404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

статья ТЯО для тявканья

27.03.2023

107109

Заявление Путина о намерении разместить ядерное оружие в Беларуси - "козырь", который он давно приберегал и с особым цинизмом выложил в День Воли. Смехотворным поводом послужили поставки Украине одного из видов обычных боеприпасов.

Специалисты вообще сомневаются в том, что перемещение боеголовок состоится. В любом случае это почти ничего не изменит в системе ядерного сдерживания. Была ли эта пугалка согласована с Си Цзиньпином? На этот счет мнения расходятся.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ведант Пател, представитель Госдепартамента США

Мы не видим никаких причин для корректировки нашего собственного стратегического ядерного позиционирования и никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие.
Пресс-служба Пентагона

Мы не видим никаких оснований корректировать размещение своих собственных ядерных сил, а также никаких признаков того, что Россия готова применить ядерное оружие. Мы по-прежнему привержены коллективной обороне в рамках альянса НАТО.
Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США

Мы пока не видим никаких признаков того, что он (Путин. - Ред.) выполняет это обещание (разместить ТЯО в Беларуси. - Ред.) или перемещает ядерное оружие. Мы не видим никаких признаков того, что он намерен использовать ядерное оружие в Украине. Точка. Мы ежедневно это мониторим. Мы не увидели ничего, что заставило бы нас изменить наше стратегическое ядерное позиционирование.
Оана Лунгеску, представительница НАТО

Ядерная риторика России опасна и безответственна. НАТО начеку. Мы внимательно мониторим ситуацию и пока не видели никаких изменений в ядерном позиционировании России, которые заставили бы нас изменить наше.
Жозеп Боррель, глава внешнеполитической службы ЕС

Размещение российского ядерного оружия в Беларуси может привести к безответственной эскалации и будет воспринято как угроза европейской безопасности. Беларусь все еще может это остановить, это ее выбор.

ЕС готов ответить дальнейшими санкциями.
МИД Литвы

Это отчаянные шаги Путина и Лукашенко по созданию новой волны напряженности и дестабилизации в Европе. Эти действия еще больше втягивают Беларусь в войну с Украиной и в конфронтацию с демократическим миром. Беларусь, которая все больше теряет свой суверенитет, поддерживает и помогает российской агрессии и все теснее интегрируется в военные планы России, является дополнительным фактором риска для Балтийского региона.

Литва обсудит со своими евроатлантическими партнерами, как ответить на эти милитаристские планы российского и белорусского режимов. В качестве одной из ответных мер Литва призовет к принятию новых санкций.
Антон Хофрайтер, председатель комитета Бундестага по делам Европы

Ядерные угрозы были частью репертуара Кремля с самого начала российской агрессивной войны... Цель угроз - подорвать поддержку Украины Западом.
Институт изучения войны (ISW)

Объявление о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси не имеет никакого отношения к риску эскалации ядерной войны, который остается крайне низким. Путин пытается использовать страхи Запада перед ядерной эскалацией, размещая тактическое ядерное оружие в Беларуси. Россия уже давно располагает ядерным оружием, способным поразить любую цель, которую может поразить тактическое ядерное оружие, базирующееся в Беларуси. По оценке ISW, Путин не склонен к риску и неоднократно угрожает применением ядерного оружия без намерения довести дело до конца, чтобы сломить решимость Запада.

...Путин, вероятно, воздержался от размещения оружия в Беларуси в начале вторжения 2022 года, чтобы сохранить эту опцию как часть будущей российской информационной операции по манипулированию Западом... Действия Путина говорят о том, что... он боится потенциального успеха украинского контрнаступления.
Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в Москве

Всего несколько дней назад Путин и Си опубликовали совместное заявление, в котором говорится следующее: "Все государства, обладающие ядерным оружием, должны воздержаться от размещения ядерного оружия за рубежом и вывести ядерное оружие, размещенное за рубежом".

Вчера Путин сделал все наоборот.

Не очень-то уважительно по отношению к своему "хорошему другу" Си!
Андреас Клут, колумнист агентства Bloomberg

Будем надеяться, что председатель Си Цзиньпин воспримет эту выходку как личное оскорбление и быстро окоротит своего московского "друга".
Мао Нин, представительница МИД КНР

В январе прошлого года лидеры пяти государств, обладающих ядерным оружием, выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что ядерную войну нельзя выиграть или вести, подчеркнув, что следует избегать войн между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижать стратегические риски. В сложившихся обстоятельствах все стороны должны сосредоточиться на дипломатических усилиях по мирному урегулированию украинского кризиса и совместно способствовать смягчению ситуации.
Джеффри Льюис, специалист по контролю над ядерными вооружениями

Очевидно, что все это не имеет никакого отношения к обедненному урану. Эти изменения назревали давно - Лукашенко даже изменил конституцию в феврале 2022 года, чтобы разрешить ядерный "шеринг".

...Путин прав в том, что ядерный "шеринг" с Беларусью имеет широкий прецедент в контексте НАТО, но Россия в течение многих лет извлекала выгоду из того, что США не предоставляют боеголовки для баллистических ракет средней дальности, размещенных на территории союзников. Возможно, он пожалеет об этом.
МИД Украины

Последние заявления РФ о намерении разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие являются очередным провокационным шагом преступного путинского режима, подрывающим основы Договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуру ядерного разоружения и систему международной безопасности в целом.

