404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Керченский мост снова атакован и закрыт для автотранспорта

17.07.2023

108137

В ночь на 17 июля был атакован так называемый Крымский мост через Керченский пролив. Обрушился как минимум один пролет, повреждено автодорожное полотно. "Украинская правда" со ссылкой на источники в СБУ сообщает, что это результат спецоперации СБУ и ВМС Украины с использованием надводных дронов. Такова и официальная российская версия: Национальный антитеррористический комитет сообщает, что украинские надводные беспилотники атаковали мост в 3:05.

Телеграм-канал Grey Zone, близкий к ЧВК "Вагнер", пишет, что взрывов было два, один произошел в 3:04, второй - в 3:20. По данным телеграм-канала, один пролет обрушился, второй сошел с опоры, куда пришлось попадание.

Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил о "чрезвычайном происшествии в районе 145-й опоры со стороны Краснодарского края".

Движение по автомобильной части моста полностью прекращено. Железнодорожное сообщение восстановили около 9 утра. В Минтрансе России утверждают, что со стороны Крыма есть повреждения дорожного полотна на пролетах моста, но пролеты находятся на своих опорах, которые не разрушены. Судя по фото и видео, пролет со стороны Крыма действительно удержался на опорах, но сильно скручен и смещен, а соседний пролет с другой стороны полотна просел на несколько метров.





Погибшие в результате взрыва - супружеская пара из Белгородской области, они в момент взрыва находились в автомобиле, их несовершеннолетняя дочь получила травмы средней тяжести.



Украинская сторона официально не взяла на себя ответственность за атаку. СБУ опубликовала в своем телеграм-канале шуточное сообщение - перефразированный отрывок из украинской народной песни "Їхав, їхав козак містом": "Соловейко, рідний брате, Знову міст пішов "поспати". Та раз... Два! P.S. Музика - народна. Слова - СБУ".

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что спецслужба не будет комментировать причины подрыва Керченского моста. "Сейчас весь мир видит многокилометровые пробки и нарушения мостовых конструкций. Что касается дополнительных комментариев причин этого - мы не комментируем. Можно лишь процитировать слова руководителя ГУР МОУ Кирилла Буданова о том, что Крымский мост - конструкция там лишняя", - сказал Юсов. Он добавил, что разрушение секции моста создаст проблемы российской группировке. "Поскольку полуостров используется россиянами как большой логистический хаб для перемещения сил и средств в глубь территории Украины. Конечно, любые логистические проблемы - это дополнительные осложнения для оккупантов, которые создают потенциальные преимущества для украинских сил обороны", - отметил Юсов.

Представитель Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук предположил, что причиной взрыва на Керченском мосту могло стать курение: "В Крыму сейчас - лето, курортный сезон. Поэтому все больше людей курят в неустановленных для этого местах, потому что наплыв туристов. Поэтому у них ночью что-то взрывается. Его (мост. - Ред.) просто могли модернизировать до уровня разводного, например. Или предупреждали неоднократно, что там, где мягкие грунты, строить такие сооружения нельзя, они не выдержат. Причин может быть много".

Руководитель пресс-центра Сил обороны Юга Вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк заявила, что атака на Керченский мост может быть российской провокацией. "Понимаем, что при тех беспрецедентных мерах безопасности, которые предпринимались долгое время россиянами вокруг Крымского моста, они, по всей вероятности, контролировали всю эту ситуацию, и дальше разворачивается она по запрограммированному ими же сценарию. Учитывая, что именно сегодня встал вопрос, что будет дальше с зерновым соглашением, вполне вероятно предположить, что враг может прибегать к любым провокациям", - сказала Гуменюк. Позже Москва заблокировала продление соглашения об экспорте украинского зерна.

Это уже вторая атака на Керченский мост. Предыдущая имела место 8 октября прошлого года, тогда на мосту взорвался грузовик. Взрывом было повреждено четыре пролета, два из которых обрушились, и подожжен шедший по железнодорожному мосту состав с топливом. Железнодорожное сообщение восстановили в тот же день. Автосообщение было частично восстановлено через два месяца, полностью - через четыре с половиной. Представитель ВСУ в июле признал, что это была украинская операция.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
17.07.2023

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0