404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Президент Южной Кореи впервые допустил поставки оружия Киеву

20.04.2023

107401
Митинг в поддержку Украины в Сеуле 28 февраля 2022 года

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль в интервью Reuters впервые допустил, что его страна может начать поставки вооружений в Украину. "Если возникнет ситуация, с которой международное сообщество не может смириться, например, крупномасштабное нападение на мирных жителей, резня или серьезное нарушение законов войны, нам может быть трудно настаивать только на гуманитарной или финансовой поддержке", - цитирует агентство южнокорейского лидера.

"Я считаю, что не будет ограничений в объеме поддержки для обороны и восстановления страны, в которую незаконно вторглись", - сказал Юн Сок Ёль. По его словам, учитывая отношения со сторонами, вовлеченными в войну, и развитие ситуации в зоне боевых действий, южнокорейские власти примут "наиболее подходящие меры".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с высказываниями Юн Сок Ёля. "Кардинально нового в этом ничего нет. И в плане санкций, и так далее. К нашему сожалению, Сеул занял достаточно недружественные позиции во всей этой истории. Это - продолжение. Разумеется, все больше и больше стран будут пытаться втянуть непосредственно в этот конфликт", - сказал Песков. "Конечно же, начало поставок вооружения будет косвенно означать определенную стадию вовлеченности в этот конфликт", - отметил он.

В начале марта премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су заявлял, что страна пока не собирается поставлять оружие Украине: "Не сейчас, я думаю... Будем ли мы оказывать какую-либо поддержку летальным оружием? Мы еще не приняли решения по этому вопросу".

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в качестве ответной меры пригрозил поставками вооружений в Северную Корею. "Интересно, что скажут жители этой страны (Южной Кореи. - Ред.), когда увидят новейшие образцы российского оружия у своих ближайших соседей - наших партнеров из КНДР?" - написал Медведев в своем телеграм-канале.

Представительница российского МИДа Мария Захарова предупредила, что любые поставки оружия в Украину Москва рассматривает "как откровенно враждебный антироссийский акт". "Подобные шаги крайне негативно скажутся на двусторонних отношениях с теми государствами, которые их предпринимают, и будут учитываться при формировании российских позиций по вопросам, затрагивающим коренные интересы безопасности соответствующих стран. В случае с Республикой Корея речь могла бы идти о подходах к урегулированию ситуации на Корейском полуострове", - сказала Захарова.

В ответ на эти угрозы неназванный сотрудник офиса президента Южной Кореи в беседе с журналистами подчеркнул, что дальнейшие решения Сеула по поставкам оружия будут зависеть от действий России. Пока "российские власти комментируют то, чего не происходит", отметил он. Чиновник вновь подчеркнул, что "Южная Корея не может оставаться в стороне в случае массовых убийств, к которым международное сообщество относится серьезно".

Источник отметил, что политика Южной Кореи обычно заключается в том, чтобы не поставлять оружие странам, находящимся в активном конфликте. "Если не будет массовой гибели гражданских лиц, наша нынешняя позиция останется неизменной", - сказал он.

В документах, утекших из Пентагона, говорилось, что высокопоставленные помощники Юн Сок Ёля высказывали сомнения относительно поставок боеприпасов Вашингтону, которые он потом мог бы перенаправить в Украину. Ожидалось, что президент США Джо Байден позвонит южнокорейскому президенту и будет настаивать на поставках оружия.

Южная Корея до сих пор оказывала Украине только экономическую и гуманитарную помощь, предоставляла нелетальное снаряжение: медикаменты, палатки, одеяла, пуленепробиваемые каски, средства для химической и радиологической защиты.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
20.04.2023


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0