...Украина призывает белорусское общество не допустить реализации преступных намерений по размещению на территории Беларуси ядерного оружия вопреки ее обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия, что еще больше превратит эту страну в заложника Кремля и будет иметь катастрофические последствия для ее будущего.

...Россия в очередной раз подтверждает свою хроническую неспособность быть ответственным распорядителем ядерного оружия как средством сдерживания и предупреждения войны, а не инструментом угроз и запугивания. Мир должен объединиться против того, кто ставит под угрозу будущее человеческой цивилизации.
Подоляк
Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса президента Украины

Путин (Рф) очень предсказуем. Делая заявление о тактическом ядерном оружии в Беларуси, он признается, что ему страшно, он проигрывает и ему осталось только пугать тактикой.
И второе: он снова фиксирует свое участие в совершении преступления. Нарушая договор о нераспространении ядерного оружия.
Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Заявление путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси - шаг к внутренней дестабилизации страны - максимально повышает уровень негативного восприятия и общественного отторжения у белорусского общества в отношении России и путина. Кремль взял Беларусь в ядерные заложники.
Светлана Тихановская, лидер белорусский оппозиции в изгнании

Размещение Россией тактического ядерного оружия в Беларуси прямо нарушает Конституцию Беларуси и грубо противоречит воле белорусского народа принять статус безъядерного государства, выраженный в Декларации о государственном суверенитете Беларуси 1990 года.

...Россия действует как оккупационная сила, нарушая национальную безопасность и ставя Беларусь на путь столкновения со своими соседями и международным сообществом.

Объявление об этом шаге 25 марта - в День Воли, когда белорусы отмечают 105-ю годовщину независимости Беларуси, не случайно и подчеркивает, что Россия не уважает суверенитет Беларуси.
Валерий Сахащик, член Объединенного переходного комитета Беларуси по вопросам обороны

Это заявление означает, что Путин хочет и дальше пугать весь мир, держать его в напряжении. Я не думаю, что Путин способен использовать такое оружие, но уровень опасности становится намного выше. И нам придется что-то делать, потому что это совсем нехорошо. Если Лукашенко это сделает, он сильно рискует народом Беларуси, и он должен за это ответить обязательно. Это явное обострение конфликта.

...Мы должны начать предпринимать какие-то шаги, чтобы российским войскам в Беларуси было очень некомфортно, чтобы у них не было большого желания здесь находиться.
Адам Эберхардт, директор Центра стратегических исследований (Польша)

Еще один эпизод запугивания чувствительного к ядерному оружию Запада, но в то же время ползучий аншлюс Беларуси. Безопасность ядерного арсенала станет оправданием для российского вмешательства, если возникнет такая необходимость.
Аркадий Мошес, сотрудник Финского института международных отношений

Размещение ядерного оружия в Беларуси связано с тем, что перестало работать ядерное запугивание. Именно поэтому Москва пытается показать, что она не шутит и не блефует. Тот, кто склонен бояться, будет бояться. А кто не склонен, тот не убоится.

...После Чернобыля и всего, что произошло с Беларусью, не думаю, что многие белорусы воспримут это на ура.
Артём Шрайбман
Артем Шрайбман, белорусский политаналитик

С точки зрения интеграционных процессов, это повлияет в первую очередь на военное сближение, поскольку в Беларуси появится как минимум пара новых российских подразделений, которые будут охранять эти объекты. За военным сближением может последовать экономическое, поскольку Беларуси, скорее всего, предоставят новые скидки, льготы и кредиты.

...Беларусь вполне может стать мишенью для ударов НАТО, если конфликт выйдет за пределы Украины. В таком случае удары будут наноситься по военным базам, аэродромам, и никто сентиментальничать с белорусским суверенитетом не будет, раз Лукашенко допустил то, что его страна стала угрозой для целого региона.
Иван Преображенский, политолог
Иван Преображенский, политолог

...Таким образом Владимир Путин демонстрирует Си Цзиньпину степень своей независимости. То есть попытки давления Китая на Россию в сторону нормализации отношений с Западом и, главное, прекращения военной агрессии против Украины встретили вот такой немирный, мягко говоря, ответ и демонстрацию путинской самостоятельности.
Александр Фридман, белорусский политобозреватель

...От размещения российского ядерного оружия в Беларуси выигрывает и Кремль, который лишь усиливает контроль над Беларусью, и Лукашенко, который выполнил свое задание и чей политический вес теперь увеличивается. Можно не сомневаться, что данное решение было согласовано и нашло понимание у Пекина.

...Новых санкций Беларуси теперь, по всей видимости, не избежать. Но санкции лишь мелочь по сравнению с судьбой беларусов, попадающих теперь под "ядерный зонтик", которым распоряжается прижатый к стенке военный преступник из Кремля.

https://t.me/Alexander_Friedman/3869

Размещая ядерное оружие в странах Варшавского договора, СССР подчеркивал их полную зависимость от "старшего брата" и "учителя". После крушения коммунизма в Восточной Европе и развала Советского Союза ядерное оружие только вывозилось, но уже больше не завозилось. Вывоз ядерного оружия и вывод советских войск стал для РФ и ее сегодняшнего руководства одним из символов гибели империи... И вот теперь с помощью "ядерной дубинки" Путин хочет показать всему миру, что "империя вернулась".

История советского (российского) ядерного оружия в Европе в XX веке говорит, однако, о том, что московские ядерные авантюры и игры военными мускулами в итоге заканчиваются вывозом оружия, выводом войск, освобождением и демократизацией стран из былой зоны влияния, а также крушением самой империи.

27.03.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0