают Международный олимпийский комитет", относительно участия команд России и Беларуси в Олимпиаде-2024. "Это крупные международные компании, которые точно заинтересованы в том, чтобы их репутацию, поддержку не использовали ради пропаганды войны", - отметил Зеленский.

  • 29 января Зеленский заявил, что направил письмо по поводу Олимпиады президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

    Макрон пока не высказывался по теме участия россиян в Олимпиаде. Мэр французской столицы Анн Идальго 7 февраля выступила против приезда российских спортсменов в Париж.








28 января президент МОК Томас Бах заявил, что идея недопуска спортсменов к соревнованиям на основании их паспорта "не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии". "Допустят ли их (россиян и белорусов. - Ред.) в Париж-2024? Вероятно. Россияне и белорусы могли бы выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде-2024. Миссия МОК - собирать вместе атлетов со всего мира, это особый символ Олимпиады", - сказал спортивный функционер.

Украинские власти подвергли позицию Баха жесткой критике. Их возмущение разделяют многие влиятельные западные публицисты и спортивные обозреватели. В этом конфликте Украина получила безоговорочную поддержку со стороны Польши, Дании, Латвии, Литвы и Эстонии.

  • 2 февраля министр спорта Польши Камиль Бортничук заявил, что для бойкота Олимпиады можно создать коалицию из 40 стран, включая Великобританию, США и Канаду. 3 февраля замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский в интервью радиостанции RMF FM также выступил за бойкот. "Если спортсменов из Беларуси и России допустят до Олимпийских игр 2024 года, мы должны бойкотировать Игры. Это давление, которое мы должны оказывать на МОК", - сказал он. По словам дипломата, ограничение участия российских и белорусских спортсменов в глобальных спортивных мероприятиях - это противодействие российской пропаганде. Дипломат резко осудил усилия МОК по возвращению россиян и белорусов на Олимпиаду под нейтральным флагом. "Если за этим стоят какие-то деньги, это достойно самого сурового осуждения. Но даже если бы их не было, принятие такого решения - это не только преступление, это ошибка", - заявил Яблонский. По его словам, если бы оценивались "моральные качества спортивных деятелей", то во многих случаях "они были бы, мягко говоря, не самыми высокими".

  • 7 февраля олимпийские и паралимпийские комитеты, а также спортивные федерации северных стран - Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Гренландии и Финляндии - совместно выступили против допуска спортсментов из России и Беларуси к международным соревнованиям. "Ситуация с войной в Украине не изменилась. Поэтому мы твердо стоим на своей позиции не открывать для российских и белорусских спортсменов и официальных лиц участие в международных спортивных соревнованиях", - говорится в заявлении.

  • Министр культуры Дании Якоб Энгель-Шмидт выступил за полный запрет на участие россиян в Олимпиаде. "Позиция правительства ясна. Россия не должна быть допущена", - заявил он. "Это также касается российских спортсменов, которые выступают под нейтральным флагом. Совершенно непонятно, что в МОК явно есть сомнения по поводу этой линии", - добавил датский министр.

  • 3 февраля премьер-министры трех балтийских стран в совместном заявлении призвали Международный олимпийский комитет не допустить россиян к участию в Олимпиаде, указав, что в противном случае их страны присоединятся к украинскому бойкоту. "Я думаю, что наши усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить других наших друзей и союзников в том, что участие российских и белорусских спортсменов просто неправильно", - заявила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас. "Так что бойкот - зто следующий шаг. Я думаю, люди поймут, почему это необходимо", - добавила она. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал "морально предосудительным" возможное разрешение российским спортсментам участвовать в Олимпиаде.

    Президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа назвал бойкот крайней мерой. "Если некоторая часть стран не поедет (на парижскую Олимпиаду. - Ред.) и бойкот будет иметь реальную силу, мы тоже туда не поедем. Но мы сделаем все, чтобы наши спортсмены не страдали", - сказал Сыырумаа.

  • Председатель комиссии спортсменов Европейских олимпийских комитетов эстонец Герд Кантер заявил, что спортсмены должны сами решать, участвовать им в Олимпиаде или нет. "Четыре года - это очень долгий срок для спортсмена. Если кому-то на пике своих возможностей придется пропустить Игры, это будет серьезным ударом по его карьере. Я бы не стал принимать это решение за спортсменов. Каждый должен иметь возможность решать за себя", - заявил он.

  • Глава Олимпийского комитета Канады Дэвид Шумейкер заявил, что его организация поддерживает рекомендацию МОК не допускать российских спортсменов и официальных лиц к международным соревнованиям, но "решение отстранить спортсменов только из-за их гражданства противоречит основным принципам олимпийского движения". "Мы открыты для изучения возможности включения нейтральных спортсменов из России и Беларуси, которые соответствуют как минимум условиям, изложенным исполнительным комитетом МОК в заявлении от 25 января 2023 года (неучастие в открытой поддержке агрессии и соблюдение антидопинговых норм. - Ред.)", - подчеркнул Шумейкер.

  • Глава исполкома Олимпийского и Паралимпийского комитета США Джин Сайкс также поддержал позицию МОК. "Мы выслушали многих спортсменов в США и понимаем их желание соревноваться со всеми лучшими атлетами мира, но только при условии обеспечения безопасной и честной игры. МОК должен продолжить изучение процесса, который сохранит существующие санкции и гарантирует допуск к соревнованиям только для нейтральных и чистых спортсменов", - заявил он.

    Пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер при этом подчеркнула, что в случае допуска к участию в соревнованиях спортсменов из России или Беларуси "должно быть абсолютно ясно, что они не представляют российского или белорусского государств". "Использование официальных государственных флагов России и Белоруссии, эмблем и гимнов должно быть также запрещено", - заявила она.

  • Как сообщает Ceska Televize, Олимпийский комитет Чехии не рассматривает возможность бойкота Олимпиады в Париже, если на нее допустят белорусов и россиян. "Не может быть и речи о бойкоте с нашей стороны, потому что мы не хотели бы наказывать чешских спортсменов. Мы попросили прощения у спортсменов за бойкот Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе и, конечно, не хотим повторять печальный опыт коммунистической эпохи", - заявили в комитете.


404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
07.02.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0